GNN新聞

動漫畫2012-04-20 15:00

【試片】《黃昏乙女×失憶幽靈》靈異幽媚之戀愛奇談

特約編輯 報導

  本季電視動畫新作《黃昏乙女×失憶幽靈》是改編自仍在 Square Enix 旗下青年漫畫雜誌月刊 GANGAN JOKER 上連載同名漫畫,為日本漫畫家めいびい執筆原作作品。(編輯部注:以下文章包含涉及捏他部分,對希望自己獨自從頭品味本作的觀眾請謹慎閱讀。)

  作品背景發生在擁有多種靈異怪談,建校時間超過60年,以擁有古老傳統為傲的私立誠教學園之中,內容敘述在校生新谷貞一(CV:代永翼)因迷路而誤入舊校舍中,因緣際會之下,與校園七大不可思議之女幽靈「庚夕子」(CV:原由實)相遇,而為了夕子失去的記憶展開對校園中各靈異事件的調查,期間兩人關係互動的故事。


  雖然有一個充滿靈異驚悚意味的設定,偶爾也確實會出現較為讓人心驚膽顫的情節,但整個作品基本上是以偏向輕快歡樂的氛圍為主軸行進。

庚夕子

  包含從不掩飾對貞一愛意的夕子,和總是為了夕子對那些看不見她的人惡作劇掩護開脫的貞一,加上對夕子充滿警戒的霧江(CV:喜多村英梨)和崇拜貞一的小此木桃繪(CV:福原美里),在本應有點妖異的氛圍下反而有更多熱鬧逗趣的橋段,加上めいびい本身成人漫畫出身的背景,亦有不少讓人臉紅心跳的場畫面,而使作品因揉合靈異、日常、戀愛加上一點點鼻血場面等不同反差屬性元素而頗受漫迷們稱讚。

新谷貞一

  此次《黃昏乙女×失憶幽靈》的動畫化則由以《笨蛋‧測驗‧召喚獸》系列為知名代表作的大沼心擔任動畫監督,以及曾擔任《未來日記》編劇的高山克彥擔當劇本系列構成。

  在第一話的內容中,劇本故事則看來是要以倒敘法的方式進行,在一開始就已經跳過漫畫中各人物豋場、相遇場景,而直接進入「靈異調查社」的社團活動。製作團隊並頗具巧思的以夕子是否現身場景中做分別,而使同樣的劇本做兩段式的表現,意圖營造原作中懸疑與搞笑的反差感。


  憑心而論,這樣的劇情構成安排,其實是有點失敗的,短短二十分鐘中卻塞入略嫌擁擠的人物情報量,對於從未看過原作的觀眾來說,恐怕是很難進入狀況,相反的對於漫畫熟悉的支持者則在一開始就已經了解其中關鍵處,似乎也沒辦法達到驚喜感,有些讓人疑惑製作團隊的策略。


  不過在整體細節的基本表現上倒是很有大沼監督的一貫作風,在畫面上是運用強烈的用色對比來突顯人物存在,並使腳色在舉手投足間都充滿一種姿態的動作美感。配合聲優聲線與台詞的安排,將原作人物形象與腳色關係詮釋的活靈活現而不失原貌。尤其夕子身為幽靈卻開朗樂天而率性的外表下,包含著那纖細而複雜的心境更是透過簡單的對話有力傳達給觀眾。


  另外不知道是因為劇情剛開始還是因映動畫化而自制的關係,夕子對於貞一關於男女關係方面的捉弄挑逗惡趣味雖在,但相對內容漫畫是比較大眾的多而不至於感到過於搧情。整體上雖然是有些小瑕疵而有些混亂感,不過大致上來說整體水準還不至於到崩壞的程度,而能引動觀眾想一探究竟的好奇心。


  作為本季強打的作品之一,也在預告中得知故事將慢慢回溯眾人相遇的過程,就讓我們一起靜觀作品接下來的表現吧。

相關新聞

【試片】《THE REFLECTION》漫威之父親手操刀!重現漫畫白銀時代風格

GNN新聞 動漫畫

【試片】《舞動青春》盡情展現國標的魅力 強而有力的青春舞蹈劇

GNN新聞 動漫畫

【試片】《咕嚕咕嚕魔法陣》名為討伐魔王的開心遠足

GNN新聞 動漫畫

留言(24)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】