GNN新聞

ETC2002-04-19 20:36

風雷時代前進中國大陸

(GNN 記者 報導)

風雷時代本月於中國北京、南京正式獨資成立「風雷亞太創意製作中心」—公司名稱為「北京風雷時代科技有限公司暨南京分公司」﹐將致力於自有品牌的PS2與PC的遊戲軟體製作、手機上的遊戲、動畫﹐以及卡通動畫影片的製作。

除了承接台灣總公司的自製企劃案﹐此新成立公司亦將策略性地針對美國、日本TV-GAME遊戲大廠接單代工﹐藉以學習經驗﹐提升國際視野﹐目前已在正式洽談階段。另外﹐著眼於今年下半年將開始風行的彩色手機、3G等無線寬頻服務﹐風雷時代也已經正式與某知名國際手機系統業者簽約﹐積極著手製作手機動畫、手機遊戲等應用﹐題材則是使用風雷時代擁有100%-Copyright的「聖女之歌」﹐相關消息將於今年5月底公佈。

風雷時代在中國大陸的佈局﹐始於2001年4月與某大陸本土遊戲團隊之共同合資﹐成立一中小型之純遊戲研發公司﹐而後再於 2001年12月﹐與大宇資訊、宇峻科技等五家知名台灣遊戲業者於北京合資「寰宇之星軟件有限公司」﹐負責風雷時代PC遊戲產品在大陸的行銷通路。

風雷時代總經理詹承翰表示︰「選擇在一年後的今天﹐100%獨資在北京、南京設立中國大陸的研發中心﹐乃著眼於中國龐大的數位內容創作人才。目前全中國第一流人才確實集中在北京﹐而江南的南京為歷史舊都﹐除了緊臨商業大城上海﹐南京的大學院校數目亦居全中國之冠﹐加上未來該地的南京大學、東南大學可能合併﹐成為全中國規模第一大、師資第一流的大學﹐在人才的孕育與獲取上﹐南京將成為全中國最具優勢的城市。有鑑於此,風雷將南京也選定為重點研發基地﹐展開全面的創作人才培養與耕耘。」目前風雷時代北京、南京的員工人數在50人左右﹐預計一年之內擴充至百人以上的規模。

前昆盈的中國區總經理、現任風雷時代大中國區總經理陸為民表示︰「不同於其他台灣業者於大陸成立研發中心的做法﹐除非有其他策略性的考慮﹐否則風雷時代在中國大陸絕不替別家廠商作代工﹐而且將針對風雷時代自有的品牌產品來製作。」副總經理林聖揚亦指出︰「以聖女之歌為例﹐風雷時代擁有其完整的Copyright﹐不僅劇本不是取材自別人﹐連音樂著作亦是風雷時代團隊內部的自信之作。這樣的好處是﹐不會有每一兩年就要跟小說劇本的原作者續約、開發周邊商品時需要另外簽約、或是發行音樂原聲帶時﹐需取得外包音樂作者的同意﹐以避免產生法律問題等各種綁手綁腳的情形出現。當產品熱賣了之後﹐更不需要擔心會有其他廠商想溢價爭取該知名小說劇本後續的製作權。」

目前風雷時代還與一家相當知名的國際手機系統業者簽約﹐開發手機遊戲與動畫﹐並採用「聖女之歌」的題材﹐林聖揚表示︰「通常﹐都是這些大廠設定了題材後再來找廠商代工﹐不過風雷時代卻以「聖女之歌」吸引到這些機會﹐而且是使用自有的品牌產品﹐可以進一步跟系統業者拆帳、或分享權利金。」「可以預期的是﹐今年5月開始﹐除了在PC上可以玩到聖女之歌﹐在彩色手機上也將會看到聖女之歌的活躍演出。」關於雙方在這項手機上的計畫﹐5月底將會在正式場合做進一步的公開發表。

相關新聞

風雷時代與東信電訊聯手侵佔你的手機

GNN新聞 ETC

風雷退出「反三國志」與「天河傳說」研發

GNN新聞 ETC

「守護者之劍」回來了

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】