GNN新聞

動漫畫2012-07-03 19:05

【試片】《人類衰退之後》充滿黑色幽默的童話故事

特約編輯 報導

  改編自輕小說的動畫《人類衰退之後》,故事描述在人類緩慢的持續衰退了數個世紀之後,看起來像是發生在近代,又像是數十年前的鄉下小鎮;舊人類的科技文明慢慢的退化,新的科技由妖精們所掌握。

 

  在這樣的世界上,以成為調停官的舊人類少女為主角,以及新人類的「妖精」,他們之間的故事。由田中羅密歐(田中ロミオ)原著輕小說改編而來,作者將本作品略稱為「人退(じんたい)」。
 

 

  《人類衰退之後》的動畫畫面表現相當簡單樸素,雖然帶著一股溫馨的感覺,但筆者認為似乎也有些偷工減料的嫌疑?作品最大的賣點,也是最讓人覺得有趣的部分,是充滿了整個故事的各種黑色幽默;諷刺責任推諉的言談、歐巴桑的羞恥心、偽造了外觀與內容的合成食品、沒有效率的會議、隱瞞實情的言論誘導、將平常生活中常見的各種名詞與現象,拿來當作故事的題材,以作者本身的見解將這些東西展現出來。與童話般的演出結合,造就了本作品的特殊風格。不過劇情的起伏,以及故事的節奏,相對的就有點緩慢,可能會讓觀眾感到一些沉悶,不過用來打發時間的話,還算是不錯的作品。

 

主角與祖父的聲優,石塚運昇(左)、中原麻衣(右)

 

  妖精,代替舊人類,成為新的地球人類的種族,平均身高 10 公分,有如童話一般的生命體。擁有與外貌不相稱的高度知能,集合群體的力量後會發揮出驚人的技術力,開始作他們所謂「有趣的事情」,不過三分鐘熱度一過就馬上跑掉了。不需要吃東西,但是很喜歡點心。被嚇到的話會縮成一團…據說是外表看起來很可愛,但實際上有點腹黑的生物,不知為何嘴巴永遠都張的很大…

 

  女主角,我(わたし、CV:中原麻衣),主角是聯合國的公務員,職位是調停官,工作內容是解決舊人類與妖精之間發生的問題。行為總是給人一種天然的感覺(笑)。

 

  主角的祖父(CV:石塚運昇),同樣是聯合國的調停官,職務上來說是主角的上司。知識豐富,像是學者一般的人物。

 

  助手,祖父的助手,無口,無表情,無聲優。

 

 

  動畫第一話中,擅長製作點心的主角,因為村子裡發生物資不足的問題,沒有辦法作心的糖果給妖精;數天之後,村子的市場上出現了大量奇妙的免費商品。

 

 

  看起來像魚,味道也像魚,但總有種像是魚…簡直像是把「什麼東西」作成了魚的樣子的東西。這是應該是在諷刺現代各種的加工或合成食品 XD

 

 

  主角因為懲罰遊戲而被剃掉的頭髮,用了妖精社的生髮劑後,一夜之間就恢復了原狀。不過據主角所說…好像因為刺激太強烈,中間發生的事情完全不記得了…

 

  為了捕捉村子裡逃出去的雞,村人們集體出動去搜索,在搜索中,遇到了奇妙的…雞,就像是已經被剝掉羽毛,卻還到處跑來跑去的食用雞肉…

 

 

  依靠妖精的指引,主角、祖父、以及助手來到了「妖精社」的工廠。妖精的建築,與其說是高科技,不如說充滿了一種脫離現實的感覺…那結構之離譜,外觀之簡陋,讓人懷疑到底是不是因為想節省成本才畫成這樣的…

 

 

  之後,在外形奇妙的工廠中,見到了大量以人工合成的方式,用難以想像的原料製作出,口味與內容都相當微妙的食品。因為身負著調停官的工作,而不得不繼續展開調查工作的主角,接下來到底會遭遇到什麼樣的事情呢?

相關新聞

【試片】《Dies irae》極限的中二造就的狂熱魅力 創就日本動畫募資金額紀錄

GNN新聞 動漫畫

【試片】《動畫同好會》捏他的量會不會太多?新人入坑與動畫宅的日常

GNN新聞 動漫畫

【試片】《Just Because!》高中最後一學期的青春故事

GNN新聞 動漫畫

留言(43)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】