GNN新聞

動漫畫2011-06-13 18:22

金漫獎入圍名單公開 泡菜公主、蔡鴻忠等人入圍 頒獎典禮漫博登場

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  今(13)日於國家圖書館藝術暨視聽資料中心,正式舉辦了金漫獎入圍名單公布暨漫畫特展記者會。

  由行政院新聞局主辦的「金漫獎」,前身為民國 92 年起舉辦的「劇情漫畫獎」,99 年特別擴大舉辦漫畫獎勵活動,比照「金鼎獎」、「金曲獎」等金字獎項,提升獎項位階為「金漫獎」,將獎勵對象於原本創作者,擴及整個漫畫出版產業,並加強得獎作品的推廣。

  在記者會中,特別邀請到第一屆金漫獎「終身成就獎」得主漫畫家 劉興欽先生,以及「最佳年度漫畫大獎」得主漫畫家 小威老師蒞臨現場,與新聞局局長 楊永明一同上台揭曉「100年金漫獎」的入圍者名單。

左起為漫畫家劉興欽、新聞局局長 楊永明與漫畫家 小威

  本屆總計 122 部作品報名參賽角逐金漫八大獎項,入圍作品也將自即日起至 9 月 18 日於家圖書館藝術暨視聽資料中心展出。漫畫特展除了展示 99 年及 100 年金漫獎入圍作品之外,也將展出數位典藏與數位學習國家型計畫提供的「CCC 創作集」,以及百年幸福主題原創漫畫、歐美精選漫畫與台大及北藝大聯合漫畫比賽得獎作品,分別以手稿、數位電子書與動靜態影片方式呈現,內容多元豐富。此外,現場也提供電腦及繪圖版給民眾體驗親自動手繪製漫畫的樂趣。


  而除了公布入圍者名單之外,記者會現場也特別展示了本次活動特別製作的限量主題代表人物「金漫娃」公仔,並表示將以抽選的方式贈送給參予網路票選的幸運讀者們。

  而依據評審團意見,獲得終身成就獎的漫畫家蔡志忠,致力於漫畫創作,將諸子百家、唐詩宋詞等經典名著以現代詮釋白話化及漫畫化,讓現代人吸收智慧,輕鬆學習經典,此舉不但開啟中國古籍經典漫畫的先河,同時,也扭轉傳統國人對漫畫家的刻版印象,開拓新的觀念和視野。蔡先生的作品出版累積四千多萬冊,譯本更高達三十幾種語言,對我國漫畫及傳統文化國際化傳播,具有極大貢獻。

金漫娃限量公仔金漫娃限量公仔

  民國 100 年的第二屆金漫獎頒獎典禮,預計將在 8 月 12 日(週五)下午 2 點,於世貿一館的漫畫博覽會 C 區中舉辦,以下為本次所公布之入圍作品名單(最佳年度漫畫大獎將於決選時,自少年、少女及一般類得獎作品中選出):

◆ 最佳一般漫畫獎
《泡菜公主打工趣》泡菜公主
北城百畫帖》沈穎杰
《TX2》TAIWAN COMIX
《Rainbow Smile 微笑彩虹》致怡 +ZEI+
幻鏡少女 Alice》蕭乃中

◆ 最佳少年漫畫獎
《動物衝擊頻道》李隆杰
魔法絕緣體》楊承達
1/2 王子》蔡鴻忠
《BABY》常勝
血黑犬》鮭魚仔 & 小鯊龍

◆ 最佳少女漫畫獎
Lovely 無所不在》柯瑩玫
《獨領風騷 THE ONE》李崇萍
霞客行》蔡慧君
《守護・靈 touch》黃佳莉
花嫁》林玉琴

◆ 最佳漫畫潛力獎
《芒神》林奕辰
《追尋者》HOM & 智能團
《小故事-神筆》施晴晴
《黑色狂想曲》TK 章世炘
《水神祈繪卷》飄緹亞

◆ 最佳漫畫新人獎
Snow 雪季》小雪
《机肉人間》玩亨

◆ 最佳年度漫畫貢獻獎
城邦文化事業股份有限公司/尖端出版
東立出版社有限公司
友善之地文創開發有限公司
杜葳廣告股份有限公司

◆ 終身成就獎
蔡志忠

相關新聞

第 8 屆金漫獎頒獎典禮《用九柑仔店 1:守護暖心的所在》阮光民獲年度漫畫大獎

GNN新聞 動漫畫

2017 金漫獎國際論壇「漫畫 IP 的多元跨界」邀請台日韓業界人士分享經驗

GNN新聞 動漫畫

2017「金漫獎暨國際交流活動」今明兩天登場 頒獎典禮於 12 日下午舉辦

GNN新聞 動漫畫

留言(20)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】