GNN新聞

動漫畫2010-05-10 01:25

專訪《彩雲國物語》作者 雪乃紗衣 animate 台灣旗艦店隆重開幕

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  在日本擁有 27 年歷史、90 家門市的動漫連鎖商店 animate(安利美特)的海外首家分店,台灣分店於週日(9 日)上午正式舉辦了全新的遷店開幕典禮。活動除了邀請到日本及台灣的眾多貴賓蒞臨之外,在同日下午更邀請到人氣作品《彩雲國物語》的作家 雪乃紗衣來台舉辦簽名會。

  全新的 animate 旗艦店位於台北市西門町(中華路一段 104 號),除了原有的中日文書籍區,更特別劃分了 BL 區及 18 禁成人區以便區隔,此外 animate 旗艦店新添了中日文流行雜誌、cosplay 商品、及與日本二手名店「指南針」合作的二手商品三大區。

  而台灣 animate 董事長 高橋豐在開幕致詞時表示:「animate 志不在瓜分動漫市場,而是在擴大動漫文創事業這塊大餅,我們好比一顆帶動動漫文創事業開花結果的種子。」

排列著等待下午簽名會的人潮 " />左起聯合發行董事長 陳日陞/中華動漫出版同業協進會理事長 黃鎮隆/台灣animate董事長 高橋豐/ 角川書店社長 井上伸一郎/ASCII MEDIA WORKS社長 高野潔/台灣角川總經理 塚本進

  活動同時也邀請了日本角川書店社長 井上伸一郎、中華動漫出版同業協進會理事長 黃鎮隆等貴賓蒞臨,並在剪綵時一一卸下平日的嚴肅、戴上 animate 色彩繽紛的假髮,出人意表的搞笑演出令人莞爾。

animate 一樓店面B1店面B1商品陳列區

  在開幕典禮過後的下午,以《彩雲國物語》一作知名的輕小說家 雪乃紗衣也應邀來台舉辦簽名會。可惜的是害羞的雪乃紗衣不接受現場攝影,不過她除了在每張簽名版上都以自己準備的各色筆簽上名字之外,更準備了親自購買的小貼紙,親自點綴在簽名板上,讓讀者們發現她的認真和可愛。

簽名會活動看板準備獻花給老師的第一位讀者主持人準備贈送老師親筆簽名的贈品

  在會後,雪乃紗衣以及同行的責任編輯 小林也接受了媒體的專訪,以下即為訪問的整理報導,雪乃紗衣簡稱「雪」、責任編輯小林簡稱「林」。

Q. 第一次來台灣的感覺是什麼呢?

雪:東西很好吃、很多漂亮的女生、還有大家都很親切!

Q. 那麼請教老師對於台灣的男生有什麼樣的看法?

雪:台灣黑色頭髮的男生好多喔!我其實比較喜歡黑髮的男生,還有就是感覺大多都不太矯揉造作,非常的真實。

簽名會人潮主持人與現場互動老師準備登場

Q. 請問《彩雲國物語》一作為何會以偏向中國風的時代背景呈現呢?

雪:其實我本身並沒有特別偏好於哪個國家的風格,而《彩雲國物語》也是想設定於偏向奇幻、純架空的國家背景。之所以會放入中國風格的要素,是因為最初設定了秀麗和劉輝兩個角色,而在我腦海中出現的他們倆位就是穿著有中國風味的服裝。

  在那之後才逐漸發展出其他的要素,我認為中國文化非常博大精深,還有漢字也很困難(笑),像是官吏的部份更是參考了我學生時代的教科書(中國唐朝的設定)。所以與其說是先設定了故事背景,不如說是因為有了角色之後,才讓我開始對中國文化產生了興趣。

害羞的作者雪乃紗衣只能拍背影啦!

Q. 在看過由羅カイリ老師為《彩雲國物語》繪製的插畫後,是否有覺得哪位角色和自己想像中的完全符合?

雪:基本上來說每位角色都和我想像中的非常相符,不過真的要說的話就是霄太師年輕時候的樣子了!真的完完全全的與我想像中的一模一樣呢!

