GNN新聞

動漫畫2010-01-29 17:52

《交響情人夢 最終樂章 前篇》真人版電影公開新一波宣傳影片

(GNN 記者 RU 報導)

  以漫畫《交響情人夢》改編的真人版電影《交響情人夢 最終樂章 前篇》預定 3 月 5 日在台上映,今日公開新一波電影宣傳影片。

  《交響情人夢 最終樂章 前篇》在 5 個國家取景,先在日本拍攝,然後移師到法國、奧地利、斯洛伐克與捷克共和國。上野樹里與玉木宏再次主演主人翁野田恵與千秋真一,竹中直人、瑛太、水川麻美與小出惠介等人再度粉墨登場,加上新生力軍瑛士、貝琪、谷原章介,以及喜劇演員灘儀武與查德穆朗(Chad Mullane)。

  電影故事描述千秋王子(玉木宏 飾)甫贏得聲譽卓著的普拉提尼國際音樂作曲大賽,他被任命為盧馬列交響樂團的新任指揮。除了有歷史悠久的傳統,這也是千秋的啟蒙導師修德列傑曼發跡之處,千秋卻沮喪地發現這個散漫的樂團,盡是一群意興闌珊、無心團結與振作的樂手。交響樂團正面臨捉襟見肘的困境,預算縮減導致排練次數減少、越來越少的觀眾與贊助者,還有一名不願配合的首席小提琴手,常讓千秋陷入苦惱。


  同時,野田妹(上野樹里 飾)的生活則沈浸在精進自己的琴藝中。她與友人法蘭克(瑛士 飾)、塔妮雅(貝琪 飾)與黒木泰則(福士誠治 飾),全都將希望寄託在通過音樂學校中高難度的晉級測驗。千秋要求野田妹與他的交響樂團合演拉威爾的《波麗露舞曲》,她負責演奏鋼片琴,她興高采烈地接受了…直到情勢有變,使她不得不讓賢給中國天才鋼琴家孫(山田優 飾)。野田妹深受打擊,但是她壓抑心中的震驚,讓她想看到千秋王子成功的心意排在優先順位。但是在他們首場演出前,殘酷的命運卻降臨在千秋與他搖搖欲墜的盧馬列交響樂團之上,使得情勢更形複雜。

  千秋王子能夠重振交響樂團雄風,並開展自己的音樂事業嗎?野田妹與千秋王子的感情又將如何發展?他們是否會開始漸行漸遠?答案就在《交響情人夢 最終樂章》。

◆ 取景過程充滿挑戰

  電影中在巴黎景點取景,包括艾菲爾鐵塔、巴黎近郊蒙馬特、杜樂麗花園,以及能將香榭大道與凱旋門美景盡收眼底的居高臨下建築頂樓,同時涵蓋了位於塞納河中的西堤島,島上有巴黎聖母院;另一處則是聖路易島,有著成排 17 世紀貴族昔日居住的豪宅。法國政府一次只能允許一部電影在當地拍攝一個月,《交響情人夢 最終樂章》很幸運獲准拍攝。

  至於讓劇組焦慮的源頭就是巴黎的天氣,總是在毫無預警情況下劇烈變化,儘管正值 7 月中盛夏,氣溫能突然在早上降到只有攝氏 10 度的低溫,然後在中午升到近攝氏 32 度。玉木宏表示,他甚至曾目睹一家咖啡店咖啡座的遮陽傘被風吹到半空中。儘管有這些挫折,劇組人員在整體拍片過程中,只有一天放棄過拍攝。然而,拍夜景又是另外一項工程,因為夏季的太陽直到晚上 10 時後才會下山,但這座城市的光芒大約在凌晨 1 點後就早早熄滅,晚上永遠都沒有充裕時間拍攝閃耀的巴黎夜景。

  另外,電影版中尋找音樂廳也是一場浩大且曲折的旅程,最後終於落腳在維也納的「音樂之友會堂」,另外也在斯洛伐克交響樂團的音樂據地取景。由於在古典樂世界裡,受歡迎的交響樂團,行程早在 3 到 5 年前就排定。因此,大部分音樂廳也同樣在幾年前就被訂走。劇組從 2008 年開始尋找,由於在取景地拍片需費時多日,即使是在 2009 年後才能使用的音樂廳數量,也非常的少。 為了勘景,工作人員走遍歐洲 8 國,包括捷克、斯洛伐克、奧地利、法國(本片最後拍攝地)、羅馬尼亞、波蘭、匈牙利與荷蘭,最後終於決定電影中的高潮指揮情節,將在斯洛伐克的 Reduta 演奏廳拍攝。即使已經找到適合的場地,劇組人員仍舊得與館方展開艱難的談判,他們在如此歷史悠久而且享有盛名的建築裡,拍片過程碰到諸多限制。

  電影的開場戲是千秋王子在一場音樂會中指揮,這是在維也納的音樂之友會堂拍攝,也是該場地首度開放讓電影在此拍攝。劇組人員剛開始被告知,這個場地已經被訂滿到 2 年後,但幸好有一天的預定突然取消,劇組人員為此找了個他們認為電影結尾也適合的場景--也就是日本知名指揮家小澤征爾也常在此指揮的「金色大廳」。

◆ 演員辛苦練習

  飾演野田妹的上野樹里小時曾學過鋼琴,她為了擔綱主角接受大量特別訓練,這次要表演的曲目是莫札特的「土耳其進行曲」,也是音樂學校裡晉級測驗的題目。上野樹里在綵排時實際彈奏這首曲目時,已經讓劇組人員很滿意。

  片中所使用的演出版本,則是由世界一流的中國鋼琴家 - 郎朗彈奏,郎朗為 2008 年北京奧運會擔任開幕式典禮表演嘉賓,從此奠定世界頂尖音樂家的地位。導演武内英樹希望能自由發揮這首曲目,目的是創造出野田妹彈奏時「暴走、不受限制」的風格,郎朗很樂意接下這份工作,並享受這次發揮機會,即便他曾說:「我這麼做可能會激怒莫札特」。上野樹里興奮地前往錄音室看郎朗錄製這首曲目,希望藉由親耳聆聽對她的角色發展有所助益。

  玉木宏飾演的千秋王子,要學習的交響樂曲目超出他過去的數量,劇組人員總能看到他帶著音樂播放器,讓他隨時在空閒時間練習指揮。他表示,他必須刻意與其他人保持距離,直到指揮情節結束為止,如此一來他才能專注,他甚至每晚聽著這些音樂入眠。

  「Rising Star,R☆S交響樂團」現任的指揮與千秋王子接班人松田幸久,由谷原章介飾演,他也為本片接受嚴格的指揮家訓練,他表示,他能感同身受玉木宏經歷的痛苦遭遇。但是當谷原章介也有模有樣地拿起指揮棒,一切的辛苦都是值得的。

  《交響情人夢 最終樂章 前篇》預定 3 月 5 日在台上映。

相關新聞

《交響情人夢》與《白鳥麗子》愛情喜劇漫畫將於 2 月推出短篇新作

GNN新聞 動漫畫

《花牌情緣》及《天才寶貝》獲得「連男生都會入迷的少女漫畫」首位

GNN新聞 動漫畫

《銀魂》精選專輯與《交響情人夢》電影原聲帶獲日本金唱片大賞

GNN新聞 動漫畫

留言(11)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】