GNN新聞

iOS2011-11-14 12:54

針對弱視患者 App《救視英雄》結合遊戲與專業醫療技術

(GNN 記者 KEN 報導)

  台灣點睛科技宣布,將推出第一款應用在 iPad 上,與專業眼科治療經驗結合,專為幼童弱視矯正輔助及視力保健的 App,將正式在 App Store 平台登場。遊戲類的 App 除了娛樂目的之外,現在還與專業醫療做結合。


◆ 幼童弱視矯正,配合度是一大挑戰

  曾任職於彰化基督教醫院及中山醫學院附設醫院的眼科主任莊雪霞醫師指出,在過去十多年成功治療小朋友弱視的經驗中,小朋友弱視矯正成效,最大的取決點在於小朋友的配合度。

  因幼童的注意力無法長時間集中,弱視的矯正訓練又往往是枯燥的單一化動作,再加上需要單眼遮蔽的療程,非常容易引起小朋友排斥,不願意配合接受治療,這對幼兒弱視的矯正成效有非常大的影響。


◆ 結合電玩遊戲,訓練過程有趣化

  《救視英雄》App 針對幼童接受訓練配合度低的問題,將弱視矯正的訓練以遊戲的方式進行,並在畫面較大的 iPad 上操作,配合上海盜的主題包裝,引導小朋友跟著船長一起遮眼睛進行一連串冒險的遊戲,在遊戲中已經達到日常的矯正訓練了。

  而一般的弱視矯正遮眼,大多需整天進行單眼遮蔽的動作。《救視英雄》每日的集中訓練治療僅為 15~30 分鐘,也因為高度集中的矯正訓練,期望它能達到一整天單眼遮蔽的刺激強度。

  目前,在台灣區已有幼童配合此軟體同時於地區醫院進行矯正治療。


◆ 六大遊戲,結合不同訓練目的

  《救視英雄》將遊戲根據不同的眼球訓練及保健方式,設計了六大遊戲系統,並實地觀察小朋友的操作習性而簡化操作及內容,再配合有趣的音效及情境,使每日 15~30 分鐘的訓練成為愉快的遊戲時間。此外,針對弱視嚴重性的不同,軟體將自動調整各項遊戲的難度。

1. 光柵療法訓練

  這是傳統使用在弱視矯正的訓練,在各式干擾的黑白條紋背景中,使不同空間頻率的光柵進行視覺刺激。

  在光柵的干擾下點擊游動的魚,如果炸彈魚出現了,一點擊它就會因爆炸而烤熟附近的魚,水手噗唧也可以因此吃到香噴噴的烤魚。


2. 光譜療法訓練

  延伸傳統的紅光療法,在背景變化各種純色光進行視神經刺激訓練,刺激視覺感紅、綠等錐細胞作用。

  航海中總是會遇到一些意外,阿拉拉公主的珍珠項鍊不小心拉斷了!點擊畫面上移動的珍珠,幫阿拉拉公主串起她的珍珠項鍊,就可以聽到阿拉拉公主可愛的歌聲。


3. 眼球肌肉訓練

  透過快速的焦點轉移,運動眼球周邊肌肉群,保健並強化眼球肌肉機能。

  淘氣的噗唧水手一上岸後,不急著找寶藏,居然跑去抓甲蟲!快來幫他阻止四面八方的昆蟲逃入中央的樹洞,輕輕的點擊就能阻止昆蟲的前進。要是幸運的遇到了蜘蛛,別忘了點擊牠,讓牠吐出蜘蛛絲幫忙困住所有的昆蟲。


4. 遮蔽辨識訓練

  在複雜且具有干擾性的背景中,找出特定形狀的物件,訓練對於干擾背景中辨識形狀與顏色的能力並加強集中注意能力。

  和船長一起出發去尋寶的水手被貪心的雪怪冰凍起來了!快找出在藏起來的寶石,向雪怪換回被結冰了的水手,被救出的水手們會開心的合唱起逗趣的水手之歌,小朋友們都會一邊跟水手一起唱歌一邊快樂的練習訓練中。


5. 色覺能力訓練

  訓練對於特定顏色的辨識能力。

  幫助船長找回逃走的鸚鵡。這隻鸚鵡真是太狡猾了,常常變換成其它顏色來逃過小朋友的追蹤。幸好鸚鵡在受驚嚇後留下的蛋,往往都藏有可以幫助小朋友的工具。


6. 手眼協調訓練

  這是延伸於傳統紙本描繪的療法,主要訓練空間感與視覺能力與應用於肌肉控制的能力。

  海盜船在暴風雨中跑進了礁石迷宮裡,在愈來愈難的迷宮中,請拖曳著海盜船回收各種字母及數字,拼出正確的單字後才可以航向出口。訓練的過程中,也可以學習到簡單的單字和數字的英文怎麼說。


貼心提醒:


  軟體中具備了自動記錄每日訓練狀況成效,及回診時的治療狀況記錄功能,以做為追蹤視力的改善依循。

救視英雄 lite 連結 QR救視英雄連結 QR
《救視英雄》己經上架,iPad 遊戲售價 19.99 美元

留言(9)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】