GNN新聞

動漫畫2011-06-17 18:44

國際動畫大師受邀來台 2011「噶瑪蘭國際短片節」8 月宜蘭揭幕

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  由宜蘭縣政府主辦的 2011「噶瑪蘭國際短片節」將自 8 月 20 日起在宜蘭開跑。

  主辦單位表示,近年來台灣影展蓬勃發展,然而策展主題多以長片形式居多,台灣一直缺乏真正的國際短片影展,而「噶瑪蘭國際短片節」是台灣唯一聚焦於短片的國際型影展,該影展不僅可突出於眾多影展之中,在選片上更強調影片的多元樣貌。此外,「噶瑪蘭國際短片節」將和台灣其他鼓勵短片的類似影展做出區隔,標榜台灣唯一的國際短片競賽單元,不僅有台灣本土作品,更廣納國際優秀短片在宜蘭映演,交流出不同的創作火花。

◆ 選片風格取向多元,力邀國際優秀短片參展

  「噶瑪蘭國際短片節」取向多元,不僅廣邀國際優質短片,更鑑於宜蘭童玩節及先前國際兒童電影節與國際綠色影展等極富宜蘭特色的延續,開拓出另一種視野,本影展將分為五大主題:前衛、音樂、動畫、兒童、環保……以此些元素作基調,發展出概念完整、選片精準的豐富片單。

  第一屆「噶瑪蘭國際短片節」擬邀請 48 部以上的國際觀摩短片,從作品風格華麗陰鬱的美國非主流電影代表人物大衛林區(David Lynch)到日本偶動畫大師 川本喜八郎;從風格新穎、具有高度原創性的愛爾蘭新銳導演大衛歐雷利(David O’Reilly)到童趣十足的日本動畫大師 山村浩二……讓影迷盡覽大師風采。

  除了導演專題外,此次更設計了「瘋音樂」、「綠巨能」、「童樂園」、「尪仔畫」等專題;在「瘋音樂」中,集結了九○年代至今,來自歐美日等國的音樂影像創作,大膽、綺麗、浪漫、幻想,是樂迷們不能錯過的重點專題。而在「綠巨能」專題中,我們將深刻體會到環保已不再只是口號,而是足以影響到許多人生存環境的重大議題,這些短片將打破我們對環保片嚴肅枯燥的刻板印象,一部部充滿人性,震撼人心的短片,將會讓人重新思考起「環保」的真正意義。

  「童樂園」單元是特別為兒童打造的歡樂影片區,嘗試由不同國家的影片中,不同的文化、立場與不同的處境,讓兒童了解與學習如何面對友誼與親情,挫折與變動。以動畫片、劇情片等形式,以可愛的喜劇與相異的畫風來獲得兒童的笑容跟掌聲。「尪仔畫」單元則精選多部偶動畫大師的短片傑作,本單元既呼應川本喜八郎的皮偶主題,更嘗試以美國、斯洛維亞、捷克等西方國家奇特的偶動畫,來帶給觀眾偶動畫世界的天馬行空跟與眾不同。

《近在眼前》Lost and Found(『童樂園』)

◆ 影像創作者的重要場域:國際短片競賽

  主辦單位為鼓勵非主流及堅持獨立製片精神的影像創作者積極從事影像創作,以期在宜蘭舉辦的「噶瑪蘭國際短片節」成為影音創作者的重要場域。並藉短片精華之意象,以達到讓電影節行銷台灣的目的。

  隨著科技進步,手機的升級跟攝影功能日新月異,而不論男女老幼,手機也都開始成為生命中不可取代的一項物品,人們更是開始喜歡用手機即時捕捉生命中影像與時光,許多珍貴的片段及歡笑的時光就這樣被留了下來,成為寶貴的回憶跟畫面。因此,2011 噶瑪蘭國際短片節特別首創以「手機」作為創意媒材,舉辦「生命一瞬間」一分鐘手機短片競賽,因為感動的原因,並不在於時間的長度,而是在於那精華的一瞬間,只要有 一分鐘,就能心領神會,永難忘記。

◆ 海外來訪貴賓

  第一屆「噶瑪蘭國際短片節」除了邀來國內外優質短片參展外,更力邀參展導演來台共襄盛舉,目前確定來台外賓有以融合電玩元素跟數位音樂成名的前衛短片動畫導演大衛歐雷利,以及因作品《頭山》獲奧斯卡最佳短片動畫提名而聲名大噪的日本動畫導演山村浩二。

  1985 年出生於愛爾蘭,現居美國的大衛歐雷利,以融合電玩元素跟數位音樂成名的前衛短片動畫。他保留並善用電玩的音樂成為動畫短片的聲音,然後使用多邊形的繽紛線條來營造出角色的內心世界。他作品中的簡單跟粗糙經常讓人聯想到兒童的塗抹,有時是以動物(譬如貓)的現代生活,來表現角色心理狀態,換言之,比喻性極高但又不失童真,似乎是他作品一貫的特色。

  2009 年的短片《Please Say Something》在柏林影展拿下最佳短片金熊獎,他的最新作品《The External World》甫獲得2011克萊蒙費洪短片影展實驗類首獎,是一位備受囑目又充滿原創力的影壇新銳。除了短片創作外,他同時替 MIA 與來自同鄉的 U2 等歌手創作過動畫音樂錄影帶,去年他也替 Lady Gaga 打造全新的 3D 人形。

  而 1964 年出生於日本的山村浩二,從小便與動畫結下不解之緣的他,13 歲時便完成人生中第一部動畫作品。其後,更在東京「造形美術大學」攻讀美術,這奠定了他日後在動畫創作上的深厚美學基礎。山村浩二早期作品以手繪動畫為主,後期則喜於使用實驗性技法,多方嘗試動畫製作的可能性。其作品中時常滲透出對人性的關懷與濃厚的童趣色彩,不時顯露出的黑色幽默則如標誌性般的存在,標示著他濃濃的個人色彩。

  一直以來創作不懈的山村屢有佳作,2002 年代表作《頭山》一舉入圍奧斯卡最佳動畫短片,成為第一位入圍此獎項的日本導演,也以此片獲得安錫動畫影展首獎的殊榮,從此奠定日本動畫大師的地位。

  2011「噶瑪蘭國際短片節」將自 8 月 20 日起在宜蘭登場,有興趣的人不妨可前往官網了解更多活動詳細資訊。

留言(2)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】