GNN新聞

動漫畫2008-06-13 17:32

全日本「第 2 回動畫檢定」宣佈將於今年年底舉行測驗

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  去年在日本首度舉辦即造成熱烈話題的「全國綜合 ANIME 文化知識檢定」大約有 1300 名的考生參與,第二回、也就是今年的測驗日期宣佈預定在今年 11 月 23 日,詳細內容將會在 7 月中旬公佈在公式網站上。

  這個動畫知識檢定的目的,在於希望喜歡動畫的人們能夠奠基更充分的基礎知識、也希望培育出未來想朝這方面發展的人才等,期望大家都能夠在快樂的學習中有所收穫所舉辦的檢定。

  測驗題目的內容分為「商品及其流通」、「產業及市場」、「技術與科學」、「歷史與演進史」等各式不同的分野,不侷限於單部作品,而是全方位的以與動畫有關的事情來出題。

  去年首次舉辦的檢定的級數包括從初級的 5 級到研究會會長等級的 3 級,5 級的合格率高達 81.4%、4 級則是 57.3%,而 3 級只有 24.8%,等級越高的評比標準就就相對的越嚴格。今年度更會增加只有通過 3 級的合格者才能報名的 2 級考試,題目的困難度幾乎等同於「製作人和專門誌的總編輯」,困難度大大的向上躍升。其中也有不少名人參加測驗,像是曾來台表演過的聲優 桃井晴子(桃井はるこ),也在去年跨越了 3 級的門檻。

  除了檢定問題外,去年更在日本文京學院大學舉辦了關於 ANIME 檢定所必備的知識的演講等,如此像是關於知識性、文化層面的活動也開始活躍起來。而演講的內容不只是講解關於檢定的應對方式,而是透過更多專業人士的口中,將不同的視點和經驗談分享給大眾,也受到各方的好評。今年也將延續去年的企劃,舉行關於動畫知識分享的演講。

留言(5)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】