GNN新聞

動漫畫2010-06-17 20:27

《戰國 BASARA》動畫中文版 DVD 本月正式登台

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  【曼迪傳播提供】在日本引發一陣歷女旋風、創造年商機700億日圓的《戰國BASARA》動畫終於將在6月登臺發行DVD囉!《戰國BASARA》原是由日本知名電玩公司CAPCOM所發行的PS2遊戲,故事背景雖然是設定在武將輩出的日本戰國時代,劇情卻不走寫實路線,反而別出心裁融合了許多惡搞與流行的要素進去而大受歡迎,不但歷史上知名的武將伊達政宗、真田幸村等人造型跟歷史課本中圖片差很多,每個還都像從漫畫中走出來的偶像般美男子,英挺、個性、有智慧,使得歷女們被這些虛擬帥哥英雄的魅力所傾倒,電玩系列作也因此橫掃了PS2、PS3、PSP、Wii等各大平台,截至2008年為止銷售量更已突破120萬部!由於太受歡迎,動畫化不僅請來以流暢的動畫品質為保證的Production I.G擔綱改編,再加上延攬到極受女性歡迎的當紅聲優,包括中井和哉、保志總一朗、森川智之、子安武人、石田彰等人挑大樑演出,讓角色的魅力倍增!目前《戰國BASARA》除了6月份在台推出動畫外,亦將趁勢在7月所有動漫迷朝聖的漫博會時推出歷女最愛武將周邊商品,同時隨著日劇《篤姬》、《天地人》、《仁醫》在台灣播出,屆時這股歷女風潮是否熱延燒全台,我們將拭目以待!

◆《戰國BASARA》不拘一格、大膽惡搞,再創戰國武將熱潮

  《戰國BASARA》就如同作品名稱,是以英雄輩出、群雄爭霸的日本戰國時代為故事背景,然而單是如此還不足以解釋此作為何會如此受歡迎,名稱中的「BASARA」在日語可解釋作「婆娑羅」之意,語出梵文,是指當時下級貴族的一種『僭越行為』,他們不避諱身份高低而喜好穿著華麗衣物,也不拘束舉止與言行,在戰亂時期大膽否定了傳統的威權體制(註一),而因此可想見套用了這樣一個大膽標題的《戰國BASARA》,所架構出的是多麼不拘一格的精彩世界。例如《戰國BASARA》動畫一開頭就是主角伊達政宗雙手交叉、不握韁繩率領一批簡直就像暴走族的部下縱馬狂奔的場景,而政宗口中更不時大喊在那個時代不可能出現的英文名句「Are you Ready!?」。

◆鮮明帥氣戰國武將搭配金鋼狼、假面、鋼彈造型超熱血

  在《戰國BASARA》故事裡不僅時序被隨心所欲地打亂,其中人物的造型更是被神來一筆地KUSO惡搞,像伊達政宗的武器六爪刀就形似電影金鋼狼;「軍神」上杉謙信更被影射為女扮男裝的寶塚劇團(連聲優都是女性);織田信長的妹婿淺井長政,造型則是參考了特攝英雄;而在德川軍中號稱「戰國第一猛將」的本多忠勝,甚至還以鋼彈的造型出場!這些瀟灑豪放卻又令人會心一笑的元素不僅讓這部作品人氣旺翻天,更大幅改造了原本僵硬的歷史武將形象,賦予他們鮮明帥氣的獨特魅力。

◆拉抬低迷投票率,《戰國BASARA》竟成競選海報代言人

  《戰國BASARA》的創作者小林宏之曾在英國「經濟學家」週刊中分析指出,日本年輕女性在現實世界中找不到英雄,於是想藉由虛擬的幻境來逃避現實,對現今懦弱、消極的「草食男」不抱任何希望,寧可崇拜遙不可及的歷史美男子。而最好的例子就是在去年日本宮城縣的知事選舉時,官方政府竟採用了《戰國BASARA》中的伊達政宗(出身宮城縣仙台)來作為競選海報代言人,企圖拉抬低迷的投票率,可見這些角色在年輕人中的受歡迎程度。為順應此風潮的日本NHK電視台更在2008年找來當紅英俊小生「妻夫木聰」,主演以戰國名將直江兼續為主題的年度歷史大戲《天地人》,不僅曾創下單集26%的超高收視率,亦助長了歷女風潮的快速延燒。

