GNN新聞

OLG2012-06-20 15:35

NCSoft 改革組織「選擇與集中」 進行史上最大規模人力縮減

(本新聞經 Thisisgame.com 同意授權轉載)

  NCsoft 將進行史上最大規模的人力減縮,6 月 19 日於公司內正式公告將改革組織。

  這次改革最少會有兩百人以上離開 NCsoft,約佔全體人力(2810 人)的 7%。

  這次改組主要在於重新檢討計畫與配置人力,將力量集中在開發部門,並統合營業部門與部分營運組織。

  This Is Game 採訪得知,目前決定被統整的部門有新營業促進本部、音樂服務 24hz、休閒遊戲相關部門,確定中斷的項目有《魔法千字文》,籌備休閒遊戲的開發七室及部分手機遊戲和網頁遊戲部門,不過 FPS 與 TPS 等新作的開發會繼續維持。

  但 NCsoft 基本上不會對開發人力開刀,將手機遊戲的開發人力投入 MMORPG,並縮減相關服務(行動通訊、網頁、音樂),這個過程會很自然地進行人力減縮。

  NCsoft 的關係人表示:「為了強化力量,透過選擇與集中,實行組織改革,並果斷地整頓原本組織經營上的沒效率,重造小而精實的強大組織。目前改革已進入檢討組織架構的階段。」

  接著,關係人表示:「傳聞中的大規模裁員、開發人力調整,以及與 Nexon 相關的內容,都不符事實,這次的改革是為了強化效率與競爭力所採取的措施,並非裁員,只是調整部分人力而已。」

■ 改革組織的理由與對象

  NCsoft 收益減少的主要原因,根據分析是膨脹的人事費用,2012 年第一季在季度發表上也已預告會調整組織;5 月 15 日的季度發表上,分析師詢問人力與收益構造改善相關問題時,NCsoft 便暗示會組織改革。

  當時經營支援本部羅聖燦部長說:「NCsoft 的成長動能是遊戲,為了開發遊戲便增加人力,但無法無限增加,只能減少人力,增加效率,今年年末希望能夠讓大家看到在人力或營收上有效率地管理表現。」

  雖然營收因《天堂》與《AION 永恆紀元》受歡迎而增加,但人事費用上升,營業收益也跟著減少。遊戲的營收減少的話,隨著固定的人事費用升高,收益便會大幅下滑。

  從 NCsoft 集中研發就可得知人事費所費不貲,尤其現在大部份的營收表現都由《天堂》、《天堂 2》、《AION 永恆紀元》在支撐,沒有成果或不明朗的項目計畫就會造成很大的負擔,也因此需要改革組織,將效率集中在大作 MMORPG 上。

  NCsoft 的關係人表示:「知名國際遊戲企業與國內大型指標企業也不斷努力克服節省經費、改革組織等難題,NCsoft 也面臨季度收益持續下降的問題。今年第一季收益與前年相比,減少了 64%,記錄 40 個月以來的新低。」

  接著,關係人表示:「這個過程當中,不可避免地,只好中斷部分的營運與項目,並讓一部分的職員離開,公司會提出一些適當的補償計畫,幫助這些同仁積極面對未來。」

  NCsoft 2011 年至今年第一季的業績變化示意圖

相關新聞

NCSoft 透露新作《天堂·永遠》《MXM》開發進度、《劍靈》《天堂》系列作推出計畫

GNN新聞 多平台

NCSoft 第三季財報 《MXM》《天堂‧永遠》與《天堂》手機新作明年陸續亮相

GNN新聞 多平台

NEXON 宣布已出脫手中 NCsoft 持股

GNN新聞 OLG

留言(5)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】