GNN新聞

PC2011-12-07 18:49

Kinect for Windows 計畫主持人首度來台跨界交流暢談自然人機介面應用

(GNN 記者 KEN 報導)

  台灣微軟今(7)日舉辦 Microsoft Kinect for Windows SDK 自然人機介面技術研討會,美國微軟總部的微軟研究院(Microsoft Research) Stewart Tansley 博士及相關研究人員首度應邀來台,與台灣百位教授和研究團隊分享 Kinect for Windows SDK 的研發概念,並交流台灣目前透過 Kinect for Windows SDK 開發的創意概念。


【以下內容為廠商提供資料原文】

  身為微軟在全球啟動 Kinect for Windows 創新研發的推手,Stewart Tansley 博士對於台灣學術界目前在人機介面的應用概念大力讚許,認為台灣的創意無限,許多創新概念在各領域的應用都相當有前瞻性。

  本次技術研討會主講人 Stewart Tansley 博士於微軟研究院負責自然人機界面(NUI)之學術研究合作夥伴關係,亦兼任 Kinect for Windows SDK 產品經理。Stewart Tansley 博士此次來台主要是正式對台灣學術界介紹 Kinect for Windows Software Development Kit(SDK),並將大眾對於 Kinect 的認知從遊戲層面延伸至其他如教育、醫療等非商業性的應用。同時,也邀請到台大多媒體研究所洪一平所長、交通大學資訊學院曾煜棋院長、清華大學陳煥宗教授、中央大學資工系葉士青教授與會,超過百位學術界教授和台灣相關領域研發團隊齊聚一堂,與微軟研究院專家進行交流。

  「這次來台交流看到了許多台灣原創的創意,這些新技術的應用能夠搶先在學術界發展萌芽,實在是台灣科技界的一大步。」Stewart Tansley 博士於會中表示,「目前 Kinect for Windows SDK 在國外已逐漸導入多方面的開發與應用,例如英國伯克郡皇家醫院將此技術應用於中風患者與腦部傷害病人的復健;西班牙 Tedesys 科技集團亦將 Kinect 連結至電腦和螢幕,讓外科醫生在手術之中不須碰觸機器即可察看病例,減少病患感染風險。」

◆ Kinect for Windows SDK 應用原理及開發機制

  Stewart Tansley 博士也詳細介紹 Kinect for Windows SDK 之研發背景與開發過程,包含硬體原理、開發環境安裝、SDK 使用與 API 呼叫方式,協助台灣學術界了解如何建立更為豐富之應用,同時引導軟體開發人員學習如何使用 SDK 進行開發工作,讓產學界都能更進一步了解 SDK 內所包含之應用開發介面(API)、驅動程式與範例程式碼,以期 Kinect for Windows SDK 能與台灣相關的研究計劃順利結合。

  Kinect for Windows SDK 與一般民眾所認知的 Kinect 應用於 Xbox 360 主機之周邊設備,透過攝影鏡頭捕捉使用者身體動作不同,是針對 Windows 所設計之開發套件,內含驅動程式、程式開發介面、安裝文件以及參考資料。Kinect for Windows SDK 可讓使用 C++、C# 或 Visual Basic 語言之軟體開發人員,也能輕鬆開發出以個人電腦為基礎之自然人機介面應用。因此,可以被運用的範圍並不僅僅只有遊戲,使用者可以運用自己的想像力將這套工具運用於教育、文化、傳播、醫療、復健等多種面向的研究或者商業及非商業的應用。

◆ 打造台灣軟實力,就從自然人機介面開始

  台灣目前正在積極打造軟實力,透過 Kinect for Windows SDK 在學術領域上的應用與可能性,可望獲得突破。ODM / OEM 廠商不需要投入巨額的資本及高難度技術,也可以開發出有趣的應用軟體。Kinect for Windows SDK 的出現為個人電腦平台帶來了更多的可能性,操作電腦不再侷限於鍵盤和滑鼠,而 Kinect 也不只是遊戲,只要有創意,就可以開發出有趣又有商機的 Kinect 應用。

相關新聞

初代 Xbox 主機今日歡度 15 歲生日 軟體業巨擘進軍家用遊戲市場的初試啼聲之作

GNN新聞 XBOX

微軟宣布停產 Xbox 360 主機 將持續提供 Xbox LIVE 線上服務與產品支援

GNN新聞 XB360

Xbox 360 主機歡度 10 歲生日 邁入高解析度遊戲世代的經典象徵

GNN新聞 XB360

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】