GNN新聞

ETC2010-04-06 18:25

BDA 發表單面 4 層容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟新規格「BDXL」

(GNN 記者 Sam 報導)

  Blu-ray Disc(BD)規格制定組織「BD 協會(Blu-ray Disc Association)」於 4 月 3 日正式發表最大容量擴充至 128GB 的「BDXL」以及混合唯讀格式與重複寫入格式的「IH-BD」兩種 BD 新規格,預定於數個月內定案。

  「BDXL」是針對廣播、醫療、資料庫等商業儲存用途所規劃的單次寫入型 / 重複寫入型 BD 新規格,紀錄層由現有 BD 光碟的 2 層擴充為 4 層,容量由現有 BD 光碟的 2 層 50GB 擴充為單次寫入型的 3 層 100GB / 4 層 128GB 或重複寫入型的 3 層 100G。

  「IH-BD」是在單張光碟上混合 1 層唯讀 BD-ROM 格式紀錄層與 1 層重複寫入 BD-RE 格式紀錄層的混合格式 BD 新規格,紀錄層數與儲存密度維持與現有 BD 光碟相同的 2 層各 25GB,可於單張光碟上同時滿足預錄電影內容提供與個人資料儲存的雙重需求。

規格 紀錄層(最多) 容量(最大)
現有 BD 2 層 50GB
BDXL 3 層(重複寫入)
4 層(單次寫入)
100GB(重複寫入)
128GB(單次寫入)
IH-BD 2 層 50GB

  BDXL 與 IH-BD 格式必須採用新規格的光碟片與光碟機,因此並無法在現有的 BD 光碟機上讀寫,不過未來支援 BDXL 與 IH-BD 的 BD 光碟機將可兼容於現有 BD 光碟。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(47)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】