GNN新聞

動漫畫2009-09-24 19:15

《貝貝的生活日記》動畫主角貝貝 新一季繪本 10 月問世

(GNN 記者 RU 報導)

  由法國知名繪本「麗莎與卡斯柏」夫妻檔作者聯手打造的可愛小無尾熊「貝貝」,在 MOMO 親子台推出《貝貝的生活日記》動畫後,十月將推出新一季中文繪本,結合《貝貝肚子餓》、《貝貝上街去》、《貝貝有禮貌》三本最新作,希望以孩子的日常生活作為背景,以孩子眼光為出發點、由孩子角度看世界。

  取得《貝貝》代理的滿天星傳播表示,在新系列中的貝貝不僅開始學著見到人時要有禮貌地打招呼,也會陪著媽咪上街買東西,甚至還能幫忙爺爺餵小動物吃飯;此部專為幼齡兒童所創作的「貝貝系列繪本」是作者夫妻檔在小女兒出生之後,藉由和小女兒玩耍與生活中所發生的一些趣事而啟發創作靈感,也因此身為父母的兩人對小孩的需求觀察得十分入微,貝貝繪本的故事就是以孩子們的日常生活作為背景,以孩子眼光為出發點、由孩子角度看世界,讓貝貝就如同朋友般受到孩子的親近與認同。

  滿天星傳播表示,考慮到小讀者正處於好奇心與行動力皆旺盛的年紀,為了不讓他們的注意力飄走,作者更使用許多簡單且重覆的句子要讓小朋友容易琅琅上口,如在「貝貝有禮貌」繪本中,對話會不斷重複「在這個時候應該說什麼呢?」這樣的問句來吸引小朋友注意力。

  另外,為了增強繪本與小孩的對話性,作者也常在貝貝遇到麻煩時,邀請小讀者一起來為貝貝想想有什麼解決辦法,就像在「貝貝肚子餓」中貝貝的任務是要餵食不同的小動物,作者也會引導式地發問:「貓咪要吃什麼呢?小狗要吃什麼呢?」再同時搭配簡單易懂的美麗插圖,讓小朋友很輕鬆進入繪本中的世界。

  滿天星傳播表示,繪者喬治在作畫時為了讓孩子在視覺感官上的停留印象深刻,常使用鮮豔及對比強烈的色彩,將豐富光影表現得淋漓盡致。由於《貝貝》讀者的年齡層所認識的文字較少,因此圖畫表現就顯得相對重要,貝貝繪本插畫作者喬治強調:「我會在單一畫面呈現很多事物與故事的要素,用美麗的圖營造出溫暖的童趣,父母親可以對小孩解釋色彩等,就算父母不在,小朋友也可以自己看書。所以不只是文字,光是圖畫本身就必須能傳達故事才行」。

留言(11)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】