GNN新聞

ETC2009-07-23 14:27

《機動戰士鋼彈》30 週年慶典系列活動介紹

(巴哈勇者 紅い風 報導)

  配合《機動戰士鋼彈》(Gundam)30週年慶,日本萬代南夢宮公司(Bandai NAMCO)展開「機動戰士鋼彈30週年計劃」,一系列活動勢必讓Gundam迷飽足眼福,滿足想像。

  首先,高18米的原尺寸Gundam RX-78-2塑像,在東京台場的潮風公園平地而起,並於 11 日正式開始展出。接下來則有歷來最大型的Gundam博覽會和音樂祭,從多方面呼應週年慶主題:「Always Beginning」——無論何時都是起點。

爆動漫

  1979年誕生的動畫《機動戰士鋼彈》(Gundam)今年高調慶生,分階段進行「Real G」「Feel G」和「Soul G」三個週年慶活動,完成「機動戰士鋼彈30週年計劃」。

  慶生活動第一部分「Real G」在11日進入高潮:讓Gundam迷引頸期盼的原尺寸Gundam RX-78-2塑像終於在東京台場的潮風(Shiokaze)公園完工並展出,結束了Gundam迷多個月的等待。

  RX-78-2是出自1979年第一部Gundam動畫的經典,假可亂真的原尺寸塑像高18米,重35噸,以鋼為骨,玻璃鋼(fibreglass-reinforced plastic)為軀,全身共50個發光點和14個噴霧點,頭部可上下左右轉動,製作之嚴謹延伸至塑像每個細節。天黑之後,塑像由數盞照明燈點亮,更讓人感覺宛如置身Gundam動畫世界。

  和兩年前在富士山的著名遊樂場富士急樂園(Fuji-Q Highland)展出的RX-78-2塑像比較,兩者雖同樣為原尺寸塑像,但富士急樂園的RX-78-2平躺在地,論氣勢與真實感,遠遠不及台場的站立式塑像。

  最初反對建造原尺寸站立塑像的Gundam原作監督富野由悠季(Tomino Yoshiyuki)坦言:他看到塑像後立刻改變初衷。他說:「這個塑像既富強大的力量,玩具般的顏色又如此和諧。在我眼裡,它並非武器,而是希望的顏色。」 

  巨型塑像周圍設有多個售賣Gundam模型和紀念品的攤位,部分收入將捐給東京綠化計劃。 

  Gundam動畫製作公司的負責人指出Gundam與綠化的關係:「Gundam的主題之一是環保,正好呼應東京的綠化計劃。」 

大型博覽會+音樂祭

  站立式RX-78-2塑像將在台場免費展出至8月31日,期間將迎來週年慶活動第二部分:「Feel G」。 「Feel G」即「Gundam 30週年紀念博覽會(Gundam Big Expo),這個歷來最大型的Gundam博覽會將於8月21日至23日在東京國際展覽館Tokyo Big Sight舉行。 

  題為「Feel G」,意即觸碰和感覺Gundam,並從中瞭解Gundam的歷史,展望Gundam的未來。博覽會內容包括歷代動畫介紹,以及模型和玩具展,還有1:10比例的Wing Zero Custom Gundam及Gundam Unicorn展品,即將在今年冬季播出的Gundam Unicorn動畫,以及富野由悠季親自操刀的30週年紀念短片等。 現場也將舉行Gundam聲優(配音演員)的舞台活動,多部Gundam動畫的聲優都會出席。

  週年慶活動第三部分「Soul G」則是「獻給所有戰士」的音樂祭,預計將請來歷代所有參與Gundam音樂製作的演出者,現場表演歷代所有Gundam歌曲。「Soul G」舉行日期目前還未確定。 

30年屹立不倒

  30年來,Gundam在動畫界屹立不倒,影響深遠,不只是因為機器人的「人性化」設計突破了原來的框框,另一主因是動畫內容具前瞻性,探討未來可能發生的現實問題。故事中的地球人與其他太空殖民地之間的鬥爭,以人口暴漲和工業化造成的環境問題為前提,時至近日尤其深刻。 

  富野由悠季說:「Gundam涉及的議題,都是我們目前面對的困境。它提醒觀眾,人類的潛質無限,鼓勵我們不要失去希望。多年以後,Gundam肯定還會繼續,或許接下來50年,Gundam都不會消失。」

相關新聞

GUNDAM docks at TAIWAN 即將開展 台灣萬代南夢宮夢總經理暢談鋼普拉魅力所在

GNN新聞 其他

台灣最大鋼彈展「GUNDAM docks at TAIWAN」10 月登場 將展出 6 米高鋼彈與薩克立像

GNN新聞 其他

《機動戰士鋼彈 戰場之絆 VR 原型版》預定今年冬季在新宿 VR ZONE 試營運登場

GNN新聞 ARC

留言(17)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】