GNN新聞

動漫畫2011-03-29 12:34

藤原紀香客串演出動畫電影《川之光》本週五在台溫馨首播

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  改編自日本芥川賞作家 松浦壽輝作品,以三隻小老鼠循著河川找尋新家園為主題的環保寓言動畫電影《川之光》,本週五即將在台首播。

  《川之光》改編自曾獲芥川賞、讀賣文學賞等多項大獎殊榮的日本文學大師 松浦壽輝原作,動畫版於 2009 年作為日本 NHK 電視台環保特別節目「SAVE THE FUTURE」的一環播出,更接連獲得國際「第 18 屆日本 Earth Vision 地球環境映像祭-兒童 Earth Vision 賞」、「2010 年美國國際電影及電視節-娛樂部門最佳影片」、「第 16 屆上海電視節海外動畫片銀獎」、「第 27 屆芝加哥國際兒童電影長篇動畫部門大賞」等四項大獎殊榮。


  作品不僅請來女星藤原紀香特別客串參與配音,幕後製作群包括原為畫師的監督 平川哲生初試啼聲,還有動畫《河童之夏》原惠一協助演出,和曾參與《天空之城》、《跳躍吧!時空少女》等作的 山本二三擔任美術監督。

◆文學獎常客松浦壽輝體會自然、追尋生命大作《川之光

  1954 年生於東京的原作 松浦壽輝,現任東大總合文化研究科超域文化專攻、教養學部超域文化科學科教授,他同時也擁有法文學者、詩人、作家、電影評論家等身分,亦為群像新人文學賞、文學界新人賞的審查委員。而松浦壽輝本身也榮獲無數文學獎如三島由紀夫賞、芥川文學賞、讀賣文學賞、吉田秀和賞等諸多肯定,對日本文壇影響頗深。


  《川之光》原本是在日本「讀賣新聞」晚報上的連載小說,從 2006 年 7 月起連載長達九個月,以報紙小說來看,由小動物來當主角的故事是十分罕見的,但因為松浦寫《川之光》的筆觸輕快而溫馨,與他過去作品呈現耽美、鬱愁的風格截然不同,在當時就獲得大眾極佳的迴響。直到 2007 年集結成冊出版後,《川之光》更立即躍上暢銷書排行榜,亦榮獲日本紀伊國屋各書店從業人員評選 2007 年最佳圖書第三名,由台灣聯經代理發行後,也曾被選為第 56 梯次的好書大家讀。

  在本作連載開始前松浦壽輝曾接受採訪,提到他因從小喜愛大自然和動物的題材,一直希望能寫這樣一部跨越各個不同年齡層的作品,他往昔曾拜讀葛拉罕《柳林中的風聲》、理查.亞當斯《魔幻的瓦特希普高原》等兒童文學名作,對他寫作《川之光》時影響深遠,更期待本作能成為「一部彷彿聽見河面響起雨音的小說」。


◆《川之光》引領觀眾側耳傾聽這個星球上大自然的生命訊息

  《川之光》故事敘述父子三鼠住在河邊過著平靜的生活,原本以為能在河畔眺望河光度過一生,死後化成雨、彙成小流,與喜愛的河川永遠融合一體,沒想到有天東京都建設局打算興建工程將河川鋪成暗渠,它們只能離開家園,展開漫長驚險的旅程。

  從本作角色的個性設定、故事中淺白逗趣的對話來看,這看似是一部面向兒童的作品,深入了解後卻可發現,它其實也包含了在喚醒大人們逐漸淡忘、曾想追求心靈深處中那純淨光芒的深刻意涵。三隻老鼠如微塵般渺小的生命,在人類破壞生態環境的逼迫之下,為了生存而勞苦奔波。在生命之河的壯闊架構中,牠們的存在或許只是反映在河面上的一粒光點,然而那微不足道的閃爍,正讓人體會河川是如此的美麗。


  動畫電影《川之光》將在 4 月 1 日(週五)晚間 6 點於迪士尼頻道登台首播。

≡ STAFF ≡
原  作:松浦壽輝
監  督:平川哲生
演出協力:原惠一
腳  本:吉岡たかを
角色設計:丹内司
美術監督:山本二三

≡ CAST ≡
達  達:折笠富美子
奇  奇:金田朋子
鼠  爸:山寺宏一
妲  米:平野綾
葛  倫:大塚明夫
阿  藍:田中敦子
麻雀爸爸:原田伸郎
麻雀媽媽:藤原紀香

留言(5)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】