GNN新聞

動漫畫2012-05-17 18:09

【試閱】把東京玩透透《東京!》用地鐵車站串起超歡樂日常

(廠商 編輯部 提供)

  「日本一學園」裡聚集了以東京各車站為名的學生與老師們。可愛卻樸素的八王子、成熟穩重的國分寺、調皮愛搗蛋的武藏小金井、個性悠閒且像個老人家的巢鴨、熱愛哥德蘿莉風的原宿姊妹、一直主張這部並不是擬人化作品的秋葉原、一直把秋葉原當成死對頭看待的澀谷……可愛又詼諧有趣的校園喜劇就此展開。

  是的,這部由 カワハラ恋老師所作的四格漫畫《東京!》繁體中文版單行本第 1 集,已於 4 月份正式在台發售。

即使都是東京都,還是有所謂城鄉差距喔~~

  《東京!》就是一部學生們每天在學校裡快樂聊天的日常系四格漫畫,就如同各類擬人化作品一樣,每個角色都有鮮明的個性,藉由彼此之間的互動就能慢慢對東京都 23 區裡的各個地方有著基本的印象,並且在角色們聊天的對話之中也會開始了解東京各地的名勝和地標。像是寒流來襲的日子,偏遠的八王子比起靠近都心的原宿上學時就是需要穿更多衣服來保暖;酒店歷史悠久的新宿就會被新興的六本木嘲笑年紀大。

在聊天之中了解東京景點的特色眼鏡攻秋葉原跟天然受的澀谷是每次都要有的橋段

  其實,以地名或車站名作為漫畫角色名字的作品在日本還真是不少,只是身在台灣的我們比較難以發覺而以。像是在新瀉長大的和月伸宏老師在《神劍闖江湖》之中就埋了很多新瀉地名的梗,「越路町神谷」、「彌彥村」、「燕三条駅」等等都是新瀉的地名,地理位置上新瀉的西蒲原郡裡彌彥村跟卷町就在很接近的位置,因此作品中時常有小操跟彌彥在吵架的劇情,彌彥的女友叫做「三条燕」等等都是老師所埋下的地名梗。

  不只和月老師,小林尽老師在《校園迷糊大王》也在重要角色之中埋下不少地名梗,像是「塚本」、「八雲」、「北大路」、「烏丸」、「一条」、「嵯峨野」、「高野」、「鬼怒川」這些通通都是京都的地名、路名。

傲嬌攻秋葉原跟天然受的澀谷是每次都要有的橋段其之二六本木與新宿間的戰爭,但其實新宿有個不可告人的祕密

  另外,眼睛銳利的讀者可能也注意到了,《東京!》的作者 カワハラ恋老師畫風似乎有種熟悉感。是的,其實カワハラ恋老師有另外一個筆名叫做「神田はるか」,比較近期在台灣有代理的作品是《妹妹是我的!》(全2冊)。其實,老師只有在繪製少女漫畫時才會使用「神田はるか」這個筆名,而像是繪製《東京!》這類比較偏中性的作品時就會使用「カワハラ恋」這個筆名。

說到原宿當然就是歌德蘿莉

  每年都有大量四格漫畫出版的日本芳文社,近幾年很少推出以擬人化為題材的新作,因此カワハラ恋老師的《東京!》在日本開始連載後便受到不少讀者矚目,日文單行本第一集發售後,就看到日本讀者跑去巢鴨聖地巡禮,日文單行本第 2 集發售同時,甜點店「武藏家」的八王子分店還推出印有女主角「八王子」頭像的限定版南瓜口味銅鑼燒,還真的是非常狂熱。《東京!》真的是一部相當可愛又有趣的作品。


◆ 漫畫《東京!》作品資訊
˙原  名:東京!
˙作  者:カワハラ恋
˙出 版 社:東立出版社
˙原連載誌:月刊まんがホーム(芳文社)
˙目前集數:第 1 集待續
˙最新出版日:2012 年 4 月 23 日

相關新聞

【試閱】《沒有情人,就跟情人節一起過啊!》藉由大量插圖構成的新型態輕小說

GNN新聞 動漫畫

【試閱】《學園度假村!》在學校裡打造出度假勝地吧

GNN新聞 動漫畫

【試閱】《流汗吧!健身少女》隨著美少女享受各式可口肌肉 培養鍛鍊小知識

GNN新聞 動漫畫

留言(5)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】