GNN新聞

動漫畫2008-12-29 17:53

《銀河鐵道 999》漫畫家松本零士敗訴 創作歌手獲百萬賠償

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  漫畫《銀河鉄道 999》的作者 松本零士指控日本創作歌手 槙原敬之,認為他在歌曲「約定的地方(約束の場所)」中抄襲了《銀河鉄道 999》中的原創歌詞,而此案正式以漫畫家松本零士敗訴作為結尾落幕。

  《銀河鐵道 999》是漫畫家松本零士於 1977 年至 1981 年所創作的作品,更改編成動畫以及舞台劇等作品。而由日本雙人團體化學超男子演唱的「約定的地方」,則是在 2006 年 10 月發行由槙原敬之所創作的歌曲。

  而引起爭議的問題點,就是在「約定的地方」中的「夢は時間を裏切らない、時間も夢を決して裏切らない」(中譯:夢想不會背叛時間、時間也絕不會背叛夢想),以及在《銀河鐵道 999 》中的「時間は夢を裏切らない、夢も時間を裏切ってはならない」(中譯:時間不會背叛夢想、夢想也絕不會背叛時間),以上兩段歌詞。

  事件在 2006 年歌曲「約定的地方」發表後,松本零士便指出他認為對方抄襲,而槙原敬在記者會上否定此說,也在個人網站上表示自己根本沒有看過《銀河鐵道 999》這部作品,全部的詞曲都是自己獨創的。而2007 年 3 月槙原敬之以要求確認著作権侵害不存在等內容向東京地方法院起訴。
 
  而在經過開庭審理後,東京地方法院表示,根據松本零士所表現的態度中否定了槙原敬之親自作曲的事實,因此認為松本零士的發言確實有損槙原敬之的名譽,因此判決漫畫家松本零士敗訴,他並將付出日幣 220 萬元的賠償金。

相關新聞

法庭上見 創作歌手 槙原敬之抄襲動畫《銀河鉄道 999》的歌詞?

GNN新聞 動漫畫

留言(4)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】