GNN新聞

ETC2010-04-02 20:46

SHARP 發表整合多點觸控功能的高畫質裸視 3D 立體顯示液晶螢幕

(GNN 記者 Sam 報導)

  日本 SHARP 於今(2)日發表,已成功開發出具備同級產品中最高亮度並可切換 2D / 3D 顯示模式的觸控面板整合 3D 液晶螢幕,提供無須專用眼鏡就能觀看到立體影像的裸視 3D 顯示,可適用於數位相機與行動電話等產品。

  本次所發表的 3D 液晶螢幕,是在液晶螢幕表面設置縱向光學屏障來控制光線行進方向,讓左右兩眼接受不同影像產生視差來達成立體顯示效果的「視差屏障式」設計。

產品示意圖

  以往的視差屏障式 3D 液晶螢幕在切換至 3D 顯示模式時會發生畫質低落的問題,本次 SHARP 發表的 3D 液晶螢幕則是藉由「CG 矽晶技術進化」與「視差屏障最佳化」設計,來達成 2 倍於以往產品的高亮度以及低串擾(※)表現,大幅提升 3D 顯示的畫質。

※Crosstalk,指左右眼影像重疊的狀況

  該 3D 液晶螢幕並可整合靜電電容式多點觸控面板,在整合觸控面板時的模組厚度與以往 2D 液晶螢幕同等,且不論是縱向觀看或橫向觀看時都具備 3D 立體顯示能力。


  現階段開發的原型產品為 3.4 吋 16:9 規格,具備高精細的 854 × 480 解析度,2D 顯示模式下的亮度可達 500cd/m^2,對比可達 1000:1,提供觸控 / 非觸控版本可供選擇。


  目前 SHARP 已經與行動電話與遊樂器廠商進行接洽,預定今年度內陸續量產。

  由於任天堂自 1980 年的「GAME&WATCH」掌上型遊樂器開始,就與 SHARP 保持緊密合作關係,並長期採用 SHARP 的液晶螢幕產品,加上本次發表的 3D 液晶螢幕兼具 2D / 3D 高畫質與觸控功能,預料有可能獲得任天堂 NDS 後繼機種「N3DS」的採用。

相關新聞

時代雜誌 Oculus 創辦人封面惡評如潮 官方逆向操作精選 37 幅網路惡搞圖博君一笑

GNN新聞 其他

PS4 虛擬實境裝置「Project Morpheus」首度在台舉辦體驗會 吉田修平分享設計理念

GNN新聞 PS4

VR 虛擬實境裝置 HTC Re Vive 開發者版本開箱與介紹影片

GNN新聞 ETC

留言(57)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】