GNN新聞

動漫畫2009-06-07 21:27

台灣少女漫畫家熱情大會談 專訪林珉萱 × 米絲琳 × 陳漢玲

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  愛情無關乎年紀,只是永保年輕的心很重要,所謂「少女漫畫」的重點多半都放在讓女孩們所嚮往的「愛情」。本次巴哈姆特 GNN 同時專訪到三位國人少女漫畫家,看這些熱情的少女漫畫家們如何將他們的熱情傳達給讀者。

  林珉萱,過去不但二度獲得東立漫畫新人獎,也曾以「小威老師」的名字發表過《小威老師漫畫教室》等漫畫教學系列書籍,並以《蝴蝶愛看書》、《傲龍戲鳳妙情緣》等作品知名,最近的一部作品《雞排公主》由於貼近台灣本土以及流行的素材等表現方式,因此受到許多讀者的喜愛。

  目前仍在就讀大學美術相關科系的 陳漢玲,除了同樣兩度在東立漫畫獎中獲賞之外,也曾經獲得行政院劇情漫畫獎等漫畫獎項,目前還是大學生的她,已經出版了第一本單行本《心動戀框♥》。

  身為尖端出版社第一屆少女漫畫新人獎第二名的 米絲琳,熱愛古裝風格的她,目前則是出版了一本現代風格的《有機男孩》,內容以米絲琳很喜歡的舞蹈為題材,充滿動感和活力。

(左起)陳漢玲、林珉萱、米絲琳

  以下不妨就一起來看看,這些少女漫畫家的心路歷程,還有她們的創意和活力。

◆ 看少女漫畫家談到少女情懷

Q. 對於自己來說「少女漫畫」是什麼呢?

陳漢玲(以下簡稱「玲」):其實對我來說「少女漫畫」就是在回想過去,我在創作時就會不斷的回想國中、高中曾經做過哪些讓我覺得有趣、印象深刻的事情。

  一開始會以自己當作女主角,因為那是自己最熟悉的個性,之後則是會開始分離不同面向的特色,總不能每部作品的主角都是一樣的個性嘛。不過男主角就會是自己喜歡的類型, 畫起來比較有感覺、也會灌注比較多的愛情。

米絲琳(以下簡稱「絲」):我的男主角常被編輯說太溫柔,但我個人覺得這是很多女生夢寐以求的對象啊!

林珉萱(以下簡稱「珉」):噢、我個人喜歡強硬一點的啦(眾人笑)。

絲:過度強硬可能有些小女生會有點怕啦,我本身很喜歡古裝,說到古代就比較悲情?當然也會想要畫一些快樂的東西,蠻想嘗試看看「感動」大過於「悲情」的故事。

Q. 自是如何踏上職業漫畫家之路的?

玲:我大概從高中的時候就開始不斷的投稿,曾經兩屆在東立的新人獎中獲獎,後來投稿青文、再之後是行政院的2005年劇情獎佳作,最後則是經過朋友推薦,成為尖端旗下的少女漫畫家。

珉:我也是一開始有投稿東立的漫畫新人獎,大概距離現在 8 、9 年之前了。在那之前也有跟朋友一起創作,高中的時候也有跟朋友一起出過同人誌。雖然在東立新人獎有不錯的成績,卻因為那時剛好大學畢業,在考慮到日後的生涯發展之下就沒有繼續畫漫畫。

  因為我本身是就讀美術和教育相關科系,所以畢業之後就去才藝班教小朋友畫畫,因緣際會之下也開始教少女漫畫。而看著小朋友畫,自己就跟著手癢了起來,不過也僅限於扉頁(類似插圖的單頁)部分,後來我是用了自己製作的教學講義投稿,出版社似乎也蠻有興趣,之後就出版了漫畫教學書。

  不過此時已經距離我最初得獎已經過了 6、7 年的時間,因此多少有些生疏。加上開始實際創作後經過編輯指導,覺得要學的還很多,累積的技術、經驗都還不是很夠。

絲:其實我也是,一開始就是看到有哪邊在徵稿、或者有比賽的消息就不停的投稿。但是有時候真的會很挫折,因為我怎麼投都不會得獎,總覺得獎似乎永遠離我很遙遠。

玲:但是我經常都有得獎呀!你該不會其實很討厭我們吧?都把獎帶走了(笑)。

絲:對!就是妳們這些人啦(大笑)!不過我想,很重要的真的是堅持下去的毅力,因為在經過真的數不清的失敗之後,總算讓我拿到尖端第一屆的少女漫畫新人獎囉!

