GNN新聞

動漫畫2009-05-08 17:26

【搶鮮看】不能說的秘密《總管的慣例》總管與雇主間的曖昧情懷

特約編輯 蕭浩生 報導

  以「女僕」為主題的漫畫慰藉著許多人的心靈,但是相信也有人想要看到以「男執事(管家)」為主題的作品調劑身心!台灣漫畫家 SALLY 過去曾在「挑戰者月刊」上發表了許多短篇作品,接著就刊載了以「總管」與「雇主」之間情誼為主題的《總管的慣例》。

  《總管的慣例》是以一座法國城堡為舞台所展開的懸疑故事。剛從大學畢業的社會新鮮人「方斯華‧貝內」,受雇於知名小說作家「婁杭‧李維特」的法雷城堡擔任總管。然而在他上任的第一天,卻因為在法雷城堡的葡萄園裡,才剛發生了殺人事件,於是遇上前來蒐證的刑警。

  然而殘虐的葡萄園殺人事件所使用的犯案手法,恰巧與城堡主人李維特的暢銷小說如出一轍,真正的兇手莫非就是當晚鎖在房門內趕稿的李維特?利益龐大的李維特家族事業,錯綜複雜的人際關係,撲朔迷離的殺人事件,最後的真相總是出乎意料之外。雖然故事開頭是葡萄園殺人事件,但其實總管跟雇主之間那股曖昧不明的氛圍,才是這部作品的精隨!

總管第一次進到雇主的書房

◆ 「總管(BUTLER)」一職的典範起源

  1993 年,根據日本出生的英國作家 石黑一雄同名小說改編的電影《長日將盡》,從二次大戰後英國「法拉第家」的總管 角度,回顧戰間期中英國貴族 和大英帝國的日漸衰微,並穿插他和周遭人物的互動。

  本片不僅有安東尼霍普金斯、艾瑪湯普森、克里斯多夫李維、休格蘭等明星主演,更入圍八項奧斯卡獎,而由 安東尼霍普金斯所飾演的總管「史蒂芬」,可以為了工作不惜克制私人情感,並且堅守當時的主僕分際,也從此成為大螢幕上的總管典範。

  也許是因為這個角色讓人印象太過深刻,十年後在日本漫畫家森薰的《艾瑪》當中,男主角所屬的瓊斯家總管也叫「史蒂芬」,在十九世紀英國維多利亞時代「兩種 人、兩個世界」的背景下,充分展現服侍者與被服侍者的懸殊差異,也讓各種家庭雇傭的勞動者形象躍然紙上,由於漫畫大受歡迎也被改編成電視版動畫。

  作品中的史蒂芬除了負責管理下人、看顧家務和服侍主人外,還會出奇不意幫助身份低下的女主角發展戀情,在《艾瑪》單行本第 9 集的番外篇中,甚至有關於他自己愛情故事的描述。

◆ 漫畫《總管的慣例

  至於 SALLY 的漫畫《總管的慣例》,由於時空設定在現代,因此主僕之間的尊卑關係比以往寬鬆,這也讓方斯華和婁杭兩人的互動更加親密,當然衝突也就更加劇烈,可說是這部作品的一大賣點。故事主軸描寫在法雷城堡擔任總管時發生的事情,並用謀殺案作為副線,勾勒出周遭複雜的人際關係,帥氣十足的兩位男主角,也讓作品連載時引起讀者熱烈討論。

雇主的毒舌令晚宴氣氛尷尬

  《總管的慣例》單行本除了曾在雜誌連載的內容,另外還特別附錄合計 50 頁的兩篇外傳。一是以在故事結束後上任的新總管為主角的短篇「早安,克雷蒙先生」;另一則是專為單行本而繪製的前傳「方斯華的面試」,看完這兩篇故事,又將對於法雷城堡的人們更加地瞭解。

雇主放下身段懇求…

◆ 漫畫《總管的慣例》相關資訊
˙書   名:總管的慣例
˙作   者:SALLY
˙出 版 社:全力出版社
˙原連載雜誌:挑戰者月刊
˙目前集數 :全一冊
˙最新出版日:2008 年 7 月 8 日

留言(19)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】