GNN新聞

動漫畫2009-11-20 23:42

《原子小金剛》創作總監深入講解 2D 到 3D之間的全新世界

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  本日(20 日)於幕張國際展場所舉辦的「Inter BEE 2009(日本國際廣播器材展)」中,台灣經濟部工業局為了推廣國內動畫作品,與日本 TBS 電視台合作辦理 DigiCon6,於系列活動當中主辦單位邀請到擔任意馬國際(IMAGI)動畫公司全球創作總監的 Felix(葉偉青),為不久前所上映的動畫作品《原子小金剛》作深入的分析與介紹。

  意馬國際動畫製作公司的第一部 3D 動畫電影作品,是在 2007 年所推出的《忍者龜:炫風再起》,其後則在今年秋季推出了《原子小金剛》,目前則在著手進行《科學小飛俠》的 3D 動畫製作。

  3D 動畫版本的《原子小金剛》,是改編自日本知名漫畫大師 手塚治虫的同名作品。Felix 表示,他們之所以想要將這部作品製作成 3D 版本,就是想要將日本經典的作品以好萊塢的方式呈現,將其介紹給更多原本不知道該作品的歐美人士。也可以說是讓一位經典的超級英雄,用全新的形式展現給眾人。

  《原子小金剛》是由位於香港和身在美國的上百名動畫師同時進行製作,每天在香港時間早上九點、美國時間下午五點時開會,檢討進度和相關的事務,而在每日工作開始前也都會經由導演的指示才進行當天的工作,並且透過網路將當日完成、必須繼續進行的檔案傳給對方。

意馬國際動畫全球總監 Felix

  Felix 表示,要將 2D 動畫製作成 3D 動畫,本身就是非常困難的課題,再加上《原子小金剛》這部作品是一部非常經典的作品,要如何完整的保有原作的精神,也希望能夠同時融入兩邊的文化,製作出讓東、西方人都能接受的風格。所以在製作前他們也先深入調查了觀眾的意見,並且做了各種不同的嘗試。


  為了不破壞他(小金剛)的可愛形象,製作團隊也在設定中下了許多工夫。像是當初小金剛的設定包括了與原作相同的三角褲、四角褲、還有緊身短褲等多種不同的造型;導演要求增高他的身高、鼻子更挺一點、眼睛再小一點…「但最後在這個設定出來後,我們還是決定再為他加上點嬰兒肥才會顯得可愛,並且還是加大了眼睛(笑)。」

  「遲遲無法決定的就是頭髮的部分」Felix 說,「有點像是迪士尼中的米奇,他的耳朵也是從 2D 轉化成 3D 時也是一個很困難的技巧,這大概是全部裡面最令人苦惱的地方了。」

講解兩邊的公司如何進行合作演講會現場

  製作團隊也會依據畫面的需要,稍微的調整小金剛的頭髮方向和人物的比例等(舉例來說,像是一幕天馬博士緊抱住小金剛的畫面,就有調整過小金剛的手以及頭髮方向)。

  在原作設定中,小金剛的年齡是 8 歲,但是在這次的電影版中則將設定改為 13 歲。加上因為劇情的重新設定,不能讓原本不知道自己是機器的小金剛裸著身體,因此也為他設計了另外三套的主要服裝。而在其他角色的部分,像是各種機器人和作品舞台的建築物等,則是大量運用了美國當代藝術家 Isamu Noguchi 的幾何圖形概念。

總監 Felix 正在講解當初他們如何決定小金剛的髮型問題

  「最初我們就不是以完全的 3D 為目標,而是想要以介於 3D 和 2D 之間,或許可以說是以 2.5D 的世界為目標,想要做出一部能夠被世界各地的人都能接受的作品。」Felix 說。

註:演講會的現場 Felix 為眾人展示了許多創作時的草稿和動畫示範,可惜的是由於版權問題,大會禁止所有的觀眾和媒體進行攝影,因此報導中僅有部分官方提供的會場照片。

相關新聞

《原子小金剛 the beginning》動畫公開片頭主題曲「解読不能」宣傳影片

GNN新聞 動漫畫

數位卡片遊戲《原子小金剛:時之邊緣》開放事前登錄 預計明年一月推出

GNN新聞 多平台

《原子小金剛 the beginning》電視動畫宣傳影片釋出 明年春季日本開播

GNN新聞 動漫畫

留言(27)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】