GNN新聞

動漫畫2011-04-07 12:39

《北斗之拳》電影五部曲東森電影台本月份起全台首播

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  在許多動漫迷心中都是經典之作的《北斗之拳》,在經過了 20 年之後終於又將在 4 月重返台灣電視螢幕,並將連續首播 5 部全新電影。

  由 武論尊原作、原哲夫作畫的《北斗之拳》以格鬥為主題,自 1983 年推出就為後世立下經典,它所呈現的暴力美學風格、陰陽對立情節、男人間的友情、華麗的招式名稱及主角打鬥時特有的嘶吼等,都成為日後漫畫題材的主要來源,至今《北斗之拳》漫畫也已創下了超過一億本銷售量的好成績。

  而挾著這股熱潮,《北斗之拳》不但在 1984 年就立即動畫化,電視版更曾經以動畫之姿達到最高 23.4% 的驚人收視率。劇中主角拳四郎的名言「你已經死了」更早就成為動漫迷耳熟能詳的名言,還不時可以聽到小男生在玩樂時模仿他出拳發出「阿~搭搭搭搭」的聲音,對許多資深動漫迷而言,《北斗之拳》無疑就是格鬥漫畫的最佳代表。


  而為了慶賀《北斗之拳》邁向 25 周年,日本更從 2006 年起耗時 3 年、砸下 5 億日幣進行了連續五部電影版的製作,內容將各別呈現《北斗之拳》故事中人氣角色不為人知的全新故事,還啟用人氣明星阿部寬、柴崎幸、B’z 等人來為電影獻聲獻唱,而今年這 5 部電影版作品也終於要在台灣電視螢幕上首度播出。


◆ 電影版多重視角全新聲優詮釋,揭露人氣角色不為人知的內心世界

  《北斗之拳》的 5 部全新電影系列被命名為「真救世主傳說」,它的涵意就是要以各個不同人氣角色的視點,試圖將連載也未能說完的故事完整呈現在觀眾的眼前,讓觀眾可以深入角色的內心世界,真正感受到角色最不為人知的內心世界。


  為了這次的全新出發,電影也首次啟用了非專業聲優的人氣演員來擔任配音,例如以《不能結婚的男人》一角深植人心的 阿部寬來詮釋拳四郎,還有新生代演歌雙棲女優 柴崎幸所演出的雷娜,並且請來《城市獵人》作者 北条司來擔任角色設定。其他還有如人氣聲優 平野綾和 坂本真綾的加入等,而第三部的激鬥之章更請到日本搖滾天團「B’Z」來演唱主題曲,如此堅強的陣容也顯示出製作小組欲重新出發的企圖心,並激盪出了嶄新的《北斗之拳》。


◆ 二十世紀十五部動漫經典名作之一,影響力遍及虛與實

  北斗神拳之所以能夠成為經典,主要是因為他不單單只是一部熱血的格鬥漫畫。漫畫家原哲夫寫實的畫風充滿了陽剛之美,他筆下的人物造型多是九頭身、倒三角形的美形肌肉男,並且有其原型,例如主角拳四郎的造型就似乎是源自李小龍以及阿諾史瓦辛格,這使得角色變得更添真實感並且充滿魅力,但在這粗曠的畫風中,卻也帶有著細膩的筆觸,而這種細膩也反映在故事之中,使得北斗神拳成為一部十分有內涵的作品,因此才能歷時二十多年仍舊擁有許多忠實粉絲。


  而眾人對於《北斗神拳》角色的熱愛,也衍生出動漫史上的一項創舉,那就是在 2007 年所舉行,為了故事中與拳四郎決戰而亡的人氣角色拳王「拉歐」舉行了一場告別式,當時約有 3000 多名的粉絲穿著喪服參與,場面哀戚且感人,可謂是現實與幻想的終極結合。

  4 月份的起每週六晚間 9 點,東森電影台會陸續播出《北斗之拳劇場版 1:羅王傳殉愛之章》(2 日)、《北斗之拳 OVA 1:尤莉亞傳》(9 日)、《北斗之拳劇場版 2:羅王傳激鬪之章》(16 日)、《北斗之拳 OVA 2:斗奇傳》(23 日),並預定將再 6 月份播出《北斗之拳劇場版:拳四郎傳》。

相關新聞

《人中北斗》托席及雷伊將於遊戲內登場 採用《人中之龍》令人熟悉的聲優陣容

GNN新聞 PS4

北斗之拳 × 人中之龍工作室《人中北斗》全新「世紀末救世主傳說」即將揭開序幕

GNN新聞 PS4

「北斗之拳 × 人中之龍工作室」全新動作冒險遊戲《人中北斗》震撼發表!

GNN新聞 PS4

留言(13)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】