GNN新聞

動漫畫2008-11-23 21:54

2008 第二屆「全國學生漫畫大賽」頒獎典禮落幕 總參賽件數近600幅

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  2008 年由由亞太漫畫協會與財團法人台灣永能源研究基金會,共同主辦的第二屆「全國學生漫畫大賽」於本日正式舉行頒獎典禮,今年以「動物」為主題,全國共有共有 580 幅作品參與角逐。

  今年的大賽以「節能減碳」為主題,特別增設首獎有 2 萬 5 千元的「特別大獎組」。台灣永續能源研究基金會董事長 簡又新表示:「21 世紀人類面臨最大的問題是溫室效應對於環境的影響,若我們再不行動,這些珍貴的資產將逐漸的滅亡殆盡。本次全國學生漫畫大賽中,參賽者發揮了各式的創意,用漫畫生動有趣的方式傳達,相信對社會大眾更容易引起共鳴。」

  主辦單位表示,經由去年打下的基礎,也獲得海外 30 多個國家的動漫畫協會團體支持,主辦單位希望在第一階段的 10 年間成立一批「新漫畫家儲備軍」,讓 10 萬個有興趣畫漫畫的學生參與並指導他們,並會選取 100 名新生代漫畫家協助出書計劃,希望尋找培育出台灣新一代的漫畫家。

  大賽主席黃志湧表示:「今年的水準比去年高很多,但參賽者必須注意不要重覆相同的問題,國小組的創造力天馬行空較不受限制,令人驚艷。而年齡愈高的參賽者,故事卻愈受限於生活經驗,要不是繪畫技巧高超,編劇能力十分薄弱,反之或是故事能力不錯,繪畫技巧卻不足,顯示台灣學生將大多數時間花在考試、背書上,對於創造力與創意力的訓練非常的缺乏。」

國小組第一名 彭升大專大學組第一名 郭雅萱特別大獎組第一名 曾信嘉

  評審漫畫家 曾建華也表示:「此次高中組以上的參賽者水準技巧都很高,甚至有職業水準的畫技,可謂競爭激烈。可惜的是在技巧熟練之下,大家都喪失了漫畫原始的表演,大部分的作品都是以圖配上文字敘述來表達故事,整體感覺較像插圖繪本的方式,欠缺漫畫的活潑性,如果能更多如果能更多活用漫畫獨有的分鏡跟肢體動作來表演,或許會更有活潑性,畢竟漫畫是靠畫面感動讀者的。」

得獎人與來賓合影

  本日午間於台北舉辦的第二屆「全國學生漫畫大賽」頒獎典禮已順利落幕,更多的得獎者資訊以及得獎作品皆公佈在至官方網站。

留言(6)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】