GNN新聞

動漫畫2008-08-26 12:59

第39屆SF星雲賞《20世紀少年》、《圖書館戰爭》、初音未來獲獎

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  每年在日本所舉辦的科幻小說文學獎「星雲賞 」,由日本科幻大會的參加者投票,從上一年度內完結的作品中選出獲獎者。除了小說外也會同時頒發媒體(動畫或電影)、漫畫、藝術(插畫為主)等的相關獎項。

  而第 39 屆(2007 年)的獲獎作品中,包括了於今年 4 月份動畫化的《圖書館戰爭 》、即將上映的真人版電影原作《20 世紀少年 》,以及在網路上引起廣大迴響的音樂創作軟體「初音未來 」皆獲得大賞。  

  而本次媒體部門的參賽作品還包括了《天元突破》、《黑之契約者》、《魔法少女奈葉 StrikerS》、《變形金剛》等作品,最後則是由 磯光雄首次擔任監督的動畫作品《電腦線圈 (電脳コイル)》獲得部門大賞。

  此外,特別賞則是頒發給被尊稱為「宇宙軍大元帥」的 野田昌宏 ,他已在今年 6 月逝世,身為小說家、翻譯家以及評論家的他,對於科幻文學領域的貢獻著實令人感佩。


以下為第 39 屆星雲賞得獎名單:

˙日本長篇部門:《圖書館戰爭》系列(有川浩)
˙日本短篇部門:《沈黙のフライバイ》(野尻抱介)
˙海外長篇部門:《光明從天而降(Brightness Falls from the Air)》(James Tiptree Jr.)
˙海外短篇部門:《天氣(Weather)》(Alastair Reynolds)
˙媒 體 部門:《電腦線圈(電脳コイル)》(磯光雄監督/電脳コイル製作委員会)
˙漫 畫 部門:《20世紀少年》、《21世紀少年》(浦沢直樹・長崎尚志)
˙藝 術 部門:加藤直之
˙非杜撰 部門:《星新一 一〇〇一話をつくった人》(最相葉月)
˙自 由 部門:初音未來(クリプトン・フューチャーメディア)
˙特 別 賞 :野田宏一郎(野田昌宏)

相關新聞

日本第 44 屆星雲賞公布得獎名單《迷你裙宇宙海賊》等作獲獎

GNN新聞 動漫畫

《魔法少女小圓》《機動戰士鋼彈 The Origin》獲日本第 43 屆星雲賞

GNN新聞 動漫畫

2009 日本科幻文學星雲賞公佈《超時空要塞 F》《TRIGUN》獲獎

GNN新聞 動漫畫

留言(18)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】