林珉萱作品《雞排公主》陳漢玲作品《心動戀框♥》米絲琳作品《有機男孩》

Q. 對於當上漫畫家的自己,親朋好友的反應是什麼?

絲:一開始當漫畫家的時候家人蠻反對的,因為以前算是半工半讀,但我覺得上課很浪費時間就輟學了。當時媽媽認為我得先要把自己的工作做好,然後再去做自己喜歡的事情,所以那時候上班時很認真工作,一回家就開始拼命畫到很晚。但到了現在她就很開心,除了我真的當上漫畫家之外,也因為她覺得我的努力很值得。

玲:我媽一開始就還蠻贊成的,她一直說她想要當星媽,她現在書店上班時跟每個人都推薦我的作品。不過也或許我一直就對自己要求很高,因為小時候要是我拿 99 分,我媽就會問我為什麼不拿 100 分,所以很多方面都不太讓她操心吧。

  我同學也把我的海報拿去貼在工作室外面貼了一整排,搞的現在全系上都知道我在畫漫畫,但真的還蠻開心的啦!

珉:我的話就比較平順,因為當我決定要成為漫畫家的時候,無論在經濟還是年齡上(笑)都有一定的基礎,所以那時候家人已經不太會管了。

絲:朋友的話就是常常會要我畫圖,然後我就會隨便畫一張給他,等他到手之後就說以後等我出名了就可以拿去賣,動機整個很不單純(笑)。

玲:我在高中的時候是漫畫研究社的社長,就很喜歡發動全部的社員舉辦一些全校性的活動,大學就比較專注於自己的創作,但旁邊的人會覺得我們是怪人。

珉:到了現在我也覺得會,因為像是我們這些對象是國中、高中的少女漫畫家,一定要常保少女心啊!我的朋友現在很多都在銀行、或者大企業公司上班,他們聊天的話題都是一些金融政治、股票之類的,很多的事情他們都覺得不好笑,也不容易感到興奮了。

玲:當週遭的人都是大學生時,就會恥笑你:「想這什麼東西啊!」其實熱情真的會隨著年齡的增長而衰減的。

珉:他們可能要看到股票的線往上升才會興奮喔!(笑)

Q. 如何常保年輕的少女心?

珉:帥哥(立刻回答)。

玲:我是因為個人有在玩 Cosplay,會覺得去接觸同人場時熱情都回來了,只要一接近會場,感受到現場的氣氛,就覺得整個心都要飛起來了,真的超興奮!

絲:BL 漫畫吧?最近比較迷這類型的東西,該怎麼說呢,裡面也有很多帥哥,比起現實,會覺得漫畫會比較有幻想空間。

珉:就像我剛剛說的,帥哥。像是藝人周杰倫,我超愛他的!我的作品《雞排公主》裡面的男主角之所以姓「周」就是因為他。

玲:我喜歡日本的 Winds,這次的新作品裡面就有參考他們的名字喔。說到男生的話,我覺得冷靜、聰明、令人崇拜的男生很棒,就現實而言也是這樣,我喜歡很有智慧、大氣的人。

珉:我覺得男生、或者說男人有很多類型,我現在畫的都還是自己比較喜歡的,有點壞壞的感覺,以後會想要不同類型的,雖然不是我喜歡的,但是或許是別人喜歡的類型。

絲:我覺得小豬好帥!而且他講話真的很好笑,感覺很有責任感。我想我應該偏向喜歡溫柔、貼心的男生,然後覺得壞男人就是那種會欺負自己、很幼稚,每次都讓人覺得很煩很累的,雖然我想也是有讀者會喜歡這種類型的啦。

珉:對、不過我就是喜歡這種的!因為喜歡所以才會欺負嘛!所以才需要這麼多不同的漫畫家,來滿足各位讀者不同的需求吧(笑)。

◆ 關於「漫畫家」這個職業

Q. 三位都是獨立創作,請大致分享一下你們的創作週期,另外,有想過要請助手嗎?

玲:怎麼有錢養得起助手!

