GNN新聞

動漫畫2009-04-08 11:27

我的宇宙 我來探索!《宇宙兄弟》搞笑暢遊太空奧義

特約編輯 Daihatsu 報導

  2009 年對於天文界而言,是一個值得紀念的一年。400 年前,伽利略以望遠鏡遙望星空,展開了人類開始探索宇宙的願景,讓人類開始了解「天外有天」這句話,也感受到在我們的天空之中,其實有著另外一個無窮的世界。因此,國際天文聯合會與聯合國教科文組織,共同定立 2009 年為「全球天文年」,以紀念這個偉大的開始與成就,並且激勵人類繼續保持探求天文的心與感動。

  或許是因為台灣的航太工業並無較大的發展,所以當全世界對於「全球天文年」正夯的同時,反而感受不到任何的氣氛。不過在動漫畫界中,日本卻在此時推出了以成為太空人為題材的漫畫作品《宇宙兄弟》,讓讀者就算無法成為太空人,也能藉由漫畫感受到宇宙的奧妙與成為太空人的感動。

  劇情敘述 2006 年,正當全世界替世界盃足球賽中,席丹的頭垂感到嘆息時,12 歲的主角「六太」與他 9 歲的弟弟「日日人」,在黑夜觀察自然的時候,看到了天空出現了飛往月球的 UFO。而在 2025 年,弟弟日日人成為第一位即將登陸月球的日本人。然而原本擔任汽車公司職員的主角六太,在憤怒之下給了主管一記頭垂而被開除。失業後的六太,在接到弟弟的鼓勵信之後,回想起當年和弟弟的約定-「日日人要前往月球、六太要前往火星,我們兩個人都要成為太空人」,於是充滿熱血與感動的太空人養成漫畫,就此展開!

在六太參加JAXA太空人測驗時,主考官開了一個把椅子螺絲鬆開的小玩笑,但在眾多考生中,只有3個人發現,其中也只有六太嘗試著把螺絲轉回去。其實這考驗了身為太空人所必須具備的敏銳觀察力以及面對問題時解決問題的能力。

   《宇宙兄弟》的作者小山宙哉,是日本講談社「週刊 MORNING」的新人漫畫家,在推出 2 部作品之後,接下來推出了這部《宇宙兄弟》,沒想到卻因此大受好評,並且獲得了日本「2009 年這本漫畫最厲害」第二名,以及 2009 度的日本漫畫大賞入圍,可見這部作品有著獨到的過人之處。

  在閱讀《宇宙兄弟》時,其實讀者們可以稍稍感受一下作者的用心之處。比方說當六太遭遇到高興或是灰心的時候,他會高吹小喇叭。在劇情中雖然是以「因為小喇叭最難吹奏,所以六太喜歡挑戰困難」來描述主角的個性,但實際上吹奏小喇叭所需要的肺活量,正好也與後面太空人訓練肺活量的劇情相呼應。又像是六太參加 JAXA(Japan Aerospace Exploration Agency)太空人面試時,主考官的小小惡作劇,卻同時將成為太空人所必須擁有的性格、態度以及想法呈現給讀者知道,也讓《宇宙兄弟》除了娛樂之外,也充滿了知識性。

吹奏小喇叭,同時也訓練了太空人必備的肺活量。

  寫到這裡,或許會有人以為《宇宙兄弟》只是單純的知識漫畫,不過實際上《宇宙兄弟》在一些搞笑的橋段,讓作品充滿了幽默感。例如像是六太看到弟弟太空人的照片,或者是在浴室中想要成為太空人的分鏡,藉由幽默的畫面,讓讀者感受到輕鬆的笑點,這也讓《宇宙兄弟》不光只是有著教育的內容,同時也富含了娛樂的效果。

" />想要上太空的六太,作者用了在浴室中最常出現的搞笑梗─黃色塑膠小鴨來緩和讀者的情緒,也讓讀者看到了這個畫面後,發出了會心的一笑。

  遙望天際,不曉得你是否想要前往太空,一窺奧妙之處呢?就如同「全球天文年」的口號:「我的宇宙,我來探索!」就算無法成為太空人,你也可以藉由《宇宙兄弟》,延伸你的想像力,滿足你的夢想,好好你探索屬於你自己的宇宙!

◆ 漫畫《宇宙兄弟》相關資訊
˙書   名:宇宙兄弟
˙原   名:宇宙兄弟
˙作   者:小山宙哉
˙出 版 社:尖端出版
˙原連載雜誌:週刊 Morning
˙目前集數 :1
˙最新出版日:2009 年 4 月 1 日

相關新聞

【試閱】《推理要在殺人後》愛你愛到殺死你的推理物語

GNN新聞 動漫畫

【試閱】《閃偶大叔與幼女前輩》藉由卡片跨越年齡交織而成的超熱血友情

GNN新聞 動漫畫

【試閱】《兇妹》怪奇蘿莉塔少女 獵奇的索命要求 你需要妹妹嗎?

GNN新聞 動漫畫

留言(16)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】