GNN新聞

動漫畫2012-01-28 19:21

2012 法國國際安古蘭漫畫展揭幕 台灣主題館熱鬧登場

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  台灣首度以亞洲主題國之姿獲邀參加世界三大漫畫節之一的法國安古蘭國際漫畫節(Festival International de la Bande Dessinée d’Angoulême),並以三百平方公尺展位高規格參展。由新聞局許秋煌副局長領隊,二十組漫畫家,七家出版社所組成的台灣參訪團,一行人三十多位,於 1 月 24 日(大年初二)出發前往法國參展。由於春節期間出國旅遊人數眾多,受到航班延誤影響,漫畫家參訪團歷經36小時轉機、舟車勞頓,終於抵達法國。漫畫節於法國時間 1 月 26 日正式登場,首日即湧進大批民眾及國際專業人士參觀,台灣館熱鬧開展,受到高度肯定。

台灣館參展人潮不斷

  策展人黃健和表示,台灣館開館首日即有來自波蘭、瑞士、倫敦、義大利各個城市的漫畫節主辦單位在參觀台灣館之後,對台灣漫畫展現高度興趣並初步邀約參展。而法國五大漫畫出版集團之一的 Dargaud 亞洲漫畫線負責人 Schlirf Yves 則表現對小莊未出版作品《我和我的八〇年代》、邱若龍《漫畫‧巴萊》版權高度興趣,並極度稱讚本次最年輕參展漫畫家巴拉圭毛虫Chi(24 歲),他說多年前曾經參訪台灣,對當時年僅 17 歲的巴拉圭毛虫 Chi 印象深刻,經過這些年 Chi 的畫風更成熟了也別具風格。

台灣館簽名會

  另外,近年來,亞洲漫畫在歐陸廣受歡迎,主辦單位特別設立亞洲館,除日本漫畫與韓國漫畫均設立攤位展現漫畫活力外;亞洲區活動舞台,舉辦多場現場創作活動,首日登場為台灣七位漫畫家,分別為小莊、蕭言中、阮光民、常勝、YinYin、毅峰、鐵柱,每位漫畫家各自展現實力,吸引現場民眾目光。並有法國電視台 M6 記者專訪鐵柱,表示相當喜愛他的作品。

駐法代表呂慶龍代表致詞

  下午在台灣館登場的活動有陳弘耀、鐵柱、李隆杰、捲貓、巴拉圭毛虫 Chi 的簽名會與鄭問、小莊、阮光民、蕭言中、YinYin 的現場創作。一位 73 歲的法國老奶奶一早開館即被巴拉圭毛虫 Chi 的作品吸引,在台灣館等待到下午簽名會,拿出現場購買的兩本畫冊給漫畫家 Chi 簽名,並表示是要送給兩位小孫女的禮物。漫畫家李隆杰並接受法國漫迷出題挑戰,有位法國美女現場掏出手機照片,要李隆杰描繪她的沙皮狗。每位漫畫家面對熱情漫迷,均親切的以畫筆回應,炒熱台灣館現場氣氛,熱鬧不已。

阮光民現場創作

  第 39 屆安古蘭漫畫節大會開幕式於晚間八點舉行,上屆大獎得主(即本屆評審團主席)美國漫畫家 Art Spiegelman 出席盛會揭開序幕,Spiegelman以描繪納粹集中營故事的系列作品《Maus》享譽全球,並曾於1992年拿下普立茲文學獎。本屆除台灣以國家主題館參展外,瑞典與西班牙均亦參展。

鄭問現場創作

  台灣館由駐法代表呂慶龍代表致詞,呂代表以布袋戲開場,感謝安古蘭主辦單位邀請,讓台灣漫畫家有機會在國際亮相,同時表示台灣民主開放,在自由的風氣下沒有政治的禁忌,藝術家們得以恣意發揮潛能,此次參展機會對台灣漫畫家意義重大,能讓國際看到台灣漫畫潛力,開拓更多可能性;最後致贈女主持人一本米其林台灣觀光指南,並歡迎所有嘉賓體驗台灣,另類的致詞博得滿堂賀采,並為大會開幕式畫下完美句點。

相關新聞

2018 法國安古蘭漫畫節台灣館參展說明會 9 月 19 日截止報名

GNN新聞 動漫畫

2017 法國安古蘭國際漫畫節正式開幕 開幕晚會頒獎典禮與台灣館報導

GNN新聞 動漫畫

專訪《大仙術士李白》漫畫家葉明軒 首次海外參展安古蘭漫畫節 回歸原點再出發

GNN新聞 動漫畫

留言(30)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】