GNN新聞

動漫畫2012-04-19 14:43

【試片】光越強影越濃《影子籃球員》黑子哲也的特殊籃球哲學

特約編輯 報導

  故事敘述連續蟬連全國中學籃球大賽三年的超強學校帝光中學,因其籃球隊才能之非凡卓越,而使正選的五名天才籃球手被稱之為「奇蹟世代」聞名於當世。但在五人之外,鮮為人知的還有以極端消除自己的存在感以純助攻活躍幫助場上五人的「幻之第六人」黑子哲也(CV:小野賢章)!

  升上高中後眾人各自分散於各校,黑子為了打倒昔日的隊友稱霸全國,而與在美國成長而歸日之籃球好手火神大我(CV:小野友樹)攜手合作,誓言成為最強的光與影攻輔組合,帶領所屬誠凜高中籃球部,奪得全日本高校籃球大賽冠軍!


  在競技類別中整部作品是走比較偏《足球小將翼》「超級系」的路線,雖然還沒有實際的特異功能與潛能變身的橋段,但眾人物強悍霸道而出呼預期的超規格體能還是給予支持者相當強烈的印象。

本作主角:黑子哲也超高中生等級好手:火神大我

  而對比火神與「奇蹟世代」之天賦優秀,黑子在所有體能素質低於平均值的情況下,巧妙運用自己毫無的弱勢而發展出的「近零秒」持球的速傳長處,「至柔而能至剛」反差感而與強敵擦出的火花也就是作品的最大賣點之一。

光越強,則影越濃……

  此次動畫的製作由曾製作過《攻殼機動隊》、《白兔玩偶》等知名動畫系列作的 Production I.G 動畫公司擔任製作,並由曾執導過《網球王子劇場版 決戰英國網球城》的 多田俊介擔任監督。

  實際試片則可發覺,動畫是以還原原作的方式進行整體的走向,在人設、場景等各方面都保持住了原作爽淨的畫風,人物聲優詮釋形象也頗到位。將總是沉穩冷靜的黑子,與帶點野性粗獷氣息的火神神韻具體的展現。


誠凜高中籃球部「教練」:相田麗子(CV:齋藤千和)

  以第一集的篇幅來看,結尾對比原作的斷點斷在黑子與火神達成共識之處還算是滿妥切的,整體叙事節奏既不會讓人感到太過匆忙製作,也沒有刻意放緩腳步的感覺。但熟悉漫畫的觀眾,應該會覺得在第一話中塞了過多的資訊而壓縮了人物的表現,使黑子與火神兩人的單挑與誠凜高中籃球部練習賽的過程結束的太過乾脆,而不夠時間體會兩人球技的餘韻。

乾淨明快的灌籃

  在幾個細節與重要場景的取鏡也好像還欠缺了一點火侯,像是火神的出場雖有其狂,但似乎缺少原作威震全場氣勢,黑子雖是以無存在感為特色,但動畫中卻未能把那「似弱還強」的微妙氣場表現出來,還有幾個漫畫中最常見的經典橋段「不知道從哪突然冒出的黑子」幾個鏡頭居然預先破梗這幾點實在有些讓人在意。

  也不由得使人覺得整體製作客群取向看來是偏向於漫畫的忠實粉絲,因此省去了繁瑣的鋪陳,在細節處以比較明快的方式帶過而在暗中略加快劇情的進度。


  不過,大體上來看,此次《影子籃球員》的動畫化雖則有點力道不足的小瑕疵,可是整體感上倒也不至於到崩壞的地步,還是讓我們靜觀其變,期待誠凜高中籃球部未來的表現。

相關新聞

【模型】Megahouse《影子籃球員》Figure Series 赤司征十郎 18 年 2 月預定再販

GNN新聞 其他

【模型】Megahouse《影子籃球員》綠間真太郎、高尾和成 18 年 1 月販售

GNN新聞 其他

【試片】《THE REFLECTION》漫威之父親手操刀!重現漫畫白銀時代風格

GNN新聞 動漫畫

留言(42)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】