GNN新聞

PC2011-04-19 15:51

山寨遊戲大方踏入 主機架設大陸直營台灣?

(GNN 記者 Jerry 報導)

  【歡樂家庭資訊提供】日前在台灣各遊戲媒體,出現了一款大陸開發,名為《中華客棧》的網頁遊戲,該遊戲自稱是全新打造的《中華客棧》網頁版,並且在新聞稿中使用了《中華一番客棧》一代與二代的遊戲畫面,言語間理所當然的以該作品的網頁版自居。

  《中華一番客棧》是 2000 年由台灣歡樂家庭資訊公司研發,宇洲資訊代理,由華義負責通路在台灣推出。也是當時市面上第一款,以「中華客棧」為主題的華文單機遊戲。

  當年一推出,即刻創下了華文遊戲的罕見佳績,光在台灣地區銷售就達十萬之譜,在其他華人地區的地下市場更是難以估計。也驗證了當年台灣華文遊戲在亞洲華人地區的受歡迎盛況。

  《中華一番客棧》設計者其實就是亞洲第一款華文 RPG 遊戲創始者,劉昭毅先生。從 1987 年的星河戰士,1990 年的最後武力到2000年的《中華一番客棧》,《夢幻蛋糕屋》。以及進入線上遊戲時代後的《數碼精靈 Online》《神劍 Online》。在 24 年間個人創作了 32 款作品,其對遊戲開發的獨到創意,使得其作品竟也成為山寨作品複製的對象。

  台灣歡樂家庭資訊公司日前已經正式澄清,該《中華客棧》網頁遊戲遊戲與《中華一番客棧》沒有任何關係,也沒有獲得任何授權。希望各家媒體不要再使用《中華一番客棧》的遊戲畫面當做該遊戲的新聞標題,也希望遊戲設計者能夠了解,一個遊戲的核心價值,在於創意。只要能夠創新,就能夠開創真正屬於自己的不凡名作。

相關新聞

看誰才是料理大王!網頁版《中華客棧》及封測前活動即將登場

GNN新聞 WEB

留言(6)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】