GNN新聞

PC2012-05-22 18:50

KINECT for Windows 感應器即日起在台上市 自然人機介面擴大體感科技應用

(GNN 記者 KEN 報導)

  台灣微軟宣布,全新的 KINECT for Windows 感應器正式在台上市,估計零售價新台幣 7990 元,售價當中包含了一年的保固,持續的語音和人體追蹤軟體更新,以及微軟在 Windows 基礎平台上持續研發的支援。


  自 2010 年 Kinect for Xbox 360 體感技術問世後,各界學者專家都期望能將 Kinect 體感技術應用在不同領域中;KINECT for Windows 及商業軟體開發套件(SDK)的發布,為 Kinect 技術提供新可能,全新的硬體設備搭配最新 SDK1.5 版本, 在 Windows 平台以最佳軟硬體整合協助教育、醫療、汽車、零售、藝術及康復等各領域夥伴進行研發,以開發出更多元化的創造性應用。

  台灣微軟消費通路事業群總經理吳勝雄表示:「KINECT for Windows 在引領未來科技應用上具有指標性意義,透過 PC 與 Kinect 體感技術的延伸將人機介面的創新概念與人類生活結合,可多元應用於醫療、教育、娛樂及展演等領域。相信 KINECT for Windows 感應器在台灣正式上市之後,將能夠激發出無限創意,並為產業帶來全新契機,更能夠讓台灣具備軟實力的專家們站上全球的科技舞台。」

  KINECT for Windows 感應器提供了多項功能精進,讓各領域專家可將研發成果極佳化,其中包括:最新語音組件-加強語音和音效辨識功能的準確度、「近距離模式」可感測前方 40 公分物體、一台電腦最多支援 4 組 KINECT for Windows 感應器、更精準的骨架偵測,以及專屬商業應用的安裝程式等,讓 KINECT for Windows 感應器及驅動程式的安裝更容易,可提高未來相關應用擴展至終端使用者時的便利性。


  此外,最新 KINECT for Windows 商業軟體開發套件 SDK 1.5 版,即日起開放下載,內容包含以下強化功能:

● Kinect Studio:讓開發人員錄製並播放 Kinect 資料的全新工具
● 人機介面指南(Human Interface Guidelines,簡稱 HIG):協助開發人員了解如何運用 Kinect 開發「自然人機介面」(Natural User Interfaces)。
● 臉部追蹤 SDK:提供即時臉部特徵 3D 網狀模型,可追蹤頭部位置、睫毛位置以及嘴型。
● 骨架追蹤系統:無論是站姿或坐姿,可追蹤使用者的頭、頸和手臂。
● 全新 C++ 和 C# 語言範例:新增系列的 C++、C# 和 Visual Basic 語言「基礎」範例。
● 語音辨識增加四種語言:新增法文、西班牙文、義大利文和日文(中文語音辨識目前尚在開發中)。
● 新的語音辨識語言套件,可辨識不同地區的口音:包括:英文(英國、愛爾蘭、澳洲、紐西蘭、加拿大)、法文(法國、加拿大、義大利文、日文、西班牙文(西班牙、墨西哥)。

  截至 2011 年底,全球已有超過 200 家指標企業加入 KINECT for Windows 商用試辦計劃,目前仍持續增加中,在台灣同樣有許多 KINECT for Windows 的創新應用正在進行,迴響相當熱烈,目前在教育與動畫領域皆有優秀成果,並且已經開發出實際產品,增加更多元使用:

◆ 動畫領域:

  甲尚科技推出全球第一套運用 Kinect 製作 3D 的即時動畫工具「iClone5」,只要搭配 KINECT for Windows 感應器,便可輕鬆地用身體控制虛擬角色,即時獲得最佳的動作效果,加速動畫製程,並精確地利用身體移動來快速創造擬真動作。

  甲尚科技策略長沙舟先生表示:「甲尚科技推出 iClone5 受到全球各地使用者熱烈歡迎,是歐美許多電視新聞業者、專業電影或廣告製片商指定使用的工具。目前 iClone 也已為國內近兩百家大專院校所採用,成為動畫教學的主流之一。我們非常高興微軟能夠提供如此便利的工具,結合我們軟體研發優勢與 KINECT for Windows 感應器,將為動畫領域的應用帶來無限的可能性。」

  iClone5 近日在日本上市,KINECT for Windows 也引起歐美市場媒體熱烈的關注,電腦動畫世界雜誌 CGW 則報導「KINECT-ING」現象,更建議還沒設置動畫研究部門的單位,可直接採用 iClone5 搭配 KINECT for Windows。有了 Kinect+PC,人人都可以成為動畫導演。

◆ 教育領域:

  三貝德股份有限公司所推出之「易學王」產品將數學、 英文、邏輯等學習教材結合 Kinect 體感技術,朝遊戲式教學設計。

  三貝德股份有限公司總經理史勇信指出:「三貝德股份有限公司以專業創新的幼教教學課程躋身為巿場領導者,致力於研發多元且適合孩童的教材。目前台灣孩童普遍都有運動量不足的問題,東森數位率先將 Kinect 體感技術結合學習教材運用, 讓學齡兒童以肢體動作與電腦互動,寓教於樂,增加學習興 趣,還能訓練孩子的肢體平衡與協調。全新的 KINECT for Windows 感應器推出後,預期將會有更多元的教育課程推出,創造更多元的體感應用。」

  即日起,KINECT for Windows 感應器將在四個新的國家上市,包括:香港、韓國、新加坡及台灣。從 6 月 1 日起,將在 15 個新的國家上市,包括:奧地利、比利時、巴西、丹麥、芬蘭、印度、荷蘭、挪威、葡萄牙、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、南非、瑞典、瑞士及阿拉伯聯合大公國。

相關新聞

微軟釋出 Kinect SDK 2.0 與 PC 用轉接套件 擴展動態感測應用領域

GNN新聞 多平台

微軟 Kinect 感應技術未來將可能應用在 Windows 智慧型手機

GNN新聞 WP

微軟宣布 Xbox One 新一代 Kinect 感測器將推出 PC 版

GNN新聞 多平台

留言(12)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】