◆《戰國BASARA》開啟歷女風潮,《天地人》、偶像藝人更是最佳推手

  而在影劇界其實也不乏許多「歷女名人」的存在,偶像藝人如小日向えり、美甘子以及流行模特兒杏等人都是「歴女」的代言人,其中偶像女星美甘子不但喜歡以古裝扮相到各地參加以戰國武將為主題的活動,她還出版「歷女─我所愛的戰國武將」一書,介紹自己心儀的武將。而「歷女」這個流行新名詞也就理所當然在年底時與「政權交替」、「新流感」等詞一同風光入選了2009年日本新語、流行語大賞(註三)的前十名。

◆百貨、旅遊、食品、周邊,甚至越光米都搭這波700億歷女經濟狂熱!

  這些歷女們多半是20~30歲的年輕女性,當喜歡上歷史人物後,就會瘋狂收集這些人物相關的周邊商品,許多以武將為封面的零嘴、印有武將家徽的小飾品紛紛推出上市,位在東京新宿的小田急百貨去年更特別成立一間「戰國武將商品專賣店」,只為搶食這塊不可限量的歷女市場大餅!而在旅遊市場方面更是火熱,因為只要是與這些名武將有關的古蹟景點都開始湧入大量觀光人潮,腦筋動得快的旅行社也趁勢推出以歷史為主題的2天1夜觀光團,參加的多為20多歲女性,一團僅限60人,開放不到2天就瞬間報名滿額,各地景點和紀念館亦爭相開發武將造型的甜點、公仔、服裝等等,連新潟超有名的越光米也推出了[直江兼續越光米]。日本第一生命經濟研究所統計,這波「歷女」風潮每年約可創造超過700億日圓。日本時代屋統計,去年武將的周邊商品營業額排名依序是,第一名真田幸村,第二名伊達政宗,第三名石田三成,第四名直江兼續。由此可看出,歷女們似乎較醉心於忠心事主的家臣或生不逢時的悲劇英雄。

◆《戰國BASARA》一圓悲劇英雄一騎當千美夢

  《戰國BASARA》故事仍取決與織田信長最為相關的「桶狹間之戰」、「織田包圍網」、「長篠之戰」、「本能寺之變」,這也是歷史上信長取得勢力,到最後滅亡的起落,只是《戰國BASARA》沒那麼簡單地按本宣科,而是將所有橋段與史實相互對照又混入自創設定,像身為主角的伊達政宗在戰國時代屬於最末期才出生的年輕大名,但《戰國BASARA》讓政宗一開始便亂入了「川中島之戰」。在第1話伊達政宗與真田幸村這對命運好敵手的初次戰鬥中,無視地心引力招式、宛如核彈對撞威力,還有快到肉眼都補捉不到的速度,便是《戰國BASARA》讓觀眾看的目不轉睛、痛快淋漓的賣點!劇中由於上杉與武田兩大勢力主君被暗殺計謀所傷,束手無策的東邊武將,最後居然讓伊達政宗與真田幸村兩騎直接殺去信長所在的本能寺!在千軍萬馬中飛躍城門,隻身闖入敵陣殺個痛快,這時你可完全感受原《戰國BASARA》遊戲那種一騎打一千的精神,俐落又熱血的打鬥時刻,甚至政宗還搶了明智光秀的名台詞「敵人在本能寺!」KUSO一番呢!

◆時值戰亂之世…Are You Ready? Let’s Party!

  在戰國亂世之中,各路好漢都意圖一統天下,有人是受到野心的驅使,有人是為了崇高的理想而努力,也有人只是為了要達到前人所未及的巔峰。無論是「越後軍神」上杉謙信,「甲斐之虎」武田信玄,或是「奧州筆頭」伊達政宗,這些武將們雖然視彼此為敵,但他們眼前共通的敵人卻是以冷血出名的「第六天魔王」織田信長,有人便提議要整合東方諸國一同對抗魔王的天下佈武之舉…

相關新聞

《戰國 BASARA 真田幸村傳》與電影《真田十勇士》合作 在發表會上公開多項合作內容

GNN新聞 多平台

【直播】《戰國 BASARA 真田幸村傳》中文版與《戰地風雲 1》公開測試

GNN新聞 多平台

《戰國 BASARA 真田幸村傳》於三創園區舉辦首賣會 總監督山本真來台與粉絲見面

GNN新聞 多平台

留言(25)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】