珉:當然是很想要有助手,不過現在還是都靠自己比較實際啦。

玲:關於創作的週期,我一個月大概 30 幾頁、再加一些彩頁。其實平常這樣子的稿量都還算可以撐得過去,不過因為前陣子我剛好卡到畢業展的關係,所以整個壓力很大啊!

珉:我的話大概是看分鏡和草圖需要多久時間,一般來說是抓一週左右,但是這部分只要編輯覺得不好就會被打回來,所以有時候甚至會花上兩個禮拜。但是在分鏡過了之後,不管是上墨線或者網點都很快,因為分鏡其實就像是編劇,比較花時間。

絲:真的,前面那關過了就輕鬆了。有時候要看感覺,而且改過一次之後,第二次就會覺得整個故事味道不對了,甚至還有可能會越改越亂。

珉:人在心情好、身體健康狀況佳的時候一切真的都會進展的很快,不好的時候就超不順。但我一直覺得自己創作的速度反倒沒有另外兩位的快。

玲:我覺得米絲琳的速度超快的!

絲:哪有啦,因為我已經不是學生了,所以時間比較多而已吧!

珉:話說回來,其實我以前的作息很不正常,但是在被醫師警告過不能熬夜也不能攝取咖啡因之後,現在強迫自己必須要在正確的時間內工作。

絲:我的話是本身就不太能熬夜,所以作息還算蠻正常。

玲:我是昏天暗地的!到現在還是。

尖端編輯部裡特別為林珉萱老師設了一個創作的位置據說是編輯部裡價值最高的椅子

Q. 編輯會給妳們什麼建議?靈感的來源又是什麼?

珉:什麼都會喔,像是…感情問題啊(眾人大笑)。其實我前一任的編輯就像我在出版社的媽媽一樣,從作品本身的創作到健康作息、電影、影劇消息…我們什麼都會聊的。

絲:這點我倒是還好,主要是創作上的討論。

珉:可能因為我本身是在編輯部裡面畫圖,所以常常看到各個編輯來來去去,他們要處理的事情很多,但還是花很多時間在栽培我們,真的很感謝他們。

玲:我只能說,編輯們真的都很貼心,讓人有很溫馨的感覺。

珉:說到編輯,因為我常待在編輯部裡創作,所以發現這些苦悶的上班族,在下午兩三點最難熬的時候,就會有人開始訂雞排,接著大家的臉上就會露出非常歡愉的笑容(大笑),這就是最近的作品《雞排公主》的靈感來源。

絲: 對啊,現在的國、高中老師要獎勵全班也常會請雞排。

珉:日本美食漫畫很多,像是壽司、法國料理、麵包等,雞排在台灣來講比較年輕而且有本土味,在夜市都可以看到,感覺就很不一樣。

玲:不過靈感也不是說要有就有,也會有完全枯竭的情況,這種時候只能狂敲腦袋啦!無論如何就是先硬擠出來,然後再逐步的作修改就 OK 了。

陳漢玲老師的工作桌

Q. 當上漫畫家前後的差異在那裡呢?

絲:以前想畫什麼就可以畫什麼,現在的讀者大多都是小少女,所以有些比較限制級的東西就…也不是說想畫限制級啦,總之就是一些比較不適合、太超過的內容就沒辦法畫,變得比較需要先評估之後才能下筆。

珉+玲:你就不要越描越黑了~(眾人笑)。

玲:我覺得沒有太大的差別,從以前我就是趕稿趕到半夜,不過心境上會不一樣是真的。因為我是後來才轉用電腦網點,電腦網點在電腦上看跟實際印刷出來的效果會有差異性,所以會在印刷出來之後才發現或許用什麼方式表現會更好。

珉:我都跟朋友們說,我的人生在當少女漫畫家之後就重新洗牌了。人生觀、生活作息、還有興趣嗜好全部都變了,以前會覺得要拼命工作賺錢,現在反而會想要多體驗不同的事情,就怕靈感會有枯竭的一天。我以前不太看電影也不太看書,現在也開始培養這些興趣,很自然的整個生活都會為了畫漫畫而在運作。

