GNN新聞

動漫畫2011-11-21 16:02

《王牌投手-振臂高揮》華視每週六晚間首播

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  【曼迪傳播提供】改編自樋口朝暢銷超過 1000 萬冊原作,《王牌投手-振臂高揮》動畫終於在本月推出 DVD 全新上市!《王牌投手-振臂高揮》漫畫曾得到2006年手塚治蟲文化賞新生賞、2007 年講談社漫畫賞、日本文化廳媒體藝術祭推薦漫畫無數大獎肯定,原因就在本作不同於一般的棒球動漫,畢業於心理系的作者擅長以體育心理學的觀點、加之對於人物心理感情的細膩描寫與本身對棒球的熱愛,成功描繪打造全新類型棒球物語!

  《王牌投手-振臂高揮》於 2007 年改編成動畫,找來《XXX Holic》、《侵略!花枝娘》的水島努導演,《機動戰士鋼彈 00》、《蜂蜜幸運草》的黑田洋介擔任腳本系列構成,播出後不僅受到廣大的歡迎,還因此曾獲邀成為日本職棒西武隊 vs 火腿隊在大宮球場一戰的特別支援活動作品,同時負責主角三橋廉配音的聲優代永翼,更因在動畫中的優異表現,獲得第二屆男聲優新人獎肯定!現在《王牌投手-振臂高揮》動畫 DVD 終於由曼迪代理確定,並於 11 月起全台首賣,目前動畫每週六也正於華視頻道熱播中。

  一如大家所知,日本以棒球運動為主題的動漫作品早已多如牛毛,而就在大家都認為棒球題材已經乏善可陳之際,樋口朝《王牌投手-振臂高揮》的出現卻及時為棒球漫畫注入一股新血。

  《王牌投手-振臂高揮》描寫在一所高中新成立的棒球部,只有一年級新生 10 人,卻以獲得甲子園優勝為目標而努力成長的故事。與其他棒球漫畫的不同之處在於本作非常著重精神層面的細膩描寫,或許因樋口朝本身畢業於法政大學心理系的關係,相較一般作品而言,她更擅長由運動心理學的角度來描繪筆下的人物與賽事。例如每一局當打者站上打擊區,投捕之間為了解決打者而該採取怎樣的配球策略,對如此一般人所看不到的心理戰都有詳細精彩的描繪,而劇中也不時會穿插有棒球相關知識的講解,用最淺顯易懂的方式讓就算不懂棒球的人也能受到感染,更顛覆一般觀感,讓人了解到棒球運動並非只是在體能上的比拚,而是包含了精神層面在內如此纖細敏感的運動。

  而《王牌投手-振臂高揮》的另一項特徵,就是對高中棒球這個運動趨近於現實的詳盡描寫。在創作期間樋口朝不但頻繁的造訪自己的母校,更長期觀察棒球部的練習過程,在劇中所出現的校舍、車站、球場等等都有實際的根據。在這部作品中沒有強得像怪物般的選手,也不會描寫只要有某個超級選手在球隊、就可以一路穩贏獲得優勝這類的劇情,主角三橋廉只是個對自己非常沒自信、既懦弱又膽小的投手,然而因為有隊友、教練、家長會、啦啦隊等諸多支援般的存在,他終於也能與大家攜手一同成長為真正的王牌投手。這點與一般只著重在描繪英雄選手的作品非常不同,反而更呈現出棒球是團體運動這樣的本質,也因此讓這部作品不分年齡層在讀者中都受到非常廣大的迴響,為棒球動漫領域開拓出全新的里程碑!

  在國中時代被說成靠關係當上主力投手的三橋,一直備受隊友的歧視,也因此他極度缺乏自信。為了遠離過去的不愉快回憶,剛剛升上高中的三橋並沒有直升同一學校,而另外選擇了外縣市的西浦高中。由於對棒球依舊念念不忘,三橋不自覺的跑去偷看棒球社場地,沒想到卻因此意外的被拉進了棒球社。在捕手阿部及教練的慧眼下,看出三橋其實擁有非凡的控球力,並下定決心要在這三年間將三橋培養成真正的王牌投手……。

相關新聞

《王牌投手 振臂高揮》將於明日晚間 9 點於台灣 ANIMAX 首播

GNN新聞 動漫畫

留言(7)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】