GNN新聞

動漫畫2011-08-11 17:33

【漫博 11】全球首部客家原創漫畫《好客食府》客家美食故事登場

(GNN 記者 RU 報導)

  行政院客家委員會與青文出版社今(11)日於漫畫博覽會發表全球首部以客家為主題的全彩原創漫畫《好客食府》,由繪製過包括《狂神混天龍》、《仙劍奇俠傳二》等作品的漫畫家陳志隆進行創作;陳志隆表示,創作這部漫畫對自己有很重要的意義,自己身為客家人,透過製作這部漫畫、更加了解原來有如此多的美味是來自客家文化,讓他可以追夢尋根,能創作這部漫畫是上天給予他最棒的禮物。

  《好客食府》強調融合「客家飲食文化」與「愛情、友誼、夢想」主題,故事主要描述一群從小到大都是好友的客家青少年進入了大學餐飲系,其中男主角吳拓突然接到女朋友要分手的電話,而一上大學就遇到以嚴厲出了名的教授,他在課堂中因緣際會與國中同學相遇,更發揮客家人的精神同心協力準備期中報告,甚至參加客家料理大賽;一群年輕的客家子弟為追逐夢想不斷努力,一部洋溢著濃濃客家風情的青春故事、一道道色香俱全的客家料理美味就此上桌。

《好客食府》以客家飲食文化為主題漫畫家陳志隆與漫迷合影

  行政院客家委員會副主委劉東隆表示,客家委員會近年來積極推動客家文化作品,包括兒童音樂劇、電視偶像劇,還有介紹客家美食與旅遊的《品客家》著作等,此次首度推出以客家為主題的原創漫畫,作者陳志隆花費一年多時間創作《好客食府》,表達出客家精神與文化,書中主人翁與好友努力追尋夢想、想成為客家料理達人,發揮了團解、不妥協與展現堅持到底的「硬頸精神」,牽引出客家飲食文化的精華及客家文化精神,讓更多人能夠閱讀漫畫了解客家文化,他希望以後也能每年都推出類似漫畫,促使更多人來了解客家文化。

客家委員會副主委劉東隆致詞陳志隆認為創作這部漫畫是上天給他最好的禮物

  陳志隆表示,取名《好客食府》除了有好客的意思外,也是代表客家好文化的意義;自己身為客家人,從小就對於自己可以為客家文化貢獻做些什麼常常努力地思考,當初接下與行政院客委會共同籌劃客家漫畫創作時,就有一種濃濃的使命感,這部作品是全球第一部客家原創的漫畫,有連結下一代文化傳承意味,而作品完成後讓自己很有成就感。

  陳志隆表示,為了繪製《好客食府》,他獲得了專精客家文化、飲食的教授與主廚等協助,而他也描繪了一些客家菜如四炆四味、粄食的製作想法,而他自己最愛吃的則是客家小炒。

宣布《好客食府》問世展示《好客食府》T 恤與客家文物

  談到作品中的角色表示,男主角吳拓擁有熱情、不服輸的精神,就像當初客家人來台所展現的精神,而女主角淑樺展現了客家女性溫柔、為家庭奉獻的特質,若是娶了她一定相當幸福。

  《好客食府》在發表會後,陳志隆為眾多排隊漫迷來簽名,陳志隆在簽名同時,還畫上了漫畫男主角或女主角的模樣,非常用心。

為粉絲簽名簽名簽名同時繪製男主角吳拓陳志隆現場繪製漫畫女主角淑樺

  《好客食府》今日正式上市,隨書附贈漫畫創作花絮光碟影片與主題書籤。

相關新聞

【漫博 11】青文公布漫畫家 許斐剛及 KEI 簽名資格辦法

GNN新聞 動漫畫

留言(17)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】