GNN新聞

動漫畫2012-03-29 18:33

新聞局公布中小學生優良課外讀物《秒速五公分》《佛陀》等作入選

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  行政院新聞局於 28 日公布了「第 34 次中小學生優良課外讀物推介評選活動」結果,其中漫畫類包括了手塚治虫《佛陀》、新海誠 / 清家雪子《秒速五公分》、BARZ《一九四五夏末》、漆原友紀《水域》、常勝短篇集《隱藏關卡》、古屋兔丸《幻象畢卡索》、村上崇《星守犬》……等眾多漫畫作品皆有入選,全種類書籍共計有 739 件作品獲得推介。

  新聞局為推廣中小學生閱讀,舉辦本項評選活動,聘請國內資深兒童文學、教育、科學、資訊及漫畫等各領域學者專家投入評選作業,歷時 2 個多月分組評審後,從 2,319 件符合參選的各類作品中選出 267 件圖畫書類、73 件科學類、89 件人文類、126 件文學語文類、97 件叢書‧工具書類、74 件漫畫類及 13 件雜誌類,共 739 件優良讀物,總推介比例約近三成二。

  新聞局表示,本次參選書籍相當多元、豐富,評選委員以更嚴謹的評選標準,著重內容及質感、圖文編排設計、文字用語的適讀性及主題性等項目,篩選適合兒童及青少年的優良讀物,例如:科學類注重內容精確性及可讀性,但有些內容太過專業或艱深,不適合推薦;人文類強調編輯和版式容易閱讀,趣味性高及內容豐富多元,惟對於設定以成人為對象的勵志或療傷作品,以及內容未予更新或增添之再版書,則不予推薦;雜誌類注重明確的定位與目的,針對目標讀者認知發展與需求,配合妥適的議題、圖文,讓讀者的學習經驗更紮實,然而對於目標讀者混淆、圖文比例不均或廣告篇幅偏高之雜誌則不予以推薦;漫畫類囿於報名須知明定參選作品若未完結者不予推薦之規定,除非單元出版品有完整的結束或段落者,則會列入推介之考量,希望出版社參選時特別注意篩選。

  新聞局並指出,出版業者參選時對於參選類別及適讀年齡的界定不夠審慎,故評選委員建議,將 97 件參選讀物改分到其他合適的類別,避免遺珠之憾,並對部分參選讀物的適讀對象加以修正,以免造成選購者的困擾。

  「第 34 次中小學生優良課外讀物推介評選活動」目前也已公開於新聞局官方網站上,有興趣的人不妨可前往官網查詢更多入選作品名單。

留言(91)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】