GNN新聞

動漫畫2012-03-20 16:05

獨家專訪 VOCALOID 製作人 劍持秀紀 今夏將推出中文介面與中文音源素材

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  「VOCALOID 3 Editor」的中文版軟體近日已正式開始在 Animate(安利美特)台灣各分店獨家發售。本次在台發行的「VOCALOID 3 Editor」,是以繁體中文包裝的形式推出,其中包括說明書和包裝盒上的文字都為中文,但光碟內容則與日本販售的商品相同。但官方也預計將在今年夏季推出包含繁體中文的光碟版本。

  而為了推廣與宣傳 VOCALOID 系列,該軟體的製作人 劍持秀紀也特別來台考察,並接受了巴哈姆特的獨家專訪,也在訪談中表示將會在今年夏季推出中文版光碟和中文的音源軟體。


  京都大學工學研究系畢業的劍持秀紀,曾參與過大學音樂社的交響樂團。「我在學校是學習電器產品相關的科系,在進入 YAMAHA 工作之後,原本從事的是與音響相關的研究開發,和聲音合成什麼的完全扯不上關係。」劍持秀紀說,後來因為借調的關係(即保留原工作職位、暫時調任到其他相關企業公司),在 L&H Japan 參與了與聲音合成有關連的工作。

VOCALOID 製作人 劍持秀紀來台

  在結束了 L&H Japan 的工作後劍持秀紀回到 YAMAHA ,就想著是不是能夠運用這些技術來做點什麼?接著就是參與了 YAMAHA 開發聲音信號處理和合成的計畫。「這就是我個人開發 VOCALOID 的契機。」劍持秀紀表示:「但就一個全面性的大方向來說,在那時候包括 YAMAHA 等公司,已經有了可以將樂器的聲音在電腦中進行編曲合成的技術,而運用這個方式完成的聲音相當擬真,而唯一還無法完整呈現的,那就是人的歌聲。歌聲可以說是我們最常使用到的樂器,雖然很多大學都有在開發這個方向的研究,但是否能夠實際的運用,在當時還是個未知數。由於我們認為未來一定會有需要這樣的技術,所以才開始著手開發。」


  聊到因為一些形象角色,而讓 VOCALOID 更加地廣為人知,劍持秀紀表示這也要謝謝當初 CRYPTON FUTURE MEDIA 推出了初音未來的音源,讓更多的人知道了 VOCALOID 的存在,而在開心之餘,他覺得自己有著更多的驚訝。

  至於截至目前為止自己最喜歡的一首 VOCALOID 創作曲,劍持秀紀覺得每一首都很棒:「但我個人來說的話,最喜歡的大概是『World is mine』這首歌。但與其說是最喜歡,不如說它是讓我印象最深刻的一首歌。為什麼會這樣說,是因為它讓我再次地感受到『歌詞』的力量。」

【初音未來:World is mine】

  劍持秀紀覺得,每個創作者都是很用心的思考表現的方式,還有如何呈現自己心中的想法,更製作成影片等上傳到網路上,而其實 VOCALOID 的軟體只是這其中的一小部分,僅僅是去協助完成大家的創作而已。

  他也表示,目前 VOCALOID 系列已有日文、英文、韓文、西班牙文的介面,若世界各地的大家都能夠運用自己的母語來進行創作的話,肯定是一件更加便利而且美好的事情。因此現在已確定將在今年夏季推出中文版的軟體介面,並也將同時推出中文的音源素材。

專訪進行中專訪進行中

  至於未來雖然目前沒有具體的計畫,但就是一邊調查大家的建議和想法,他們也會將其作為參考,來決定接下來要進行哪一種語言的製作。 

  針對 VOCALOID 3 Editor,他指出除了音質更佳的提升、聲音的連結上更加的流暢之外,只要鍵入旋律跟歌詞就可以呈現出很不錯的效果。劍持秀紀表示:「VOCALOID 2 如果只鍵入旋律跟歌詞的話,播放時聽起來多少都會有點坑坑疤疤的,不是那麼順暢,但是 VOCALOID 3 在這個部分處理得很好。」

  他也提到創作者可以在 VOCALOID 3 的編輯器使用 VOCALOID 2 系列的音源這點,例如本來就有初音未來音源的使用者,就可以運用新的編輯器進行初音未來的歌曲創作。另外,針對過去有許多人在一開始使用的時候,不知道該從何著手,這部分 VOCALOID 3 也提供了很多更加便利的工具給大家。
 
  而目前 VOCALOID 系列也擁有僅在日本販售的「iVOCALOID」,是可以在 iPhone、iPad 上使用的軟體,劍持秀紀也在現場稍稍示範了如何運用 i-VOCALOID 進行歌曲創作。

【劍持秀紀示範使用 iVOCALOID】

  未來,劍持秀紀表示,他們也在思考如何將編輯介面和流程改得更加簡單,讓新手們也能簡單上手、創作自己的歌曲。他並期許今年夏季推出中文介面和中文音源素材之後,台灣的創作者們也不要輸給日本的大家,能夠創作出更多更棒的經典歌曲。

相關新聞

【模型】GSC《VOCALOID》初音未來 深海少女ver. 預計11月再販

GNN新聞 其他

【模型】GSC「VOCALOID」黏土人 初音未來 10th Anniversary 18 年 1 月預定推出

GNN新聞 其他

【模型】Max Factory「VOCALOID」Figma RACING MIKU 2016 UKYO 應援版 18 年 2 月推出

GNN新聞 其他

留言(49)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】