GNN新聞

PSV2011-09-20 21:42

【TGS 11】PS Vita 硬體開發負責人松本吉生專訪 暢談 PS Vita 設計概念

(GNN 記者 Sam 報導)

  本次東京電玩展中,索尼電腦娛樂全球工作室(SCE WWS)總裁吉田修平與 SCE 資深副總裁兼第 2 事業部長松本吉生,在開幕當天以「PlayStation Vita 的全貌」為題進行主題演講,會後松本吉生接受巴哈姆特 GNN 的訪問,對本次所揭示的 PS Vita 設計概念進行解說。

松本吉生接受巴哈姆特 GNN 訪問

  SCE 資深副總裁兼第 2 事業部長松本吉生,是 SCE 旗下掌上型主機系統軟硬體開發的最高負責人,掌控所有關於 PS Vita 的軟硬體設計決策,在這次東京電玩展論壇主題演講中,與負責 SCE 旗下遊戲軟體開發的 SCE WWS 總裁吉田修平共同登台解說 PS Vita 的硬體規格與技術特色。

吉田修平松本吉生

  在主題演講中,兩人分別介紹了許多 PS Vita 提供的技術特色,包括可以同時感應多個 AR 標記來建構大範圍擴增實境的「廣域 AR」、不需要特殊 AR 標記就可以實現擴增實境效果的「無標記 AR」,以及 PS Vita 與 PS3 的連攜功能,像是雲端存檔共用、資料共享與遙控遊玩,還可以把 PS Vita 當成 PS3 的特殊控制器,活用觸控等輸入功能來提供以往 PS3 所沒有的獨特操作。

廣域 AR無標記 ARPS Vita 與 PS3 雲端存檔共用PS Vita 與 PS3 資料共享 PS Vita 與 PS3 遙控遊玩PS Vita 用作 PS3 特殊控制器

  首先被問到 PS Vita 為何會採用特殊規格記憶卡而非標準規格記憶卡時,松本吉生表示,採用特殊規格記憶卡主要是基於安全性(Security)考量,因為特殊規格的設計可以加入非公開的防護設計,有利於強化安全性控管。至於容量與價格的部分,基本上會依照使用者需求與市售主流標準規格記憶卡的價格來設定,不會相差太多,目前已經有 4GB~32GB 共 4 種容量可以選擇。

4GB 記憶卡8GB 記憶卡16GB 記憶卡32GB 記憶卡

  對於 PS Vita 執行遊戲時的持續使用時間只有 3~5 小時是否太短,以及後續是否有擴充的可能性一事。松本吉生表示,其實 PS Vita 執行遊戲時的持續使用時間跟 PSP 差不多,既然大多數使用者可以接受,那麼應該是不成問題。至於擴充的部分,因為 PS Vita 的電池是內藏於機體中,沒辦法讓使用者自行拆卸更換,所以沒辦法像 PSP 那樣推出大容量電池來替換。因此目前 SCE 是規劃提供可攜式充電器(內建 5000mAh 鋰離子充電電池)來彌補長時間攜帶使用的電力問題。

可攜式充電器

  關於 PS Vita 在使用遙控遊玩時的傳輸延遲是否有所改善一事,松本吉生表示,PS Vita 遙控遊玩的延遲基本上與 PSP 是同等的,SCE 會盡量縮短延遲時間,取一般使用者能接受的平衡點。不過透過網路連線傳輸時無可避免地必須運用緩衝區,緩衝區越大畫質越好,但延遲也越長。

  在主題演講中吉田修平使用《殺戮地帶 3》來展示 PS Vita 遙控遊玩 PS3 遊戲,由於目前 PS3 支援遙控遊玩的遊戲不多,對於未來是否會更積極推廣遊戲的遙控遊玩支援一事,松本吉生表示,現階段的《殺戮地帶 3》其實並沒有支援遙控遊玩,演講中展示的是專門開發的版本,優異的畫面表現有目共睹,可以讓 PS Vita 呈現出超越自身規格的精美畫面,未來或許會透過更新方式提供。至於遊戲是否要支援遙控遊玩這部分,則是要看協力廠商的意願而定,自己無法代答。


  在被問到為何會決定一口氣把主記憶體加到 512MB 的理由時,松本吉生表示,PS Vita 推出後勢必會面對規格日新月異的智慧型手機競爭,因此當初設定規格時就決定要讓 PS Vita 一次到位。此外,由於 PS Vita 具備多工執行的能力,可以在執行遊戲時同時在背景執行像是網頁瀏覽、語音通話、社群互動等功能,因此需要預留更多記憶體來滿足系統需求,512MB 是比較充裕的。

  對於多工執行是否會排擠到遊戲的記憶體使用一事,松本吉生表示,PS Vita 記憶體的分配都有事先估算過,會依照優先權來決定哪些程式可以使用多少記憶體,執行遊戲時也會以遊戲為第一優先,因此不會出現資源排擠的問題。不過記憶體容量的分配這部分屬於機密,不方便透露。

  對於 PS Vita 之所以會採用 OLED 螢幕的理由,松本吉生表示,採用 OLED 螢幕是一開始就決定好的,這個決策事後也證明相當成功,很多使用者看過後都稱讚 PS Vita 的畫面變得更漂亮,他個人也覺得很高興。這次 PS Vita 的開發與以往不同,是先決定要配備什麼關鍵功能,之後再研究如何將這些功能組合在一起,像是「OLED 螢幕」、「4 核心處理器」、「雙面觸控」等。

  松本吉生補充,或許有人會以為 OLED 畫面變得更鮮明亮麗,耗電量應該也會跟著增加,其實並不是如此。以往的 LCD(液晶)螢幕是在液晶面板後面設置會發出白光的背光板,再透過液晶面板濾除不要的光線來構成畫面,因此不論畫面的亮度或色彩如何變化,背光板都必須持續全力運作。而 OLED 螢幕是自體發光的構造,只需要依照需求發出對應顏色的光線即可,當顯示黑色或暗色的畫面時,耗費電量也會跟著下降甚至完全不耗電,平均耗電量比 LCD 螢幕還低。

  最後是關於影像輸出的部分,當被問到 PS Vita 為何沒有提供像 PSP-2000 / PSP-3000 / PSP go 的影像輸出(Video Out)功能時,松本吉生表示,現階段 PS Vita 的確沒有提供影像輸出功能,主要是因為希望使用者能專注於 PS Vita 畫質優異的大尺寸 OLED 螢幕表現。當然首發的 PS Vita 只是最初的版本,如果使用者對影像輸出功能有熱烈需求,未來也不排除透過改版方式加入 HDMI 之類的影音輸出端子,像 PSP 一開始也沒有提供影像輸出功能,是後來改版才加入。

114

LINE 分享

相關新聞

美國索尼互動娛樂總裁 Shawn Layden 發言透露 PS Vita 後繼機種前景不樂觀

GNN新聞 PSV

PS Vita 將結束 near 與 Live from PlayStation 兩項服務

GNN新聞 PSV

PS 雲端遊戲服務「PS Now」將陸續停止支援 PS Vita 與 Bravia 液晶電視

GNN新聞 多平台

留言(114)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】