GNN新聞

動漫畫2012-07-13 12:48

「小新」誕生 22 周年 即日起《新蠟筆小新》漫畫第 1 集八國同步首賣

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  2009 年《蠟筆小新》作者 臼井儀人因山難不幸過世;2010 年蠟筆小新》以臼井儀人留下的手稿結集成冊出版第 50 集。而《蠟筆小新這部作品並沒有此而畫下句點,臼井儀人的工作團隊繼承了搞怪精神,以《新蠟筆小新為書名繼續連載。經過了一年多的時間,2012 年《新蠟筆小新終於集結成冊,於今(13)日於日本、台灣、香港、韓國、泰國、越南、印尼、馬來西亞八國同步首賣。
 
  《蠟筆小新》漫畫自 1990 年開始連載,並在 1992 年引進台灣,今年剛好是引進台灣的第 20 年,相關的書籍除了 50 本原著漫畫單行本外其實還有許多系列,例如將《蠟筆小新單行本重新整理並單元化的《蠟筆小新精華版》系列;將動畫、電影版製作成漫畫的《蠟筆小新動畫版》、《蠟筆小新電影版》系列。
  • 《新蠟筆小新》

  除此之外,由日本專門編撰教育圖書的造事務所也編繪了益智叢書《蠟筆小新趣味百科叢書》系列,如:算數挑戰書、原來如此‧自然觀察手冊等;另外還有結集小新所有搞笑經典橋段以及臼井老師甘苦談的《蠟筆小新搞笑精華版》系列,更是最能代表小新及臼井老師精神的作品。
 

 

  台灣版《新蠟筆小新》第 1 集於即日起同時發行「限定版」以及「普通版」。限定版內將有台灣版獨家附錄「新蠟筆小新 拼拼萬用墊」一組共 6 片。可單獨當作杯墊、印章墊使用。更可自由組裝成為一個大型的桌墊或成為一個立方體盒子等。
 
  另外,東立出版社還準備了多款日本空運來台的《蠟筆小新》限量精品,只要購買《新蠟筆小新》第 1 集,不論是「普通版」或「限定版」都可以憑書腰上的截角填寫資料後寄回「東立出版社」參加抽獎活動,收件期間自 7 月 13 日起至 9 月 10 日為止,抽獎結果將在 9 月 20 日公布於東立官網。
 

 

 

  東立出版社也指出,臼井儀人老師本名臼井義人,雖然他創作了無人不知,無人不曉的作品《蠟筆小新》,但為人卻非常低調,在日本從來沒有公開曝光過。除了老師的妻子、小孩以外,其他親戚們根本不知道他就是《蠟筆小新》的作者,就連老師的告別式也是非常低調的舉辦,僅有少數親友及責任編輯參加。
 
  在他過世之後,日本媒體甚至沒有照片可以對照發現得遺體是否就是臼井儀人老師,台灣和中國的媒體也錯誤引用成日本藝術家黑田徵太郎的照片,一直到臼井老師多年前在韓國舉辦簽名會的照片曝光,才讓人們認識了臼井老師的容貌。(註:臼井老師僅於台灣及韓國舉辦過簽名會,不曾於日本本土曝光,在當時網路及數位攝影尚不普及的時空下,保有相當的個人隱私。)
 
  而根據日本媒體專訪向月刊漫畫城總編輯鈴木健介所作的專訪,他表示在臼井老師尚未發生意外之前就已經在規畫的「《蠟筆小新》20 周年紀念企畫」,而當時的主標就是『《蠟筆小新永遠不滅』,所以在臼井老師離開之後,他們也認真的思考該如何讓這部漫畫能夠延續下去。
 
  他也指出雖然在老師發生意外之後,有讀者寫信來說「就讓《蠟筆小新完結吧!」但卻有更多的讀者寫信來希望《蠟筆小新能夠繼續下去,甚至有讀者打電話來哭著說「請繼續連載下去吧!」。因此,在經過了半年的思考及規畫後,才決定以新連載《新蠟筆小新》的方式讓作品能夠繼續。
 
  而鈴木健介也表示,他們現在所創作的目標並不是在做一部「與《蠟筆小新一樣的作品」,而是在創作一部「保留著臼井儀人老師的精神的作品」。不但保留了臼井儀人老師所留下來的世界觀(故事設定),更努力去創作一部能讓大家都喜歡的作品。
 

相關新聞

【漫博 17】《蠟筆小新電影 宇宙人 Pi 力來襲!!》導演與中文版聲優共同暢談參與心得

GNN新聞 動漫畫

蠟筆小新 25 周年電影《宇宙人 Pi 力來襲》與千葉火鍋、Sukiya 合作推出電影主題形象店

GNN新聞 其他

【漫博 17】《蠟筆小新 宇宙人Pi力來襲》導演橋本昌與小新配音員蔣篤慧將舉辦見面會

GNN新聞 動漫畫

留言(39)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】