GNN新聞

ETC2008-04-02 21:22

遊戲橘子執行長劉柏園與超馬好手林義傑將出征北極大挑戰

(GNN 記者 RU 報導)

  遊戲橘子關懷基金會今日宣布,台灣挑戰北極隊伍「橘子基金會夢想隊」4 月初即將出發,參與極地賽事「北極大挑戰」;夢想隊將由超馬好手林義傑、基金會董事長暨遊戲橘子執行長劉柏園,與學生陳彥博組成,將挑戰零下 50 度嚴酷低溫中,徒步走完 515 公里抵達北極,此行將拍攝成紀錄片、所得將捐給弱勢青少年。

  遊戲橘子關懷基金會表示,基金會成立宗旨希望鼓勵青少年用力作夢、用力做自己,希望藉夢想隊親自挑戰北極、提供青少年一點啟發,讓青少年相信自己的力量,擁有夢想實現發光的勇氣,同時也將藉由邀請金馬獎紀錄片導演楊力州拍攝北極大挑戰過程的紀錄片,藉此紀錄片為台灣弱勢青少年進行慈善募款;林義傑表示,為此活動已經準備一年多,他希望藉由身體力行向社會表達,年輕人應該把握機會多到世界走一走、了解國際情況,增廣見聞。

  行前記者會現場以夢想隊在挪威的行前訓練短片為這趟挑戰做預告。


Video: 遊戲橘子基金會夢想隊-巴哈姆特GNN


  此次夢想隊橫跨五、六、七年級世代成員,4 月 7 日從台灣出發,預估賽程 2 至 3 周,因此暫定 5 月中旬返台;北極大挑戰活動全球共有 9 隊、27 人參加,主要是結合訓練、比賽的方式,日前先經過 GPS、移地訓練、北極生存、滑雪、獵槍等完整訓練,之後再以每組三人、越野滑雪的方式來完成,最低氣溫將為零下 50 至 60 度,且比賽區域將涵括全球 80% 北極熊出沒的地區,期間任何風雪或意外都可能影響賽事進行。

  國內首個勇於挑戰極地比賽的遊戲業老闆劉柏園表示,他們三人日前先到挪威、加拿大、中央山脈等進行各項訓練,去年參與的極地跑步活動給他體驗零下嚴酷環境的機會,此次最大的挑戰其實就是在極地環境中刷牙、上廁所等平日看似簡單的行為;當初在挪威訓練時,自己與荷蘭人等一起在風雪中行走,結果一百公斤的他風雪吹來都站不穩,而北極的風雪聽說是兩三倍以上的威力,讓他很震撼也有些期待,此行除了期望能對年輕人有一點點影響外,也是給自己四十歲前的一個交代。

  極地挑戰相當嚴苛,他們不僅要拉著 20、30 公斤以上的裝備在雪地行走,連處理生活瑣事的程序都變得相當麻煩;例如團隊在紮營後上廁所時,尿壺除非立刻到外面倒掉,不然就得把尿壺放在被窩裡,否則明天一早一定會變成一塊冰塊。林義傑指出,在極地風雪中上廁所必須看風向、若是風從背後朝前吹,一定會噴溼自己,但在極地連個洗澡的地方都沒有。

  整個挑戰過程從 Resolute 經過 4 天 65 英哩抵達比賽起點,從北緯 75 度出發,將歷經 3 個檢查站,終點線為 Ellef Ringnes Island 的 Isachesen Mine 北緯 78 度;整個過程是永晝,團隊必須自行規畫行走、紮營與睡覺的時間策略,整趟行程只吃早晚餐、行走時補充口糧,早晚餐為真空食物、僅以熱水加熱,過程中可能遇上飢餓的北極熊;劉柏園表示,雖然大會配給每個隊伍一把散彈槍,以嚇走北極熊、避免襲擊,但他希望不要發生需要開槍的時候,因為這本來就是北極熊生活的地方。

  整個過程中風雪將相當大,隊伍每個人行進中即使叫喊,彼此可能都聽不見,因此必須每幾分鐘就回頭了解隊友的狀況;之前挑戰中,曾經就有國外隊伍因為過於疲憊,長時間沒有回頭看,結果一名隊友發現背後拉的行李一直左右晃動,回頭看才發現一隻北極熊正在用手拍玩行李。

  才廿出頭的隊員陳彥博,原本是運動好手,是在林義傑一通電話號召下,加入這趟冒險旅程;他說,這趟難得的北極挑戰之旅將讓他重新省思個人價值,開啟個人更多的夢想,他們準備了三個面具與棒棒糖,希望成功抵達終點時,能帶著面具、在冰天雪地中吃著棒棒糖來慶祝。

  至於會不會擔心這段時間遊戲橘子的狀況,劉柏園笑說,遊戲橘子營運團隊相當成熟,公司一直都很穩定,而他也有配備一個衛星電話,若有重大決策時,他會收到公司簡訊、可回電來跟公司連絡。

  楊力州表示,屆時拍攝紀錄片,抵達終點將只是一個小結局,他希望呈現不同的人在面對如此嚴酷環境中,如何以意志力堅持下去、思考生存問題,加上三人如何在過程中彼此扶持、一起到終點,期待這部紀錄片完成後能對青少年有所影響。

115

LINE 分享

相關新聞

享樂無國界 樂點攜手 BitCash 串聯日本線上娛樂品牌

GNN新聞 手機

香港遊戲橘子宣布香港區客戶服務將轉由台灣客服中心處理

GNN新聞 ETC

遊戲橘子公布 2017 年目標 將推出《便利商店》等多款自製與代理新作

GNN新聞 多平台

留言(115)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】