米絲琳老師的工作桌

Q. 讀者們會給與什麼樣的建議呢?

絲:嗯…有人寫信來跟我說:「老師我覺得你的 BL 感覺不錯喔!」強烈的建議我畫畫看, 也跟我說單行本最後的 BL 好有趣,問我可不可以多畫一點。

珉:我畫了教學書之後,很多讀者會寫回函,裡面提到他自己在看了書之後本來想不透的問題都畫出來了,這點讓我很有成就感。因為我本身也是看漫畫教學書自學,但是以前的盜版很嚴重,所以很多教學書都是沒有版權的翻譯,裡面有許多專業術語和工具的名詞就翻得很奇怪。舉例來說像是老師的名字,「上原希美子」老師就被會翻成「陳希美」,老師住大阪,就會翻譯老師住高雄,作品名稱也很亂、不統一,因此學的過程很辛苦。所以看到我的讀者反應他能在書中學到東西,就會覺得很高興。

玲:我有收到有人幫我把漫畫寫成小說版,他仔細的去看漫畫的每一格,然後轉化成超厚的一本文字書,說實在還蠻感動的。

絲:還有讀者會幫角色亂配對,但基本上我還是會照著自己的步調走,不過讀者、尤其小女生們的包容力其實很大,我想他們大多都還是蠻尊重作者的,所以最後還是會接受我們的安排囉。


◆ 過去連接著未來 坐而言不如起而行

Q. 對於「漫畫」產生興趣的契機是什麼?

玲:我從小時候就很喜歡畫畫,尤其是畫人的表情。有一次看到有同學的媽媽畫了「小甜甜式」的女生,就心想「天啊!怎麼有這麼漂亮的東西!」然後就開始去研究、嘗試著自己畫囉。

珉:小時候看了《喬琪姑娘》,噢!天啊!五十嵐優美子老師真的是太棒了!我就是因為她才開始畫少女漫畫的,那時候買的漫畫都還放在家裡,不管過了多久都覺得超棒的,也曾經夢想過要去日本當老師的助手。

玲:我也有想過!我想要去日本嫁給富堅義博!

絲:人家已經娶啦,已經來不及囉!(眾人大笑)

珉:總之,我有一次在書展中舉辦簽名會,那年剛好五十嵐優美子老師也來台辦簽名會,我就在老師所在的舞台遠方,躲在柱子後面看著她,心裡想著「現在的我也和妳在同一個世界囉!」真的,很感謝她,當然如果我的作品能給讀者與五十嵐老師帶給我的感覺相同就太好了。

絲:我是在念幼稚園時,忘了把課後活動的單子給我媽看所以就當場亂勾,結果選到了繪圖班。在差不多那個時間點,也因為看到了《美少女戰士》所以開始喜歡畫圖,於是就慢慢的畫到現在。

Q. 各自的第一部作品是什麼呢?

玲:是畫在 A4 的紙上面的作品,作品叫作《情夢》。

絲:這樣算不錯了!我是畫在月曆上面喔!

玲:我比較記得是第二部作品《天籟之音》,故事裡的男女主角可以互相聽到對方的聲音, 但也牽扯到了一些很詭異的陰謀論,總之現在想起來還真有點複雜。國中的時候還有去別班傳閱,我從小就很高調啦。

珉:小時候我習慣用 HELLO KITTY 的筆記本,在每一頁裡畫不同的人物,畫滿了再叫我媽買一本新的。還有就是不同的課本都會畫不同的東西,歷史課本畫古裝、數學課本裡面有很多空白所以可以同時畫很多現在風格的人、國文課本就依照文體來改變主題。

玲:對!地理課本就會畫一些邊疆少數民族風的東西,像是藏族、蒙古風等。

絲:那健康教育課本呢?

玲:畫裸女啊!(眾人大笑)

絲:我的第一篇作品就是在月曆上的 60 頁、像是草稿的故事。內容是類似倩女幽魂的劇情,我真的很喜歡看古裝片(笑)。說到古裝,最近喜歡的古裝片是《赤壁》,我也想要嘗試畫畫看那種千軍萬馬、氣勢磅礡的感覺,不過我想最後搞死的都是自己啦(傻笑)。

珉:之前漢玲曾借我看她以前高中畫的同人誌喔。

玲:是國中啦,跟朋友接力畫的同人漫畫。

珉:國中?畫的也太好了,就是畫在筆記本裡的連環漫畫,是《獵人》的同人漫畫,看完會覺得這孩子非常有想像力!

