GNN新聞

動漫畫2012-02-05 16:24

【書展 12】《1/2 王子》御我及大陸插畫家 小強 COCO 可愛登場

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  由銘顯文化與曼迪傳播合作,結合台灣作家御我與大陸插畫家小強 COCO,推出輕小說《1/2 王子》新裝版,並在 2 月 5 日(週日)舉辦了一場簽名會活動。

  年僅 28 歲的御我自大學時代就展開了作家的生涯,合計五十多本的小說作品也累計出百萬冊的銷售佳績,輕鬆而充滿想像力的作品除了授權海外之外,更曾被外國媒體譽為「台灣版的 J.K. 羅琳」。而來自中國四川的小強 COCO,擅長奇幻絢麗的畫風,並曾在 14 歲時就獲得日本漫畫櫻花賞一等獎的肯定。

御我(中)與小強(右)還有扮演成作品主角的 COSER 合影

  最開始在網路上找 CASE 接單的小強,自己本身也是位 coser,而以 cosplay 作為媒介,和銘顯文化的創夢 cosplay 雜誌連結上之後,銘顯文化的編輯進而發現小強的繪圖才能,最後才促成了她與御我合作的機會。

御我小強

  外型可愛的小強,在簽名會一開始登場時就讓許多台下觀眾驚艷,直呼"好可愛!",而御我也笑著說覺得自己像是帶了一隻可愛的小寵物登台。

  在簽名會開始之前,御我與小強也特別接受了巴哈姆特等媒體的聯訪,以下即為本次的訪談整理。
  
Q. 目前《1/2 王子》已經有多種不同版本的插畫和漫畫,請問御我老師作為原作有什麼樣的感想呢?

御我:我覺得每個畫家都有自己的風格,和大家合作的感覺也都很好。像小強的畫風很華麗也很細緻,我一眼看到就覺得相當有氣勢。

簽名會進行中

Q. 小強在創作的時候是否會參考以前的繪者所畫的圖呢?

小強:會的,我會參考以前作品的基礎設定部分,保留覺得 OK 的部分後再加入自己新的想法。

御我:我可能會告訴她(小強)顏色的設定、角色人物設定大概是如何,還有像是衣著的部分等,其它就是她的創作力了。

小強:其實光是看文字,在我心中就會出現人物的形象,在畫的時候再加入眼睛髮色和性格等設定,其實沒有很困難的事情,就這樣慢慢地心中的人物就會逐漸成形。

Q. 請問兩位在《1/2 王子》中最喜歡的角色是誰呢?

小強:當然是王子啦!還有「居」和「生命主宰」都很喜歡。

御我:王子吧,因為他是主角嘛!另外還有「邪靈」,剛好這個角色和小強喜歡的人物是對手,是劇中要爭奪王子的情敵(笑)。

小強:雖然我最近比較沒有玩 cosplay 了, 不過我自己也想出「王子」。另外就是我覺得邪靈很適合作男朋友

御我:但你剛剛不是說喜歡居和生命主宰?

小強:喜歡和當男朋友是兩回事嘛!(現場眾人大笑)

御我:居比較適合當男朋友、邪靈適合當老公,好像大家都這樣說。


Q. 小強是從什麼時候開始接觸繪圖的呢?

小強:早期大陸那邊的漫畫不是很多,像是《尼羅河女兒》、《美少女戰士》、《七龍珠》、《1/2 王子》……不對、講錯了啦!是《亂馬 1/2》(笑)。最開始的時候我也是看這些作品、模仿它們的東西,到初中的時候就開始畫自己的創作。

  最近還是有持續看動漫作品,台灣這邊的翻譯我不太清楚,不過像是《請叫我英雄》、《侍魂師》、《多重人格偵探》等作品我都蠻喜歡的,雖然很多是有點暴力的殭屍題材,但看到最後通常都受益匪淺。

Q. 在兩人合作的過程中,有沒有印象深刻的事情?

御我:大概是第一次見面吧,因為「小強」這個名字讓我有些既定印象,沒想到是個很可愛的人,反差超大的(笑)!

小強:我也是對第一次見到御我印象特別深,因為開始合作之後就覺得一直想碰個面,但在要碰面前又很緊張,沒想到她一看到我就非常親切的招呼,真的很開心。

御我:不過小強這個名字跟你的人真的差很多啊!

小強:因為取太可愛的名字不太符合我的性格,我本身比較男性化,所以本來想要取更簡單的名字,像是「一一」啊什麼之類的……

御我:這樣人家會誤會成售價啦(笑)!

