GNN新聞

OLG2012-02-17 18:29

15 年前是漫畫、現在是遊戲?韓國探討校園暴力與遊戲問題

(本新聞經 Thisisgame.com 同意授權轉載)

  韓國遊戲文化基金會於本月十五日在新聞中心召開主題為「如何看待青少年與遊戲」的討論會,討論會第一部分包含元熙龍議員,還有法律、醫學、媒體等領域的專家參與,發表校園暴力和遊戲間的相互關係。

  發表者普遍認為,雖然遊戲與暴力有部分關係,但譴責有意把遊戲指稱為暴力根本原因的研究,和其否定遊戲的輿論等。

  其中也有發表人提到,遊戲業界對付法定紛爭的準備,和關於遊戲影響層面研究的必要性。以下 THIS IS GAME 彙整討論會與會者的發表主題與內容:

■ 遊戲是暴力的原因嗎?並沒有確實的研究

  第一個發表的大邱基督教醫院崔泰英教授,發表開始時拿出了一份二十年前的新聞報導,裡頭刊載了許多關於校園暴力的新聞。崔教授主張:「校園暴力歷來有之,由於很難定義校園暴力,闡明原因及情況,所以需要確實的研究和調查。」

  校園暴力跟遊戲的關聯性,美國雖已進行了數十年的研究,但尚未有任何結論出現,因為每個研究,結果不盡相同,同時顯示出肯定與否定的指向。

  有觀點指出,遊戲以持續和即時的反饋方式給予成就感,刺激競爭意識,在遊戲中使人發展分工合作、認知機能、人際關係,這些青少年的發育課題都可以在遊戲中安全的進行。

  相反地,也有研究指出,長時間進行遊戲,會使得學業成就度惡化,對實際的人際關係和社會生活會有不良的影響。

  但目前為止,對於校園暴力未有妥當且可信賴的評價方式,統計數據也不足,很難將大部分的成果視為科學性的研究結果,崔教授指出:「沒有證據證明遊戲跟暴力性的相互關係,需要長期設計研究的方法。」


■ 美國禁止販買暴力遊戲違憲

  第二位發表的是國民大學朴宗賢教授,朴教授介紹了美國聯邦法院的判決,判決內容是加州州法禁止向青少年販賣暴力遊戲違憲。

  過去因哥倫比亞高中的槍枝掃射事件,使得美國為界定暴力性的內容而立法,理由是加害者曾酷愛相關產品。

  出身加州的心理學家 Leland Yee 議員確信暴力與遊戲間的關聯性,並表示應該立法禁止向青少年販賣暴力遊戲,確立年齡等級標示等。

  對此,娛樂軟體協會(以下稱 ESA)等遊戲團體,以加州州法違反修訂憲法第一條為由,提出違憲訴訟。結果狀至聯邦法院訴訟的一二三審都判決加州州法違憲

  理由是:「遊戲也是藝術的一環,政府不該做此判斷,隨著媒體的發達,新登場的媒體也應同享輿論與出版的自由。並且,原告只說明青少年跟遊戲的相互關係,排除了其他要素。」

  朴宗賢教授注焦於美國遊戲業的事前準備,以 ESA 為首等遊戲業者超過十年支援研究遊戲良好和不良的機能,在加州州法通過前就已開始準備訴訟,在此過程中累積的法律理論和證據是為法院所接受。


■ 韓國國內輿論只關注於遊戲的不良機能

  京畿大學的宋宗吉教授提及,產生校園暴力的多樣原因和對於遊戲業的基本認識。

  宋教授表示:「在關於媒體的研究開始時,就做了關於暴力性的研究,但沒有結論指出直接的影響,因為這不能只視為人類行為的單一要因,想以一兩種理由就理出校園暴力根本就是不可能的事情。」

  特別是人類的行為是經過長久的累積所形成,並不是說昨天看了暴力的電影或玩了遊戲,今天就會突然變成一個暴力的人,這根本不合理。

  對於遊戲業的基本認識,宋宗吉教授也提出了問題。現在對於遊戲的研究,大部分只聚焦於遊戲的不良部分,應該要給予良善示範的輿論也幾乎沒有給予正向的影響,以 2011 年為準,海外言論關於遊戲的良好影響佔 54%,但韓國國內不過 29% 而已

  宋教授認為,這就像 MBC 電視台當初所做的網咖停電實驗,根本沒有設定一個一般的情況來做實驗,就斷定遊戲對情感不合理的影響,他表示:「遊戲與暴力的關聯應該要經過長期的研究,關於這點遊戲業也須負責。

  (註:韓國 MBC 電視台為探討遊戲是否與人的暴力性有關聯,派記者到網咖做停電實驗,停電當下現場罵聲四起,最後新聞結論指出遊戲或與人的暴力性有關,最後遭致輿論批評與諷刺:「為了解公園下圍棋老爺爺們的暴力性,只要在他們下圍棋時翻了圍棋盤就能知道他們的暴力性。」)


■ 15 年前是漫畫,現在則是遊戲?

  針對目前出現為解決校園暴力卻犧牲遊戲的想法,這次討論會中也批判這種類似女巫狩獵式的發想。黃昇欽教授表示:「這次發表的校園暴力對策根本與 1997 年政府所發表的校園暴力防止對策一樣。」

  當時政府為了防止校園暴力,強化了對加害者的處罰和教育,引起了教師高度的關注,這與現在是一樣的方針,只是 97 年的犧牲者是漫畫而不是遊戲,在那之後學校附近不得設立漫畫店,漫畫產業也開始衰退。

  黃教授表示:「過了十五年,並沒有東西不同,我們看到的只是一個產業的崩壞!」並強調:「現在不能讓遊戲也走上一樣的路!」

  漢陽大學柳皓慶教授表示:「我們得從人類最簡單的地方著手找出對策,現在這種情況下,否定的輿論只會容易讓遊戲承擔所有過錯。」他很遺憾韓國國內遊戲產業並未像美國一樣做任何準備,現在業界立場也開始要求研究與準備。


■ 一時間淪落為非法的遊戲開法者

  遊戲文化基金會理事長金鐘民感嘆:「遊戲開發者本來是時代的英雄、年輕人的偶像,現在一瞬間竟淪落為非法的開發者,真的很丟臉。」美國的學校課程導入類似遊戲的任務系統,但韓國國內卻只想靠法律來解決所有的事。

  金理事長最後主張:「沒有遊戲的時代,校園暴力也很嚴重,青少年的遊戲總是會成為問題。法律不是不能定,而是要定的精巧;校園暴力問題要立體地看才能找到。」

  繼舉辦這次討論會後,遊戲基金會為提高遊戲的社會地位,預計本月 21 日舉行「天生遊戲」的研討會。

相關新聞

立委要求政府管理手機遊戲虛擬轉蛋衍生消費糾紛問題 裁罰機制計畫年底實行

GNN新聞 手機

實況主 Donate 將受影響?PayPal 宣布停止台灣境內交易服務

GNN新聞 ETC

【GDC 16】遊戲、賭博或成癮?從科學與法律觀點談論 F2P 遊戲

GNN新聞 多平台

留言(42)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】