GNN新聞

動漫畫2009-11-16 20:14

言靈的戰鬥《聖劍言靈》語言是擁有無限能力的武器

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  語言是人類文化中所特有的特質,在人類的社會中一直扮演著重要的地位。在日本,人們自古以來就相信語言中蘊涵著神祕的力量,也就是所謂的「言靈」,本書就是圍繞在這樣的主題上所展開的許多事件。

  「話語」是蘊含著無限力量的「劍」,一旦染上「魔」的色彩,將超越人們的智慧,化為災禍後襲擊人類。而身為「非人」的主角「飛鳥寺燐太郎」與變成懷錶的姐姐「古都音」,則到處追殺變成災禍的話語「兇事」,本作的故事就是圍繞著這樣的主軸下進行。

  在《聖劍言靈》一作中,變成「兇事」的話語在漫畫家 金子直哉的筆下,成了相當特殊的存在。把原本的文字加以變形,或是在原本的字型上附上別的意義,像是孤獨隱藏的爪子,束縛的鳥籠等,表現上充滿了文字本身的美感,都相當有創意。


  除此之外,主角們戰鬥的戰鬥時會開啟的文字空間「命名的領域」也非常特殊,在空間裡面的事物都是用文字構成的,像是用「破片」來表是小碎片,或是用「飛沫」來表示被濺起的水花等。

束縛的鳥籠在文字空間中的戰鬥

  在人物方面,主角燐太郎表面上看起來是個溫和的小鬼,但是在與「兇事」戰鬥中卻展現出與體型不合的冷酷,這種矛盾以及落差感營造的相當的好。除此之外,雖然本作主要是以單元劇進行,但是每話出現的角色卻也不含糊,每篇的主要人物都有特別著重在心境上的描寫,以帶出「兇事」的成因,讓「兇事」不單單只是怪物,而是人們心中都會有的感情,這點讓整部作品加分不少。

揮舞著與身材不合大劍的燐太郎

  在現代社會中,很多人都是想到什麼就說什麼,在有意無意中傷害到其他人。當然,「話語」並不會像本作一樣化為怪物,襲擊我們身邊的人。但是無形的力量往往比有形的力量來的更有威力,所造成的傷痛是無法抹滅的,或許下次在要開口說話之前就多思考一下吧。

◆ 漫畫《聖劍言靈》相關資訊
˙書   名:聖劍言靈
˙原   名:聖剣コトノハ
˙作   者:金子直哉
˙出 版 社:東立出版社
˙原連載雜誌:マガジンイーノ
˙目前集數 :2(待續)
˙最近出版日:2009 年 11 月 3 日

留言(13)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】