小強:大概我們性格上都比較男性化,所以感覺就很談得來吧?

御我:等等、這句話我來講比較有說服力吧?

小強:好啦好啦~,還有就是接觸這個工作後,我開始找御我的粉絲團想要加入,結果因為要審核所以不能加入(笑)。

御我:我很驚訝的是,在早期我在大陸的授權還沒有這麼多,就有不少人來我的部落格留言,因為留的是簡體字所以一目瞭然。

有行動不便的讀者遠道而來,因此兩人也特別下台為她簽名與讀者合影

Q. 兩位在創作的時候有沒有什麼特殊的習慣呢?

御我:很喜歡吃洋芋片,寫稿到半夜的時候就會想找東西吃,配一杯咖啡。

小強:我習慣邊畫畫邊聽恐怖故事,因為旁邊有聲音干擾的話就會特別專心,但是又不希望那個聲音太吵雜,所以其實我根本也聽不進去故事的內容,只是覺得講恐怖故事的聲音比較低沉、挺適合的。還有因為晚上靈感比較強,所以我躺在床上的時候就會開始思考構圖。

感情很好的兩人牽著手上台在後台也打鬧成一片

Q. 這次來台灣看到台灣的展覽,有沒有什麼感想呢?

小強:基本上給我的感覺和內地的動漫展還蠻像的!

Q. 第一次來台灣的小強有沒有什麼想要嘗試看看的事情呢?

小強:我想吃小吃!從早吃到晚、從晚吃到早(笑)。我覺得台灣的帥哥美女很多,而且天氣很溫暖。我到這裡之後吃了很多海鮮,還去了師大夜市吃很有名的夜市麻辣火鍋,真的很好吃。

御我:來這邊可以盡量吃喔!

小強:是啊,因為我住的四川那裏比較多山珍,頂多是河裡的一些食材,海鮮很貴的。還有就是我看台灣的偶像劇《轉角遇到愛》裡有獎道台灣蚵仔煎,感覺也很好吃。

  至於想去的地方,我特別想去女僕咖啡廳

御我:現在還有執事咖啡廳喔,進去會叫你大小姐呢。

小強:我也要去我也要去!真有滿足感!

接受專訪中接受專訪中

Q. 除了《轉角遇到愛》之外還有看些什麼台灣偶像劇作品呢?創作的時候會參考這些人物嗎?

小強:其他還有像《薔薇之戀》、《流星花園》等作品,不過偶像的話其實我喜歡麥可傑克森、濱崎步,還有蔡依琳也蠻喜歡的。

  不過就創作的部分來說,我比較喜歡自己想像,自己喜歡二次元超越三次元這種事情是肯定的!


Q. 兩位接下來有什麼樣的計畫呢?

小強:想要累積到一定量的圖之後再出畫冊,不過目前還是以為《1/2 王子》繪製插圖為主,自己的畫倒是想畫一些女性角色,因為已經好一陣子沒畫了、有點生疏,還有就是希望能一直提高自己的技術。

  其實我對漫畫很苦手,通常畫到男女主角登場就畫不下去了,大概是自己本身對於故事性的東西比較不擅長,喜歡用單幅呈現一個畫面的感覺。

御我:因為之前一部長篇作品畫上了句號,所以接下來我也很苦惱,因為每個坑都有不一樣的讀者群,不過目前暫定應該會從一部以強悍女生為主角的《女武》、還有《尋找羅蘭》這兩部開始寫起,這兩部都和《吾命騎士》有關連。

  除此之外,《吾命騎士》和《非關英雄》也有番外篇,因為是番外篇,所以大概以 1、2 集為基準,我想喜歡這兩部作品的人都會很期待吧?

小強:還有,雖然現在我主要是和御我合作,但有機會的話也想要和貓羅老師合作看看,希望她會喜歡我的畫!

御我:可以的啦!下次再介紹妳們認識。

小強:一定要喔!

和讀者們合影

相關新聞

【書展 17】台灣角川現場活動情報公開「新海誠導演親筆簽名板」抽獎送

GNN新聞 動漫畫

【書展 17】長鴻出版社原創小說新書簽名會情報公開

GNN新聞 動漫畫

【書展 17】蓋亞文發布「漫畫植劇場」等書展簽名會參加辦法及情人節特企周邊

GNN新聞 動漫畫

留言(18)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】