GNN新聞

動漫畫2010-11-22 17:34

日本對於性描寫動漫法規修正再提案 廢除「非實在青少年」一詞

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  今年引起業界關注的「東京都青少年健全育成條例修正案」,日本東京都都知事(地方首長)石原慎太郎預定將於本月 30 日提出修正,將針對動漫畫、遊戲等二次元角色的「行為」進行規範。

  「東京都青少年健全育成條例修正案」主要內容是將動漫畫、電玩等非真人作品中,讓人覺得「是未滿 18 歲之外貌或者行為」的角色定義為「非實在青少年(非実在青少年)」,而若有任何描述該角色不健全行為(例如性挑逗及暴力描寫)的場景,政府便有權加以干涉甚至是禁止其出版。簡而言之,動漫或電玩作品中若出現了看似兒童的角色,並與暴力和性行為有所關聯,政府就可以對其加以管制。

  該法案提出後,眾多的業界人士都認為關係到作品的表現自由,而這部分的事情要如何解釋是因人而異,因此強烈地感受到創作自由遭到干涉和限制,並聯署反對修正案的通過。而東京都議會也於今年 6 月正式否決了該修正案。

  而在本次的修正案中,重點放在性行為的違法基準上,將規範的對象限定在「違反法律的性行為」上,舉例像是強姦、近親相姦…等觸法及違反社會規範、不當地誇飾描寫性行為的動漫畫、遊戲列為禁止標準,嚴禁販售給未滿 18 歲的未成年人。至於先前提出的「看似為未滿 18 歲」的「非實在青少年」一詞和準則則不予採用。

  而日本的相關報導也指出,對於本次的修正案在都議會中有許多贊成的聲音,因此通過的可能性非常大。

相關新聞

東京都青少年健全育成審議會裁定《緣之空》無違條例

GNN新聞 動漫畫

「東京都青少年健全育成條例」正式通過 動漫業界反對聲浪不斷

GNN新聞 動漫畫

東京國際動畫展抵制行動擴大!十社表明拒絕參加以示抗議

GNN新聞 動漫畫

留言(74)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】