GNN新聞

動漫畫2010-04-19 18:41

手塚治虫文化賞得獎名單公開 山田芳裕《戰國鬼才傳》榮獲大賞

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  第十四屆手塚治虫文化大賞獲獎作品正式宣佈,其中由 山田芳裕的《戰國鬼才傳》獲得本屆的漫畫大賞。

  自 1997 年由日本朝日新聞社開辦的「手塚治虫文化賞」,主要在選出賦予社會積極、正面影響力的漫畫作品,過去的獲獎作品包括了浦沢直樹的《冥王》和《怪物》、吉永史的《大奧》、石川雅之的《萌菌物語》、岡野玲子的《陰陽師》還有藤子・F・不二雄的《哆啦A夢》等作品。

  漫畫家山田芳裕過去作有《巨人》、《戰國鬼才傳》、《十項全能王》等作,而《戰國鬼才傳》(東販代理發行)以群雄割據、下剋上的戰國時代作為舞台,此時有位不斷追求出人頭地的機會、卻被茶道與物慾奪去靈魂的男人。

  織田信長的家臣、身為武士與雅士的「古田織部(左介)」,從天才信長之處所學到壯大的世界觀,與茶聖千宗易(利休)所學到深遠的精神性,堅持走上自己的「鬼才」之路。

  除了漫畫大賞之外,新生賞的部分則是由 市川春子的《蟲與歌(暫譯,虫と歌)》榮獲;短篇賞則是由不久前方獲得日本漫畫大賞的《THERMAE ROMAE》(ヤマザキマリ著)奪得。而本屆的特別賞則是獻給已故漫畫評論家 米澤嘉博,過去他也曾任日本漫畫協會理事、Comiket 有限公司社長、日本 OTAKU 大賞審査員…等,對於日本漫畫屆有著諸多貢獻。

  第十四屆手塚治虫文化大賞將於 5 月 28 日於日本東京舉辦頒獎典禮,更多相關資訊也皆公佈於官方網站。

相關新聞

第 20 屆手塚治虫文化賞名單公開《四葉妹妹!》《鼻紙寫樂》獲大獎

GNN新聞 動漫畫

《歷史之眼》獲手塚治虫文化賞漫畫大獎

GNN新聞 動漫畫

《羅馬浴場 THERMAE ROMAE》公開動畫宣傳影片

GNN新聞 動漫畫

留言(7)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】