GNN新聞

OLG2012-04-16 14:42

韓國最高法院判決遊戲貨幣也算商品 可以課稅

(本新聞經 Thisisgame.com 同意授權轉載)

  韓國最高法院最近判決,反覆交易遊戲貨幣取得資金的行為屬於營業的一種,應予以課稅。

  尹某人(註:意指某位尹姓韓國民眾)以南大區稅務所為告訴對象,提出「取消附加價值稅與綜合所得稅稅負」訴訟,韓國最高法院第二部認定南大區稅務所的課稅行為恰當,尹某人應該繳納稅款,4 月 15 日判其敗訴。

  根據最高法院的判決書,遊戲貨幣在稅法上屬於「商品」,仲介交易遊戲貨幣的行為應為「供給」行為,反覆從事此供給行為的尹某人為「商業個體」。

  尹某人從 2004 年開始,透過遊戲道具現金交易仲介網站購入「天幣」,再以較高的價格轉賣出去來賺錢。僅 2004 年上半,尹某人就以此種方法賺入六億韓元(約合新台幣 1620 萬元)。

  南大區稅務所其後得知此情形,於 2009 年向尹某人課徵附加價值稅與綜合所得稅,合計 1 億 1800 萬韓元(約合新台幣 320 萬元)。尹某人雖未登記公司,但南大區稅務所運用其職權,將尹某人的住址登記為營業場所,營業種類分類為電子交易商,再向其課稅。

  尹某人 2010 年主張:「遊戲貨幣是只能在線上遊戲裡使用的資訊紀錄,並沒有財產上的價值,因此不能成為課稅對象。」並以南大區稅務所為訴訟對象提起告訴,但是一審、二審,及至三審(最高法院)都判尹某人敗訴,須補繳稅。

  此次最高法院判決將遊戲貨幣視為「商品」,將「反覆」仲介販賣的行為視為「營業」,在稅法上有其意義。2007 年開始施行的附加價值稅法規定,六個月內交易 10 次以上,金額超過 1200 萬韓幣(約合新台幣 32 萬元)時,需登記為公司,並繳納附加價值稅。

111

LINE 分享

相關新聞

立委要求政府管理手機遊戲虛擬轉蛋衍生消費糾紛問題 裁罰機制計畫年底實行

GNN新聞 手機

實況主 Donate 將受影響?PayPal 宣布停止台灣境內交易服務

GNN新聞 ETC

【GDC 16】遊戲、賭博或成癮?從科學與法律觀點談論 F2P 遊戲

GNN新聞 多平台

留言(111)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】