陳漢玲老師國中時代的作品陳漢玲老師高中時代的作品

Q. 除了漫畫家以外有考慮、或者接觸過其它的行業嗎?

絲:好不容易才當上漫畫家,目前應該沒有其它打算吧。

玲:目前我只希望能夠順利畢業,手上的漫畫能夠順利的畫下去,這樣就很棒了。

珉:我想應該是我的經驗比較豐富一點吧(笑)。我在正式開始畫漫畫之前,有接過插畫的工作,像是三采出版的時尚雜誌、漢聲文化的童書、甚至還接過限制級的體位教學。

  當時編輯傳真了一百多張參考圖片,還到編輯部去上課,印象最深刻就是要放在 7-11 賣,卻因為其中一幅情境圖太過「煽情」所以被要求抽掉才能賣,反過來想應該是對我的一種誇獎吧。

林珉萱老師繪製的插圖作品過去的彩圖作品為漢聲童書系列繪製的全彩漫畫

Q. 除了愛情故事以外,想要嘗試什麼類型的漫畫呢?

玲:想嘗試少年漫畫,因為我本身喜歡畫女生的身體,所以會想要畫不同角度和曲線的女生體態,可是在愛情漫畫中是不太需要、也沒有像少年漫畫這麼強調透視、立體感的肢體。

珉:還是會以少女漫畫為主軸,但會想要放入不同的元素,譬如這次的新作品是「雞排」,下次就會想要以音樂、運動或者別的領域為搭配元素。

絲:我也還是比較偏向少女漫畫,不過裡面會想要放一些闡述友情、主僕關係的東西。

Q. 本身有教漫畫的經驗嗎?對於新人漫畫家、正在學習畫漫畫的人有什麼樣的建議或者想法?

絲:我覺得我自己要學的東西很多,所以目前還沒辦法給太多的建議、也還沒有嘗試過去教導別人。

玲:我有回去高中母校的社團教畫漫畫,其實在高三那年我自以為推甄大學過了,所以就翹了課去教社團(後來發現沒有推甄到學校,只好乖乖的念書),在那之後都有固定回去教學弟妹。

  我覺得現在很多東西會分散小孩的注意力,像是電腦、網路、還有遊戲等,感覺上全心全意想著「我要當漫畫家!」的小孩越來越少了,等等,還是一直以來只有我一個人這樣?!

珉:真想摸摸你的頭說好孩子(笑)。說實在,我覺得現在的漫畫家在畫面的美感和精緻度絕對都不輸給日本。再來就是感覺很有活力,有時候會覺得自己是不是老了(笑)。

絲:《雞排公主》不會啊!

珉:謝謝(笑)。不過真的,常常在故事內容或者觀念會讓我有這種感覺,可能因為社會歷練多了一點,比較會去考量故事的邏輯性。但其實在漫畫的創作上不能太講究這個部分,不然很多時候就會變得很無趣啦。

  說到學生,現在的學生之中有兩位男生,其中一個還是很頑皮的小學生,從外表根本就看不出來他喜歡畫少女漫畫喔!

玲:想到之前有位讀者找我教他畫圖,結果到了約好的地點發現他什麼也沒有準備,我氣得當場就掉頭回家。只能說,如果有心想要畫漫畫,很多東西都要先準備好,不要只是嘴上說說罷了。

絲:還有就是要有毅力吧,一兩次的失敗真的不算什麼,看看我都這樣了,堅持下去就先贏了一大半。

林珉萱老師的簽名陳漢玲老師的簽名米絲琳老師的簽名

Q. 有什麼想要給讀者的話嗎?

玲:很感謝大家能夠看我的作品,也謝謝你們在留言板留言給我,我都有看,但真的常常沒時間回留言啦!

珉:讀者沒有義務一定要喜歡他們所看的書,但是還是有很多人在支持我,所以真的、真的很感謝大家。

絲:簡而言之,就是很開心能夠當漫畫家,也很感謝讀者們的支持。

相關新聞

【漫博 12】《雞排王子》作者小威登台舉辦簽名會 現場書迷相見歡

GNN新聞 動漫畫

留言(75)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】