GNN新聞

Android2012-03-28 17:43

市場佔有率 50%!遭冷落的 Android 遊戲

(本新聞經 Thisisgame.com 同意授權轉載)

  智慧型手機 App 開發公司對於進軍 Android 系統表示疑慮或以後會開發,如果考慮到 Android 系統將有 50% 市場佔有率的成長可能性,這其實令人非常驚訝。

  開發創下 150 萬下載紀錄的《Zombieville USA》與《Battle Heart》的 Mika Mobile 3 月 9 日透過 Google Play 宣布終止支援 Android 系統,照片分享社交 App 的 Pinterest 3 月 14 日宣布開發 iPad 版本,但 Android 版本卻隻字未提。

  另外,Epic Games 在美國 IT 專門部落格網站 Gizmodo 上發表:「手機遊戲近期會有耀眼的發展,但卻不是在 Android 系統上。」顯示出對 Android 系統強烈的不信任。

  《憤怒鳥》的開發工程師 Peter Vesterbacka 表示:「相較於 iOS 系統,Android 系統因普遍化等問題,無法免除弱勢。」《憤怒鳥》為開發 Android 版本,分別使用 11 種模組來測試。Come2us 的《Homerun Battle 3D》去年聖誕節也只更新 iOS 版的聖誕節特別內容。

手機遊戲《Zombieville USA》的遊戲畫面配合 iOS 來製作的《無盡之劍:地下城》的遊戲畫面

  開發公司這麼害怕 Android 系統的理由是開放原始碼(Open Source)操作系統的「普遍化」,Android 是只要滿足 Google 提出的幾種硬體條件就能使用的開放來源平台。

  由於制約少,Android 系統各個產品解析度、硬體樣式等都不同,因此開發公司必須對各產品測試,依照需要來分別做最佳化,這點讓開發時間與費用上升,對開發手機應用程式的中小開發公司來說,無法負擔這些時間與費用。

  宣布終止支援 Android 系統的 Mika Mobile 透過官方部落格表示:「雖然在 Android 系統投入 20% 的開發人力,但收益比重卻不過 5%,收支並不平衡。」

  對此,為數不少的公司通常都先開發 iPhone、iPad 的 iOS 版本,之後才會考慮要不要進入 Android 市場。

  Rovio 的《憤怒鳥》在 iOS 系統上火紅後才進入 Android 市場,韓國手機遊戲開發公司「宇宙」出了 iOS 版的《Brandnew Boy》後才宣布進入 Android 平台,理由是先製作開發環境統一的 iOS 版本後,有確定多餘的資金與時間再進軍 Android 比較安全。

  這種普遍現象與智慧型手機製作公司的競爭有關。既然搭載 Android 系統,就得推出差異化的設計與硬體,每隻手機的解析度與硬體各不相同。

  開發 Android 系統的谷歌為了解決普遍化的問題,雖然延緩 Android 系統的更新周期,但手機遊戲開發公司普遍無法預測能夠得到多少成效。

在 iOS 上取得大成功後進軍 Android 系統的《憤怒鳥》

相關新聞

轉蛋代幣的「彩虹比例」到底有多高?名列前茅的手機遊戲寶石圖片大盤點

GNN新聞 手機

美國手機遊戲第二季市調報告出爐 四款亞洲作品進入營收前 20 名

GNN新聞 手機

Google Play 台港事業負責人帶來主題演講 開發者最新訊息搶先看

GNN新聞 Android

留言(33)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】