GNN新聞

多平台2008-12-31 02:09

資策會 MIC 發表三大遊樂器展望 預估明年 Wii 全球銷售量領先

(GNN 記者 RU 報導)

  資策會資訊市場情報中心(MIC)今日發表 2009 年三大電視遊樂器展望預測表示,本世代遊樂器在 2009 年邁入產品生命週期成熟階段,若無新的誘因刺激銷售,預期以目前經濟環境下,明年主機銷售量下滑態勢很難避免,估計將會下滑約 500 萬台,形成負成長;至於 2009 年三大主機中應該仍是 Wii 的全球銷售量領先其他對手。

  資策會 MIC 指出,2008 年全球遊樂器市場在遊樂器普遍降價及遊戲軟體大量推出的雙重誘因下,相對帶動遊戲產業年成長率達 22.6%,預估 2009 年的銷售量將會下滑約 500 萬台,形成負成長;若以個別市場來論,最大區域市場為北美,任天堂將依然位居市場龍頭。

  資策會 MIC 預測,2008 年 Wii 累積銷售量為 3,455 萬台,Xbox 360 累積銷售量為 2,250 萬台,PS3 的累積銷售量為 1,684 萬台,預期 2009 年仍是 Wii 的銷售量領先其它的機種。

  資策會 MIC 表示,觀察 2008 年三大遊樂器銷售情況,任天堂持續推出熱門遊戲而帶動 Wii 的銷售成長,2007 年第四季時推出 200 款新遊戲,將銷售量推至歷年銷售的最高峰,雖然 2008 年推出的遊戲軟體數量較少,但以 Wii 為發展主軸的延伸性遊戲產品,像《Wii 塑身(Wii Fit)》等以創新遊戲模式,成功吸引消費市場。

  資策會 MIC 指出,Xbox 360 從 2007 年中就開始促銷,同時搭配知名遊戲續作《最後一戰 3》行銷,成功的吸引消費者選購;PS3 因缺乏大型或知名續集型遊戲,且產品規格不斷微調變更,雖然新力電腦娛樂急欲拉抬市場的意圖明顯,但同時也不易於讓消費者聚焦選購,全球銷售量呈現緩步提升的趨勢。

◆ 2009 年台灣仍是三大遊樂器硬體的重要供應商

  資策會 MIC 指出,以硬體供應鏈的角度觀察,2009 年台灣仍將位居遊戲機硬體供應鏈的重要地位,不管是微軟、新力電腦娛樂、任天堂的晶片廠商、組裝廠商及零組件廠商,將都仍以台灣業者為主要的供應鏈,其中,零組件部分包括 Connector、Power Supply、DVD、WLAN、PCB、Cable、Substrate 等製造業者。

相關新聞

初代 Xbox 主機今日歡度 15 歲生日 軟體業巨擘進軍家用遊戲市場的初試啼聲之作

GNN新聞 XBOX

微軟宣布停產 Xbox 360 主機 將持續提供 Xbox LIVE 線上服務與產品支援

GNN新聞 XB360

Xbox 360 主機歡度 10 歲生日 邁入高解析度遊戲世代的經典象徵

GNN新聞 XB360

留言(78)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】