GNN新聞

動漫畫2010-12-09 16:50

《四疊半宿舍》及《歷史之眼》獲日本文化廳媒體藝術祭大賞

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  日本第 14 屆文化廳媒體藝術祭大賞得獎名單已於昨(8)日正式公開。

  由日本政府文化廳及 CG-ARTS 協會所主辦的「文化廳多媒體藝術祭」自 1997 年開辦,以發展多媒體的藝術創造為目的頒發各式各樣的獎項,其中分為藝術、娛樂、動畫以及漫畫四個類別。其中本屆的動畫和漫畫類大獎是由電視動畫《四疊半宿舍,青春迷走》、以及漫畫《歷史之眼》奪得。

  過去曾榮獲該獎項的包括了動畫《夏大作戰》、《神隱少女》、《千年女優》…等,而漫畫類則有《海盜戰記》、《琴之森》、《太陽默示錄》…等作。

  《四疊半宿舍,青春迷走》是改編自 森見登美彥的小說作品(時報出版發行),動畫由曾執導《心靈遊戲》等動畫作品的 湯淺政明擔任監督,並由動畫公司 MADHOUSE 擔綱製作。作品的主角是一個夢想擁有玫瑰色美麗校園生活的大學生,但他的期望卻與現實距離太過遙遠。主角夢想著從頭開始重新度過大學生活,在四個平行世界將展開一場奇妙、青澀的青春物語。


  值得一提的是,過去由 Studio 4℃製作、並同樣由 湯淺政明執導的動畫《心靈遊戲》,也曾獲得第 8 屆的動畫類大賞。

  而由 岩明均所繪製的漫畫《歷史之眼》(東立發行),故事以亞歷山大大帝的紀錄官「尤米尼斯」作為主角,生於留名於歷史的戰場上、並親身參與了多場戰爭的策劃,但他的名字卻沒有與國王與其他部將一起被紀錄下來…。然而在某一天,他不再記錄了。這一名紀錄者成了「被紀錄的人」,踏上歷史的舞台…。


  漫畫家 岩明均曾以《寄生獸》獲得講談社漫畫賞、以及星雲賞等多項榮譽,目前《歷史之眼》已進入第二部的故事連載。

  除此之外,本次入圍的作品還包括動畫《新子與千年魔法》、《Colorful》、《文子的告白》以及漫畫《地球防衛少年》等作,有興趣的人不妨可前往官方網站查詢更多入選作品的詳細資訊。

相關新聞

2012 年日本文化廳媒體藝術祭國際競賽徵件 9 月 20 日截止

GNN新聞 動漫畫

《歷史之眼》獲手塚治虫文化賞漫畫大獎

GNN新聞 動漫畫

《北城百畫帖》獲日本文化廳媒體藝術祭大賞評審委員推薦作品

GNN新聞 動漫畫

留言(11)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】