Q. 角色的部分是否有參考實際存在的人物呢?

雪:其實在名字的部分有參考歷史上的人物,不過都有做修正了,所以應該算是「偷偷的」借用一下吧(笑)。

仔細的簽上名後…換個顏色簽日期…最後再貼上自己買的小貼紙!

Q. 在老師的設定中,秀麗和劉輝的關係究竟是如何?

雪:在故事最初的時候其實我自己也不知道會有續作,所以感覺他們兩個應該不會有什麼結果。但是順著續集的故事演變,加上劉輝自己的努力,他們兩人的關係也正在一步步地改變,所以後續的發展或許可以期待也不一定囉。

Q. 《彩雲國物語》中的反派角色茶朔洵也是個充滿魅力的角色,請問老師是怎麼看待他的?

雪:我其實不希望在這部作品中出現窮凶惡極的壞蛋,所以雖然茶朔洵是個反派角色,但他也有人性的一面。因此他不單單只是個壞人,而是擁有自己的想法和信念,並且貫徹自己的角色,因此也才會是個充滿魅力的角色。

Q. 比起劉輝,女主角秀麗是否對於朔洵有著更多的情感呢?

雪:該怎麼說呢…因為秀麗的個性就是無法放任不管需要被照顧的人,所以相較於後來能夠自己振作的劉輝來說,秀麗才會對於茶朔洵付出更多。但是後來順著朔洵的死,或許劉輝也就有更多的發展性…(笑)。

Q. 在《彩雲國物語》一作中出現了很多青年組和中年組的角色,並且各自也都充滿了魅力,請問老師是如何想到要特別描繪這個年齡層的角色?

雪:這有兩個原因,第一是因為我自己進入社會工作後,發現其實一定年紀之上的男人,在工作上都有他的成熟魅力。另一方面就是想要藉此表達給讀者們,告訴大家中年男子不是都像在家裡晃來晃去的老爸一樣喔(笑),他們在公司或許會有完全不同的一面,也希望大家或許能夠隨著年紀的成長,增長自己的知識和成熟度。

Q. 請問老師為何會在《彩雲國物語》中有非常多描繪親情的場景呢?

雪:這一部分我想是來自小時候受到童話故事之類的影響,再來就是我覺得這種家庭關係非常棒,所以大概是把我自己內心的想法寫出來了吧(笑)。

Q. 《彩雲國物語》從一開始的短篇發展成大長篇,老師和責任編輯有什麼特別的感想嗎?

林:其實從一開始可以獨立的第一集,到後面有連續性的集數和分成上下集述說的故事,這在我們所出版的作品中都是比較少見的方式,當然也要加上各位讀者的支持,才會變成大長篇的作品囉。

雪:大概是從第八集開始成為一個故事的分水嶺,從那之後我開始認真的思考了故事的完整性,以及所有的後續發展,所以其實故事的結局都已經在我腦海中了喔。

雪乃紗衣贈與巴哈姆特的簽名

Q. 距離《彩雲國物語》的大完結大概還有多久呢?

雪:這個嘛…我想大概剩下不多了,不過還是請各位讀者要繼續支持他們到最後喔!

Q. 那麼最後,不知道責任編輯和老師的合作過程中有沒有什麼樣有趣的花絮呢?像是老師是否準時交稿之類的…?

林:嗯…(看老師)要講什麼呢?

雪:是因為太多所以無法挑選嗎?

林:交稿的部份…有準時啦,一開始的時候。

雪:現在也有啊,只是通常都在期限最後的最後!

林:這點…No comment 囉(笑)。

相關新聞

【漫博 10】《乃木坂春香的秘密》及《彩雲國物語》作者來台確定

GNN新聞 動漫畫

animate 旗艦店慶開幕邀請《彩雲國物語》雪乃紗衣來台舉辦簽名會

GNN新聞 動漫畫

留言(38)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】