GNN新聞

ETC2002-04-12 20:47

專訪風雷時代「聖女之歌」製作人 (下)

(GNN 記者 報導)

GNN:所以其實情報收集的重要性在日後的遊戲開發是非常不容忽視的?
蘇:我個人是覺得蠻重要的,在我認為,遊戲開發組織中,應該要有一個部門,或是有固定的人在作這樣的事情。現在作GAME的人有時有一個很大的毛病,就是不看報、不看電視,什麼都不看,但其實,除了政治以外的話題,我還覺得有一些是可以吸收的。視訊媒體的好處就是可以提供一個即時傳達的訊息,藉由媒體的巧妙使用,不論是書也好、雜誌也好,我覺得都是對這些對創意人來講很有幫助的。

剛剛說的是情報收集部份的題外話,回到原先的話題,我的工作範圍--就是情報收集、以及提供意見,諮詢,另外一個則是在企畫方面,發揮自己的專長,希望彌補我過去那段時間的空白。

GNN:看來您企劃工作還是你最念玆在玆的?
蘇:的確,我比較想發展的方向還是企畫,而不是音樂。只是,當時我判斷公司最需要的是音樂部份,所以我就從那部份去盡心盡力。

GNN:關於聖女的劇本,昔日「守護者之劍II」劇本是由詹總執筆的,這次還是他嗎?
蘇:因為他現在身為管理者,角色已有了變換,所以這方面的事情他全權交給「聖女之歌」的原案-黃正宇先生(註:風雷時代的美術總監),劇本協力是余家倩小姐,然後編總修跟對白是我。合作的方式就是:先提出一個原案,再由原作協力動作,而後藉由編修的工作,讓(架構)變得更完整,更有邏輯性,像去咀嚼一個故事的東西出來,否則它只是一個架構、一個骨架而已。

●以品質耕耘單機,視機宜進軍網路

GNN:整個團隊未來的嘗試呢?相信這會是許多人非常有興趣知道的。
蘇:我們不會放棄單機市場。事實上,面對很多公司放棄單機市場的狀況,我們保持保守的態度。線上遊戲的確是非常的興盛,可是,我們也要思考讓單機版的遊戲,藉由品質的提昇,或是走上國際化、走上世界舞台,其實,還是有很多的方法可以讓單機版市場生存下去。我們傾向一方面在單機市場繼續耕耘,一方面嘗試TV GAME這塊領域。網路是我們的目標之一,但究竟是TV GAME的網路,或是PC GAME的網路,我們都不排除這些可能性,端看未來我們適合朝哪個方向邁進。

GNN:關於台灣遊戲界人才的斷層問題,你有什麼樣的觀察?
蘇:老、中、青三代的確一直有斷層出現,而這個斷層的點,在於經驗與技術的承接、傳承。這斷層的現象,也只有大型的公司才會這樣,先撇開談昱泉、智冠、大宇這些比較大的公司不談,像其他幾家相當具實力的研發公司,也歷經了幾次的人事洗牌,這幾次大洗牌裡面,洗掉了很多人。就因為這樣子,許多抱持熱情與熱血進來的人,就因為環境的不健全,及一些主客觀因素,使他們不得不離開鍾情的工作崗位。他們一離開,新的人員進來,自然而然便沒有辦法承接他們的業務。

相關新聞

【GDC 17】VR 遊戲《揭秘計劃》7 日在歐美日等地上市 未來將推 PC 版本

GNN新聞 多平台

《聖女之歌 ZERO》推出故事劇情 DLC 更新

GNN新聞 PC

《聖女之歌 ZERO》預計農曆過年前夕推出免費 DLC 故事線 開放難易度選擇系統

GNN新聞 PC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】