GNN新聞

動漫畫2012-04-24 15:01

《歷史之眼》獲手塚治虫文化賞漫畫大獎

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  第 16 屆由朝日新聞社主辦的手塚治虫文化賞,已公布了本屆的得獎作品名單,其中由《歷史之眼》一作獲得了今年度的漫畫大獎。

  自 1997 年由日本朝日新聞社開辦的「手塚治虫文化賞」,主要在選出賦予社會積極、正面影響力的漫畫作品,過去的獲獎作品包括了《哆啦A夢》、《冥王》、《大奧》、《萌菌物語》、《陰陽師》等,近兩屆的大獎作品為《戰國鬼才傳》以及《仁者俠醫》。

《歷史之眼》

  本次獲得大獎的《歷史之眼(ヒストリエ)》是由 岩明均所著(中文版由東立代理發行),故事主角「尤米尼斯」,他親身處於留名於歷史的戰場上。他也參與了多場戰爭的策劃。但是為什麼,他的名字沒有和國王與其他部將一起被紀錄下來?因為他正是「做紀錄」的那個人嗎?然而在某一天,他不再記錄了。這一名紀錄者成了「被紀錄的人」,踏上歷史的舞台。作品也曾在 2010 年獲得日本文化廳媒體藝術祭大賞的漫畫類大獎。


  至於在新生賞的部分,則由 伊藤悠的《舒特赫爾-西夏惡靈(シュトヘル,尖端代理發行)》獲得。作品以 13 世紀初為舞台,當時全世界最為強悍的蒙古軍團,遇到了一位被稱做「惡靈」的女戰士「舒特赫爾」,對她畏懼萬分——。這個女孩以前不過是西夏國的一個小兵,經過無數次生死掙扎,終於變身成為無與倫比的強者。另一方面,蒙古的皇太子尤羅爾,感受到敵國的西夏文字的魅力,決心挺身而出保護這即將失傳的文字……。

《酒之小徑》被傳閱的破破爛爛的少年 JUMP 目前仍被珍貴的保存著

  此外,短篇獎則由描繪 30 歲世代上班族的酒與料理小故事所構成的《酒之小徑(暫譯,酒のほそ道,ラズウェル細木著)》獲得。而本次也特別頒發了特別獎,由仙台市鹽川書店五橋店在日本東北大地震後,提供給大家傳閱、並在當時帶給受災當地許多人勇氣和希望的那本「少年 JUMP」獲獎。

相關新聞

第 20 屆手塚治虫文化賞名單公開《四葉妹妹!》《鼻紙寫樂》獲大獎

GNN新聞 動漫畫

第 15 屆手塚治虫文化賞《仁者俠醫》、《竹光侍》兩作奪頭獎

GNN新聞 動漫畫

第 12 回手塚治虫文化賞「漫畫大獎」入圍作名單公佈

GNN新聞 動漫畫

留言(38)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】