GNN新聞

動漫畫2009-04-20 18:31

第十三屆手塚治虫文化大賞名單公佈 吉永史《大奧》獲大獎

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  第十三屆手塚治虫文化大賞獲獎作品已正式公佈,由《大奧》以及《劇畫漂流(暫譯,劇画漂流)》兩部作品獲得大賞。

  自 1997 年由日本朝日新聞社開辦的「手塚治虫文化賞」,主要在選出賦予社會積極、正面影響力的漫畫作品,過去的獲獎作品包括了浦沢直樹的《冥王》和《怪物》、岡野玲子的《夢枕獏》還有藤子・F・不二雄的《哆啦A夢》等作品。

  而本次獲得大賞的作品,是由 2008 年內於日本有發行單行本的眾多作品選出,包括漫畫家 吉永史過去曾兩度受到提名入圍的作品《大奧》,以及由 辰巳嘉裕(辰巳ヨシヒロ)所作的《劇畫漂流》,過去辰巳嘉裕曾繪製過歷史漫畫《日本天台初祖--最澄大師》等作品。

  《大奧》的作品中,描述原本是讓日本將軍的妻子、側室以及女官們居住的「大奧」,由於一場只有男性會感染的死亡疫情,導致國家中的男性大幅減少。而由於男性減少,將軍這個職位便由女性繼承,大奧也成為供女將軍的私人後宮,該作於過去也曾獲得「文化廳媒體藝術祭漫畫賞」等榮譽。

《大奧》《劇畫漂流》《パノラマ島綺譚》《聖☆おにいさん》

  而《劇畫漂流》的作者 辰巳嘉裕(辰巳ヨシヒロ)本身在過去就因為提倡「劇畫(註)」廣為知名,該作便是自「劇畫」誕生的年代開始講述的自傳類型漫畫。

  此外獲得新生賞的《パノラマ島綺譚》是改編自江戶川亂步的同名作品,短篇賞《聖☆おにいさん》別是講述了耶穌與大佛來到現代社會共同生活的故事。

  第十三屆手塚治虫文化大賞預定將在今年 6 月 5 日舉行頒獎典禮,以下為本屆得獎作品。

◆ 第十三屆手塚治虫文化大賞獲獎作品

漫畫大賞:《大奧》吉永史、《劇畫漂流》辰巳嘉裕
新生賞 :《パノラマ島綺譚》丸尾末広
短篇賞 :《聖☆おにいさん》中村光

  註:「劇畫」是漫畫的一種風格,以寫實的作畫為基礎,並以劇情嚴肅著稱。

相關新聞

第 20 屆手塚治虫文化賞名單公開《四葉妹妹!》《鼻紙寫樂》獲大獎

GNN新聞 動漫畫

《歷史之眼》獲手塚治虫文化賞漫畫大獎

GNN新聞 動漫畫

第 15 屆手塚治虫文化賞《仁者俠醫》、《竹光侍》兩作奪頭獎

GNN新聞 動漫畫

留言(2)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】