GNN新聞

動漫畫2008-08-29 18:32

光源氏計畫的由來 必讀日本平安宮廷文學《源氏物語》首度動畫化

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  日本知名的宮廷文學大作《源氏物語 》,將首度以動畫的形式呈現給大眾,並預定自 2009 年的 1 月開始在日本電視播映。

  《源氏物語》是一部許多人都聽過的日本文學作品,是由當時極少數的女流作家 紫氏部,以日本的「平安時期(約西元 794 年至 1185 年)」為背景所撰寫的日本宮庭文學戀愛小說。這部作品除了極具文學上的價值之外,同時也開啟了日本在文學作品中特有的淡淡哀傷「物哀(物哀れ)」,並成為世界上最早的長篇小說。

  故事的主角為日本天皇桐壺帝之子,因天皇不希望他捲入宮廷鬥爭,因此將他降為臣籍,賜姓源氏;又因其予人光明燦爛之感,故被美稱為「光源氏」。圍繞著他與宮庭內外的女子所發生的戀情便為本作的主軸,而在現代也常被引用的「光源氏計畫」一詞,也是由此作而來。

  由於文學及歷史上的意義非凡,因此本作對於日本當地的學生以及修習日本文化的人來說,都是一部極重要的學習素材。

  本次即將製做成動畫的作品,是以漫畫家 大和和紀在 1979 年至 1993 年所繪製的漫畫為基礎所改編而來,預定將製作成每集 30 分、共 11 話的動畫作品。

相關新聞

《太空戰士》克勞德聲優 櫻井孝宏將出演《源氏物語》主角 光源氏

GNN新聞 動漫畫

大和和紀《源氏物語》動畫製作計劃變更 原創《源氏》動畫將誕生

GNN新聞 動漫畫

留言(45)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】